8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-324/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 декабря 2017 года          город Самара

Октябрьский районный суд г.Самары в составе

председательствующего судьи Якушевой Е.В.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Октябрьского района города Самары Карташовой С.О.,

подсудимой Нуретдиновой Р.А.,

защитника подсудимого – адвоката Снежковой В.С., представившей удостоверение №... и ордер №... от 05.12.2017 года,

при секретаре судебного заседания: Копко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-324/17 в отношении

Нуретдиновой Рамзии Ахметовны, дата года рождения, уроженки адрес, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: адрес, имеющей *** образование, ***, со слов ***, в отношении одного из них ***, со слов работающей ***, не военнообязанной, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,    

УСТАНОВИЛ:

Нуретдинова Рамзия Ахметовна совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, при следующих обстоятельствах.

Нуретдинова Р.А., 06.08.2017 года, в период времени с 23.00 часов до 23.50 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находилась совместно со своим знакомым Б.И.С. у входной двери трехкомнатной коммунальной квартиры №167 дома №5 по ул. Ново-Садовая в Октябрьском районе г. Самара, где проживает Б.И.С. Последний, стал стучать по входной двери вышеуказанной квартиры, в это время входную дверь квартиры открыла Галыгина Т.Т., которая также проживает в одной из комнат указанной коммунальной квартиры. Галыгина Т.Т. в свою очередь, отказалась впускать Б.И.С., пояснив, что последний пришел с «проституткой» и будет нарушать общественный порядок. После этого между Галыгиной Т.Т. и Нуретдиновой Р.А. возник словесный конфликт на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. В ходе конфликта, Галыгина Т.Т. открыла входную дверь квартиры, впустив Б.И.С. и Нуретдинову Р.А. Последняя в свою очередь, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в коридоре вышеуказанной коммунальной квартиры, оскорбленная выражением Галыгиной Т.Т. в свой адрес, имея умысел на совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Галыгиной Т.Т., действуя умышлено, осознавая противоправность и фактический характер своих действий, оттолкнула Галыгину Т.Т. руками, отчего последняя упала на пол. Затем Нуретдинова Р.А., продолжая свои преступные действия, направленные на причинение тяжкого вреда здоровью Галыгиной Т.Т., воспользовавшись тем, что последняя лежит на полу, применяя насилие, умышленно нанесла удары ногами в область левой бедренной части тела Галыгиной Т.Т., при этом нанесла не менее пяти ударов, тем самым причинив Галыгиной Т.Т., согласно заключению эксперта № 04 – 8 м / 3106 от 04.10.2017 года следующие повреждения: *** Сам характер установленного у Галыгиной Т.Т. перелома дает основание полагать, что он образовался от прямого ударного воздействия твердого тупого предмета с местом приложения ***. *** дает основание полагать, что давность его образования ориентировочно не превышает 2-х недель до момента выполнения рентгенографии (16.08.2017), что в совокупности с клинической картиной при обращении в стационар не исключает возможности образования повреждения в срок, указанный в установочной части постановления. Закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на 1/3, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, в соответствии со ст. 6.1.5. «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», причинил тяжкий вред здоровью Галыгиной Т.Т.

В судебном заседании подсудимая Нуретдинова Р.А. поддержала ранее заявленное ходатайство о согласии с предъявленным ей обвинением в полном объеме и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – в особом порядке.

Заявленное ходатайство сделано подсудимой добровольно и после проведения консультации с защитником, с полным пониманием предъявленного ей обвинения, характера и последствий заявленного ею ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства Нуретдиновой Р.А. соблюден. Защитник подсудимой – адвокат Снежкова В.С. ходатайство о рассмотрении данного дела в особом порядке поддержала.

Наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Представитель государственного обвинения – помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Карташова С.О. в судебном заседании согласилась с рассмотрением дела в особом порядке. Потерпевшая Галыгина Т.Т. против рассмотрения дела в особом порядке не возражала.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Суд считает, что обвинение Нуретдиновой Р.А. обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, а потому имеются основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения по уголовному делу в отношении Нуретдиновой Р.А.

Квалификация действий подсудимой Нуретдиновой Р.А. по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, является правильной.

Доказательства, собранные по уголовному делу, получены законным путем, являются допустимыми, относительными и достаточными для вывода о виновности подсудимой Нуретдиновой Р.А. в полном объеме предъявленного ей обвинения.

В силу ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни её семьи.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а именно то, что Нуретдинова Р.А. совершила тяжкое преступление, не судима, ***, со слов имеет *** дата года рождения, в отношении ***, и дата года рождения, от которого *** проживает у ***, она его навещает, гуляет, помогает ***. Со слов работает ***, по месту жительства характеризуется ***, на учете в психоневрологическом диспансере ***, *** с дата с ***», с августа 2017 г*** с учета из-за длительного периода отсутствия сведений, имеет ***

В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд учитывает в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку, исходя характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, а также показаний подсудимой Нуретдиновой Р.А. о том, что в состоянии алкогольного опьянения она проявляет агрессию в ответ на замечания в ее адрес, данное обстоятельство существенным образом повлияло на поведение подсудимой при совершении преступления.

В связи с изложенным суд полагает, что цели наказания в виде восстановления социальной справедливости и дальнейшего исправления осужденной будут достигнуты лишь при изоляции подсудимой от общества, а потому считает необходимым назначить Нуретдиновой Р.А. наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в соответствии с п.«б» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима. Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

При назначении конкретного срока лишения свободы суд также учитывает, что Нуретдинова Р.А. вину признала полностью, в содеянном раскаялась, имеет *** *** (ч.2 ст. 61 УК РФ), имеет *** (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ), что суд относит к смягчающим наказание обстоятельствам.

При назначении наказания Нуретдиновой Р.А. суд учитывает, что дело рассматривается в особом порядке, то есть требования ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ. Оснований для применения ст. 64 УК РФ у суда не имеется.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Нуретдинову Рамзию Ахметовну виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Нуретдиновой Рамзие Ахметовне ***.

Срок отбывания наказания Нуретдиновой Рамзие Ахметовне исчислять с 05.12.2017 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий                      Е.В. Якушева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.