8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-302/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

<данные изъяты>

дело № 1-302/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

25 октября 2017 года                   г.Ижевск

Октябрьский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего - судьи Краснова С.Б.,

при секретаре Даньковой М.А.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г.Ижевска ФИО3,

потерпевшего Потерпевший №1,

подсудимого Обидова Т.А.,

защитника - адвоката ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Обидова Т.А., родившегося <дата> в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

органами предварительного расследования Обидов Т.А. обвинялся по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Выступая в прениях, государственный обвинитель изменил обвинение Обидову Т.А. в сторону смягчения, обвинив его в совершении преступления, при следующих обстоятельствах.

<дата> в период времени с <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут до <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут во дворе домов №<номер> и <номер> по ул.<адрес> произошел конфликт между Потерпевший №1 и Обидовым Т.А. В ходе конфликта подсудимый, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть возможность падения потерпевшего на твердое дорожное покрытие, нанес один удар кулаком по лицу Потерпевший №1 От удара потерпевший упал на асфальт и, ударившись затылочной частью головы о дорожное покрытие, получил телесные повреждения характера закрытой черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга с формированием контузионно геморрагических очагов в лобных и левой височной долях, острой субдуральной гематомы над правым полушарием мозга, ссадины в затылочной области, осложнившаяся отеком и смещением головного мозга. Закрытая черепно-мозговая травма как единый комплекс всех повреждений в области головы причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Бесплатная горячая линия
(Москва и МО)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам

При этом прокурор просил квалифицировать действия Обидова Т.А. по ч. 1 ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

После выступления прокурора в прениях потерпевший Потерпевший №1, не оспаривая квалификацию, предложенную прокурором, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон, поскольку тот полностью возместил материальный ущерб и загладил причиненный вред.

Подсудимый на прекращение уголовного дела согласен.

Защитник подсудимого и государственный обвинитель с ходатайством потерпевшего также согласны.

Выслушав мнения сторон, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК РФ, суд при мотивированном отказе государственного обвинителя от обвинения должен вынести постановление о прекращении уголовного дела. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом соответствующего решения.

Мотивы, по которым прокурор частично отказался от обвинения, приведены им в ходе судебного разбирательства, являются убедительными, основаны на материалах дела и законе, не оспариваются сторонами.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, на основании заявления потерпевшего суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Обидов Т.А. обвиняется в преступлении небольшой тяжести, примирился с потерпевшим, добровольно загладил причиненный имущественный и моральный вред. Судимостей он не имеет, имеет постоянное место жительства и работы, занимается воспитанием малолетнего ребенка, характеризуется положительно.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Обидов Т.А. не представляет общественной опасности, и имеются все предусмотренные законом основания для прекращения уголовного дела в отношении него.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 236 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

прекратить уголовное дело в отношении Обидова Т.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ - в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Обидова Т.А. отменить.

Вещественные доказательства: марлевый тампон вместе с упаковкой – уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики через Октябрьский районный суд г.Ижевска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья С.Б.Краснов

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Бесплатная горячая линия
(Москва и МО)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по уголовным делам