8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-340/2013 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело № 1-340/13

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 20 июня 2016 года.

Судья Чертановского районного суда г. Москвы Маркина Н.Н., с участием государственного обвинителя – старшего помощника Чертановского межрайонного прокурора ЮАО г. Москвы Константинова М.А., подсудимого Красичкова Д.Ю., защитника – адвоката Лебедевой И.О. (ордер №, удостоверение №), при секретаре Кондратенко Е.Ю., а также с участием потерпевшего ФИО6, рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении КРАСИЧКОВА Д.Ю., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Красичков Д.Ю. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а именно: ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 00 часов 15 минут, он, находясь по адресу: <адрес> состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений между ним и ранее незнакомым ему гражданином ФИО6 реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью, умышленно нанёс не менее одного удара неустановленным следствием острым предметом, обладающим колюще – режущими свойствами, в область грудной клетки ФИО6 чем причинил последнему согласно заключению судебно – медицинского эксперта, колото – резаную рану в области левой боковой поверхности грудной клетки в проекции 7 ребра по задней подмышечной линии, раневой канал которой имел направление сзади наперед, сверху вниз, слева направо и проникал в левую грудную полость на уровне седьмого ребра, повреждая левое лёгкое в области 9-го сегмента – образовавшуюся от ударного воздействия острого предмета, обладающего колюще – режущими свойствами, направлением травмирующей силы соответствовало направлению раневого канала, причинившую тяжкий вред здоровью опасный для жизни человека согласно (п.6.1.9.Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 года №194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью»).

Подсудимый Красичков Д.Ю. вину в совершенном преступлении признал частично, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ, ближе к вечеру с друзьями, пришел в кафе «Мидзуми». В кафе также встретили двоих друзей. Всего за столиком их было шесть человек. Пили пиво, общались. Из – за чего у него произошел конфликт с ранее ему незнакомыми ФИО6 и ФИО7 сказать не может, но пошел с ними на улицу, поскольку агрессии в их поведении не было. Выйдя на улицу, получил удар в голову от ФИО7, упал, попятившись назад. Потом стал убегать от них, так как в его адрес высказывались угрозы. На бегу не останавливался, всё же их было двое и, были они намного сильнее и крепче его. Догнали, одёрнули, повернулся, увидел их, вновь получил удар по голове. Пришел в себя у <адрес>, никого рядом не было, голова кружилась, после чего очнулся уже дома, внутри капюшона кофты была кровь, бровь разбита и на куртке на левом плече обнаружил след обуви. Никакого ножа у него при себе не было и, не помнит, чтобы ФИО6 и ФИО7 удары ножом наносил. Вместе с тем, в содеянном раскаивается, допускает, что именно от его действий, возникли последствия, причинившие тяжкий вред здоровью ФИО6

Суд, допросив подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, считает, что вина подсудимого Красичков Д.Ю. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека полностью установлена в судебном заседании и, подтверждена совокупностью следующих доказательств.

Потерпевший ФИО6 показал, что ДД.ММ.ГГГГ, вечером, вместе с ФИО40 употреблял в подъезде дома, где проживает ФИО12, спиртные напитки коктейли, коньяк. Потом к ним присоединился их общий знакомый ФИО24. Продолжали выпивать до полуночи. Примерно в 23 часа 50 минут, точно сказать не может, все стали расходиться по домам. При этом ФИО24 предложил пойти в ресторан «Мидзуми» и продолжить вечер, согласился. В ресторан «Медзуми» пришли в начале первого ночи. Поднялись на второй этаж, где стали садиться за столик. В это время за соседним столом находилась компания молодых людей, которые распивали спиртные напитки и двое парней уже спали за столом. Оценив всё это не в лучшую сторону, о заведении отозвался нелестно. На его слова молодой человек, сидящий в этой компании, отреагировал неадекватно, стал говорить что-то в их адрес. Поэтому ФИО7 предложил этому молодому человеку, то есть Красичкову Д.Ю., выйти на улицу и поговорить. Все разговоры проходили на повышенных тонах, и сотрудники охраны ресторана предложили им выйти на улицу. Стали спускаться по лестнице по направлению к выходу. При этом, Красичков Д.Ю., также стал спускаться следом за ними, продолжая с ФИО7 словесную перепалку. Выйдя на улицу, отошли примерно на пару метров от входа в ресторан. В какой то момент ФИО7 нанес Красичкову Д.Ю. удар кулаком по лицу, от которого тот упал, но быстро поднявшись, стал убегать, при этом высказывая нелицеприятные слова в их с ФИО7 адрес и, угрожал им расправой. Что разберется с ними – побьёт, порежет. Эти слова сильно задели, поэтому решил его догнать и побежал следом за Красичковым Д.Ю., также за последним побежал и ФИО7, который в силу своей комплекции, отставал сильно. Остановился, но Красичков Д.Ю. также прекратил бег, но продолжал высказывать угрозы и оскорбления. Когда догнал его в метрах 50-70 от ресторана «Мидзуми», схватил за куртку, чтобы развернуть к себе лицом, но в этот момент при развороте правой рукой Красичков Д.Ю. нанес ему удар в бок с левой стороны в седьмое ребро и отскочил резко. Сразу не понял, что произошло, но дышать стало трудно, вдох не получался. На кофте своей кровь увидел. Посмотрев на Красичкова Д.Ю., который молча стоял и смотрел, увидел у того нож, точнее лезвие длинной около 8-10 см, саму рукоятку ножа не видел. По всей видимости, нож был выкидным, обоюдоострым. В это время их догнал ФИО7, которому успел крикнуть : «Осторожно, у него ножик !», поэтому у ФИО7 была порезана только куртка и чуть – чуть была задета кожа на теле, успел увернуться от удара. Далее ему - ФИО26 стало плохо, и ФИО7 увидев это, подбежал к нему, а Красичков Д.Ю., постояв немного, убежал куда то. Остановив такси, доехали до травмпункта, откуда был направлен в <данные изъяты>. Впоследствии, когда у него с Красичковым Д.Ю. была очная ставка, то последний стал говорить про какие то железки, арматуру, торчащую из снега. Всё это Красичков Д.Ю. выдумывал, нож Красичков Д.Ю. уже при себе имел и, когда бежал от них, то с земли ничего не поднимал, и не наклонялся.

    Свидетель ФИО7 дал показания аналогичные показаниям потерпевшего ФИО26 пояснив, что когда последний побежал за Красичковым Д.Ю., то он – ФИО7, отстал метров на 15-20 от них. Красичков Д.Ю. действительно останавливался, оскорбления выкрикивал, видимо специально, задорил их. Видел, как ФИО6 сцепился с Красичковым Д.Ю., а когда подбежал, то ФИО6 уже на расстоянии от Красичкова Д.Ю. был и крикнул, что у последнего нож. Красичков Д.Ю. замахнулся на него – ФИО7, и куртку ножом пробил, удалось увернуться и смягчить удар. Лезвие ножа видел, так как Красичков Д.Ю. ножом махал. В следующий момент подбежал к ФИО6, поэтому не видел, куда потом делся Красичков Д.Ю.

Свидетель ФИО8 показал, что к ним в дежурную часть ОМВД России по району Чертаново Центральное г. Москвы поступило заявление от гр. ФИО26 по факту причинения ему телесных повреждений неизвестным молодым человеком у кафе «Мидзуми», но сначала телефонограмма поступила из НИИ им Склифосовского, о доставлении туда ФИО6 с ножевым ранением. В ходе оперативно – розыскных мероприятий по подозрению в совершении вышеуказанного преступления был задержан Красичков Д.Ю..

Свидетель ФИО9 показал, что ДД.ММ.ГГГГ вместе со своей девушкой, Красичковым Д. и знакомым парнем Сергеем, пришли в кафе «Мидзуми», времени было около 23 часов 00 минут, там встретили ещё двоих общих друзей Алексея и Антона. Все пили пиво. В какой-то момент в кафе пришли двое молодых людей, сидевшие от них на некотором расстоянии. У Д. с ними завязался разговор, но в связи, с чем не может пояснить, так как разговаривал с другими своими друзьями. Д. пошел с этими молодыми людьми на улицу. Через какое-то время он - ФИО9, ФИО29 решили узнать, где Д. и что случилось. Когда спустились, то увидел, как Д. убегает за угол кафе в сторону сбербанка, а двое молодых людей бегут за ним и кричат. Поскольку они оставили в кафе свои вещи и не расплатились, то вновь вернулись в кафе, а когда уже окончательно вышли на улицу, то уже никого не увидели. Решили позвонить Д. на телефон, но последний не отвечал на звонки, после чего решили разойтись по домам.

Вина подсудимого Красичкова Д.Ю. в совершенном преступлении, помимо вышеприведенных доказательств, подтверждается также : заявлением ФИО6 в котором он просит привлечь к уголовной ответственности ранее неизвестного мужчину, который ДД.ММ.ГГГГ возле кафе «Мидзуми» нанёс ему проникающее ножевое ранение неизвестным предметом (л.д.5); рапортом оперуполномоченного ОУР ОМВД России по району Чертаново Центральное г. Москвы ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ о задержании Красичкова Д.Ю. (л.д.3); протоколом осмотра места происшествия (л.д.11-14); справкой от ДД.ММ.ГГГГ из <данные изъяты> г. Москвы (л.д. 24); заключением судебно – медицинского эксперта согласно выводов которого, у потерпевшего ФИО6 обнаружено повреждение: колото – резаная рана в области левой боковой поверхности грудной клетки в проекции 7 ребра по задней подмышечной линии, раневой канал которой имел направление сзади наперед, сверху вниз, слева направо и проникал в левую грудную полость на уровне седьмого ребра, повреждая левое лёгкое в области 9-го сегмента – образовалась от ударного воздействия острого предмета, обладающего колюще – режущими свойствами, направлением травмирующей силы соответствовало направлению раневого канала, причинившую тяжкий вред здоровью опасный для жизни человека (л.д.124-126).

Оценив и проанализировав все вышеприведенные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина подсудимого Красичкова Д.Ю. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему ФИО6 полностью доказана и, никаких сомнений у суда не вызывает.

С доводами подсудимого Красичкова Д.Ю. о том, что у него никакого колюще – режущего предмета при себе не было, суд согласиться не может, поскольку у суда нет оснований сомневаться в правдивости показаний потерпевшего ФИО6 и свидетеля ФИО7, которые ранее подсудимого никогда не видели и не знали и, оснований для оговора подсудимого у них не имеется.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Кроме того, показания потерпевшего ФИО6 и свидетеля ФИО7 никаких противоречий не содержат, их показания последовательны, детальны, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В том числе тому обстоятельству, что у свидетеля ФИО7 имелась поверхностная ссадина грудной клетки слева (л.д.30) <данные изъяты> (л.д.131). Вместе с тем, в ходе проведения очной ставки с Красичковым Д.Ю., свидетель ФИО7 пояснил, что в результате удара, который пытался нанести ему Красичков Д.Ю. острым предметом, у него – ФИО7 были порезаны вещи, надетые на нём, а именно : матерчатая куртка, толстовка, футболка и майка (л.д. 60), то есть тупым предметом данные вещи никак не могли быть порезаны. В судебном заседании свидетель ФИО7 также подтвердил, что от удара острым предметом ему Красичков Д.Ю. пробил куртку достав до тела.

Анализ вышеприведенных доказательств в их совокупности, позволяет суду прийти к выводу о полной доказанности вины подсудимого Красичкова Д.Ю. в совершении умышленного преступления. Поэтому к показаниям свидетеля ФИО10 – <данные изъяты>, допрошенной в судебном заседании по ходатайству защиты, о том, что её сын был избит, жаловался на тошноту и головную боль, сказал, что на него напали, ударили по голове и больше он ничего не помнит, суд относится критически. Поскольку, за медицинской помощью ни Красичков Д.Ю., ни <данные изъяты>, не обращались, заявление в полицию не подавали, обратились в травмпункт, только после доставления подсудимого в отдел ОМВД и его допроса - ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 135).

При таких обстоятельствах и, исходя из совокупности всех вышеприведенных доказательств, суд считает вину подсудимого Красичкова Д.Ю. в совершенном преступлении полностью доказанной.

Действия подсудимого Красичкова Д.Ю. следует квалифицировать по ст. 111 ч. 1 УК РФ, поскольку он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанёс удар потерпевшему ФИО6 острым предметом, обладающим колюще – режущими свойствами, в область грудной клетки, то есть в жизненно важный орган тела – в левую боковую поверхность грудной клетки.

При назначении наказания подсудимому Красичкову Д.Ю. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, отсутствие претензий у потерпевшего ФИО6, которому Красичков Д.Ю. частично возместил ущерб, влияние наказания на исправление подсудимого, условия жизни его семьи, данные о его личности.

Красичков Д.Ю. ранее не судим, в содеянном раскаивается, по месту жительства жалоб не поступало, по месту учебы характеризовался положительно, к административной ответственности не привлекался, что признается судом обстоятельствами, смягчающими ответственность подсудимого.

При таких обстоятельствах, с учетом совокупности смягчающих наказание подсудимого обстоятельств, и отсутствием по делу отягчающих наказание обстоятельств, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, а также, учитывая мнение потерпевшего, суд считает возможным, назначив Красичкову Д.Ю. наказание в виде лишения свободы, применить к нему ст. 73 УК РФ, поскольку, по мнению суда, исправление подсудимого возможно без его изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 302 – 304, 307 – 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

КРАСИЧКОВА Д.Ю., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Красичкову Д.Ю. наказание считать условным с испытательным сроком на 4 (четыре) года, обязать Красичкова Д.Ю. в течение испытательного срока: не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными; периодически являться на регистрацию в вышеуказанный орган; не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу - отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе не только ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.