Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-218/2015

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                       2 апреля 2015 года

Зюзинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ларкиной М.А., при секретаре Мухамеджанове Ф.А., с участием государственного обвинителя помощника Зюзинского межрайонного прокурора г.Москвы Пронкиной А.С., подсудимого Т-ко А.А., защитника в лице адвоката Гаджиева Н.Б., предоставившего удостоверение и ордер, потерпевшего Т-ко Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Т-ко А.А., ***

Ранее судимого: приговором мирового судьи судебного участка №2 Переславского судебного района Ярославской области к 6 месяцам ограничения свободы по ч. 1 ст. 112 УК РФ (срок отбытия наказания истекает 18 июля 2015 года)

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Т-ко А.А. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

           Т-ко А.А. 30 ноября 2015 года, примерно в 23 часа 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь на лестничной клетки третьего этажа второго подъезда ***, в ходе конфликта с ранее знакомым Т-ко Д.А., развившегося на почве внезапно возникшей личной неприязни нанес последнему множественные удары в область головы и тела, в результате умышленно причинил Т-ко Д.А. черепно-мозговую травму: подкожную гематому затылочной области, перелом правой теменной кости и пирамиды правой височной кости с распространением на заднюю стенку правого височно-нижнечелюстного сустава, травматический разрыв барабанной перепонки справа пластинчатая субдуральная гематома по конвексу правой височной доли, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, образовавшееся в результате ударного воздействия тупого твердого предмета с направлением травмирующей силы перпендикулярно травмируемой поверхности, расцениваемое как повреждение, причинившее ТЯЖКИИ ВРЕД здоровью человека по признаку опасности для жизни, создающий непосредственную угрозу для жизни (согласно п. 6.1.2 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г. № 194н), гематомы лба в левой надбровной области, левой височной области, кровоподтек левой окологлазничной области, закрытый перелом костей носа - образовались в результате ударного воздействия тупого твердого предмета с ограниченной травмирующей поверхностью с направлением травмирующей силы преимущественно спереди назад и слева направо относительно передней поверхности тела, повлекшие за собой временное нарушение функций органов и (или систем) (временная нетрудоспособность) продолжительностью до 3-х недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (кратковременное расстройство здоровья) и по этому признаку расценивается как ЛЕГКИЙ ВРЕД здоровью человека (согласно п. 8.1 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008г № 194).

         Т-ко А.А. с предъявленным обвинением согласился, в содеянном раскаялся. В ходе предварительного расследования, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ Т-ко А.А. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании Т-ко А.А. пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Т-ко А.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное Т-ко А.А. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия Т-ко А.А. по ч. 1 ст. 111 УК РФ, поскольку им совершено умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности Т-ко А.А., смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни семьи.

Совершенное Т-ко А.А., преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

При изучении личности Т-ко А.А. судом установлено следующее:

- ранее судим;

- на учете в ПНД не состоит;

- наблюдался в НД;

- со слов работает мойщиком машин;

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

- по месту жительства жалоб не поступало.

При назначении наказания суд учитывает также данные о составе семьи Т-ко А.А., ***

Кроме того суд принимает во внимание мнение потерпевшего Т-ко Д.А.,, который просил назначить подсудимому строгое наказание, связанное с лишением свободы.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учитывает все изложенные выше данные, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мнение потерпевшего и приходит к выводу о необходимости назначить Т-ко А.А. наказание в виде лишения свободы, поскольку только оно обеспечит достижение целей уголовного наказания, в том числе исправление подсудимого.

Принимая во внимание данные о личности Т-ко Д.А., который ранее судим за насильственное преступление небольшой тяжести, после чего совершил тяжкое насильственное преступление, то есть должных выводов для себя не сделал, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества, в связи с чем не находит оснований для применения положений ст. 73 УК РФ.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ суд с учетом данных о личности подсудимого, фактических обстоятельств совершенного преступления, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

В связи с назначением наказания в виде реального лишения свободы суд принимает решение об изменении меры пресечения с подписке о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Местом отбывания наказания суд определяет исправительную колонию общего режима.

Т-ко А.А. судим приговором мирового судьи судебного участка №2 Переславского судебного района Ярославской области по ч. 1 ст. 112 УК РФ к наказанию в виде ограничения свободы сроком 6 месяцев, срок окончания исполнения наказания - 18 июля 2015 года. При таких обстоятельствах окончательное наказание Т-ко А.А. суд назначает по совокупности приговоров на основании ст. 70, 71 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору к наказанию по настоящему приговору.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ

Т-ко А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев.

На основании ст.ст.70, 71 УК РФ частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка №2 Переславского судебного района Ярославской области к наказанию назначенному по настоящему приговору, окончательно к отбытию определив Т-ко А.А. наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Т-ко А.А. изменить с подписке о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Взять Т-ко А.А. под стражу в зале суда, срок отбывания      Т-ко А.А. наказания исчислять с 02 апреля 2015 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Ходатайство осужденного о его участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции необходимо отразить в апелляционной жалобе.

Судья                                                                                               М.А. Ларкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.