8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-421/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по уголовным делам
Цены на услуги юриста по уголовным делам

Дело № 1-421/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2017 года                                 г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Кулумбековой О.А.,

при секретаре Шкаберда А.А.,

с участием государственных обвинителей - помощников прокурора Ленинского района г. Саратова Прохорова Н.А., Песчаного М.В.,

подсудимого Исмаилова Р.Ш.,

защитника Панжукова К.Н., представившего удостоверение № 853 и ордер № 4010 от 15 ноября 2017 года,

потерпевшей Потерпевший №1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Исмаилова Р.Ш., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, со средним специальным образованием, женатого, имеющего малолетних детей: дочь ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, военнообязанного, гражданина РФ, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Исмаилова Р.Ш. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 08 часов 30 минут Исмаилова Р.Ш. совместно с Потерпевший №1 находились у себя дома в комнате <адрес>, где между ними произошел словесный конфликт, в ходе которого у Исмаилова Р.Ш. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1, опасного для жизни человека.

Реализуя задуманное, в указанное время и в указанном месте Исмаилова Р.Ш. умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью нанес Потерпевший №1 один удар кулаком в область ребер с левой стороны, причинив тем самым последней закрытую тупую травму грудной клетки слева с переломом 8 ребра слева по средне-подмышечной линии, левосторонний пневмоторакс, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Исмаилова Р.Ш. с предъявленным ему обвинением согласился полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в порядке особого производства без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Судом установлено, что подсудимый Исмаилова Р.Ш. осознает характер и последствия своего ходатайства, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником, максимальное наказание за совершенное им преступление не превышает десяти лет лишения свободы, вину он признает полностью и имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшей на особый порядок рассмотрения дела судом, в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

При таких обстоятельствах суд считает возможным постановить приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства, поскольку соблюдены все условия постановления такого приговора.

Одновременно суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Исмаилова Р.Ш. по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Об умысле Исмаилова Р.Ш. на причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший №1 свидетельствуют объективные действия подсудимого, обстоятельства и способ причинения телесных повреждений, характер примененного насилия, а именно, нанесение потерпевшей со значительной силой удара кулаком в область груди, где сосредоточены жизненно важные органы человека.

В ходе предварительного расследования по делу, а также его судебного рассмотрения каких-либо объективных данных, дающих суду основания для сомнений во вменяемости подсудимого, не установлено, а потому в отношении инкриминируемого Исмаилова Р.Ш. деяния суд признает его вменяемым.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

При назначении Исмаилова Р.Ш. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, данные о личности виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Исмаилова Р.Ш., суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, наличие малолетних детей у виновного, признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Исмаилова Р.Ш., предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

Одновременно суд принимает во внимание, что Исмаилова Р.Ш. не судим, имеет постоянное место жительства и регистрацию, является сиротой, состоит с потерпевшей, которая также является сиротой, в зарегистрированном браке, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, а также учитывает его молодой возраст, характеристики, состояние его здоровья, состояние здоровья его родственников, другие данные о его личности.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, исходя из принципа справедливости и задач уголовной ответственности, с учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести содеянного и данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу о том, что исправление Исмаилова Р.Ш. возможно без изоляции от общества при назначении ему наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, с испытательным сроком.

Определяя Исмаилова Р.Ш. срок наказания в виде лишения свободы, суд исходит из положений ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Судом обсуждался вопрос о возможности применения при назначении Исмаилова Р.Ш. наказания правил ст. 64 УК РФ, однако исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного им преступления, необходимых для применения данной статьи закона, судом не установлено.

С учетом фактических обстоятельств содеянного, степени его общественной опасности суд не находит оснований для изменения категории совершенного ФИО13 Р.Ш. преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Врио прокурора Ленинского района г. Саратова в интересах медицинской акционерной страховой компании АО «Макс-М» и государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи» заявлен гражданский иск к Исмаилова Р.Ш. о взыскании средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшей Потерпевший №1

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 года №1403, разъяснениям Минздрава РФ от 22 декабря 2016 года по указанной программе, оплата средств, затраченных на оказание медицинской помощи Потерпевший №1, должна производиться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред. Предъявление претензии или иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом. Размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании счетов медицинской организации. Иск о возмещении расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью и связанных с ними расходов страховой медицинской организации предъявляется в порядке гражданского судопроизводства.

На основании ч. 3 ст. 44 УПК РФ прокурором может быть предъявлен гражданский иск в защиту лиц, которые не могут сами защищать свои права и законные интересы и в защиту интересов государства.

Вместе с тем, указанные выше медицинские организации являются юридическими лицами и вправе самостоятельно предъявлять иски к юридическим и физическим лицам, а поскольку действующее законодательство, в том числе ч. 3 ст. 44 УПК РФ, не наделяет прокурора полномочиями предъявлять в рамках уголовного судопроизводства гражданские иски в интересах медицинских организаций по регрессным требованиям этих организаций к лицу, признанному виновным, производство по указанным гражданским искам подлежит прекращению в связи с отсутствием правовых оснований для их разрешения в рамках уголовного судопроизводства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Исмаилова Р.Ш. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Исмаилова Р.Ш. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Обязать Исмаилова Р.Ш. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не покидать место своего жительства в ночное время с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей.

Меру пресечения Исмаилова Р.Ш. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора суда в законную силу.

Производство по гражданскому иску врио прокурора Ленинского района г.Саратова в интересах медицинской акционерной страховой компании АО «Макс-М» и государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи» к Исмаилова Р.Ш. о взыскании средств, затраченных на оказание медицинской помощи, - прекратить.

Вещественное доказательство - медицинскую карту стационарного больного на имя Потерпевший №1, хранящуюся при материалах уголовного дела, вернуть в ГУЗ «СГКБ № 6 им. В.Н. Кошелева».

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда через Ленинский районный суд г. Саратова в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья