Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-193/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело 1-193/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«10» февраля 2017 года <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего – судьи Мангилева С.С.,

при секретаре Корольковой М.Н.,

с участием: государственного обвинителя – заместителя прокурора <адрес> Шумкиной О.В.,

защитника – адвоката Филимонова С.А.,

потерпевшего ФАО,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда <адрес> материалы уголовного дела в отношении:

Еремин МА, <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Еремин МА, действуя умышленно, ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> причинил ФАО тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

В период с 19 часов 00 минут до 21 часа 30 минут ДД.ММ.ГГГГ Ерёмин М.А., находясь в <адрес> «А» по <адрес>, в ходе ссоры на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, с силой нанёс ФАО не менее трёх ударов кулаком по голове, в область лица, после чего Ерёмин М.А. схватил ФАО за ворот футболки и вытащил последнего в подъезд, где с силой толкнул потерпевшего вниз по лестничному маршу, отчего потерпевший упал на лестничную площадку, расположенную между третьим и четвертым этажами подъезда № <адрес> «А» по <адрес>.

Продолжая свои преступные действия, Ерёмин М.А., находясь на лестничной площадке расположенной между третьим и четвертым этажами подъезда № <адрес> «А» по <адрес>, воспользовавшись тем, что ФАО не может подняться и оказать сопротивление, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, не менее трёх раз с силой прыгнул двумя ногами на голову потерпевшего ФАО

Своими умышленными преступными действиями Ерёмин М.А. причинил потерпевшему ФАО закрытую черепно-мозговую травму в виде ушиба головного мозга средней степени, субарахноидальное кровоизлияние, ссадины мягких тканей головы, кровоподтек века левого глаза, перелом угла нижней челюсти справа, перелом медиальной стенки левой орбиты, квалифицирующиеся как повреждения, причинившее вред здоровью средней тяжести; перелом теменной и височной костей справа, квалифицирующееся как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни; перелом дуги правой скуловой кости, квалифицирующийся как повреждение, причинившее вред здоровью средней тяжести.

    

Обвиняемый Ерёмин М.А. при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое он подтвердил в ходе судебного заседания по настоящему уголовному делу. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Ерёмин М.А. полностью признал свою вину в совершении инкриминируемого ему органами расследования преступления, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Защитник поддержал заявленное ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель и потерпевший ФАО согласились с данным ходатайством.

Учитывая, что наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, в котором обвиняется подсудимый, не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему преступления, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения, в соответствии с главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Суд действия Ерёмина М.А. квалифицирует по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Суд считает, что обвинение Ерёмину М.А. в совершении данного преступления обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами, основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

При назначении вида и размера наказания суд в соответствии со статьей 60 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывает характер и общественную опасность содеянного, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, а также конкретные обстоятельства дела.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд признает молодой возраст и состояние здоровья подсудимого, то, что Ерёмин М.А. не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, в содеянном искренне раскаялся, обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, чем активно способствовал раскрытию и скорейшему расследованию преступления, принёс извинения потерпевшему, имеет постоянное место жительства, положительно характеризуется. Также суд учитывает мнение потерпевшего ФАО, просившего не наказывать подсудимого строго и не лишать его свободы.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ерёмину М.А., предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено. С учетом обстоятельств совершения преступления, суд не видит оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение Ерёминым М.А. преступления в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя.

Вместе с тем, Ерёмин М.А. совершил умышленное тяжкое преступление, направленное против жизни и здоровья человека, поэтому с учетом данных о личности подсудимого, конкретных обстоятельств дела, суд полагает, что исправление Ерёмина М.А. возможно только в условиях изоляции его от общества, с назначением наказания в виде лишения свободы на определенный срок. Оснований для применения положений статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации у суда не имеется.

В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание наказания подсудимому Ерёмину М.А. должно быть назначено в исправительной колонии общего режима.

Анализируя данные о личности подсудимого Ерёмина М.А., учитывая обстоятельства, признанные в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации судом в качестве смягчающих наказание, мнение потерпевшего ФАО, суд считает возможным применить положения части 1 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, при определении размера наказания Ерёмину М.А.

Вместе с тем, исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, судом не установлено. Оснований для применения положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации у суда не имеется.

Принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, общественную опасность преступлений против жизни и здоровья человека, суд не видит оснований для применения положений части 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации и изменения категории преступления, совершенного Ерёминым М.А., на менее тяжкую.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 303-304, 307-310, статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ

Еремин МА признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание за совершение данного преступления в виде лишения свободы сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения, избранную Ерёмину Еремин МА, оставить прежней – в виде содержания под стражей. Срок наказания Ерёмину Еремин МА исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Ерёмина М.А. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение десяти дней со дня его оглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с подачей апелляционных жалобы и представления через Ленинский районный суд <адрес>.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение десяти суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.

Судья                     подпись         С.С. Мангилев

Копия верна.

Судья      С.С. Мангилев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.