8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-166/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Санкт-Петербург 11 мая 2017 года

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Калитко Р.Е.,

при секретаре Дронь Л.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга Францева К.Г.,

подсудимого Новожилова Н. Ю.,

защитника – адвоката Тарасенко А.Г.,

потерпевшей <данные изъяты> Ю.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Новожилова Н. Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.<данные изъяты>, гражданина РФ, с <данные изъяты> образованием, <семейное положение>, детей на иждивении не имеющего, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Санкт-Петербург, <адрес>, не судимого, под стражей не содержащегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Новожилов Н.Ю. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 21 часа 30 минут до 23 часов 43 минут ДД.ММ.ГГГГ, Новожилов Н.Ю., находясь по месту своего проживания – в одной из комнат восьмикомнатной <адрес> в Адмиралтейском районе г.Санкт-Петербурга, в ходе внезапно возникшего конфликта, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, подошел к <данные изъяты> Ю.В. спереди, и применив физическую силу, схватил ее руками в области плеч, лишая возможности сопротивляться, после чего нанес ей один удар ладонью правой руки по голове в область затылка, от чего она упала на пол, на правый бок. Далее Новожилов Н.Ю., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью <данные изъяты> Ю.В., опасного для жизни, умышленно нанес один удар правой босой ногой в область спины справа, лежащей на полу <данные изъяты> Ю.В., после чего этой же ногой нанес ей еще не менее четырех ударов по туловищу и рукам, чем причинил <данные изъяты> Ю.В. физическую боль, а также телесные повреждения, согласно заключению эксперта №721 от 03.03.2017, в виде <перечисляются телесные повркждения>. Гематомы верхних конечностей, не являются опасными для жизни, не влекут кратковременного расстройства здоровья, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью. Перелом ребра справа не является опасным для жизни, влечет кратковременное расстройство здоровья, поэтому расценивается как легкий вред здоровью. Травма левой половины грудной клетки, в связи с развитием пневмогемоторокса по признаку опасности для жизни расценивается как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Новожилов Н.Ю. вину в совершенном преступлении признал полностью, не оспаривал правильность установленных органами предварительного расследования фактических обстоятельств дела, ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора в особом порядке.

Судом установлено, что Новожилову Н.Ю. понятно обвинение, он с ним полностью согласен, в судебном заседании поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает последствия постановления приговора в особом порядке.

Потерпевшая <данные изъяты> Ю.В. согласна на постановление приговора без проведения судебного разбирательства, материальных претензий к подсудимому не имеет, просила не наказать строго подсудимого.

Защитник поддерживает ходатайство Новожилова Н.Ю. о рассмотрении дела в особом порядке, доказательства и квалификацию по делу не оспаривает. Государственный обвинитель также не возражает против заявленного ходатайства подсудимого, доказательства и квалификацию не оспаривает.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Суд, проверив материалы уголовного дела, находит предъявленное Новожилову Н.Ю. обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по делу, и полагает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, по уголовному делу соблюдены.

Суд квалифицирует действия Новожилова Н.Ю. по ч. 1 ст. 111 УК РФ как совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает явку с повинной, признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном. Также судом учитываются сведения о личности подсудимого, а именно: Новожилов Н.Ю. имеет регистрацию и постоянное место жительства в г.Санкт-Петербурге, где характеризуется с отрицательной стороны, как человек склонный к злоупотреблению спиртными напитками; холост, детей на иждивении не имеет; не работает, не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит.

Новожилов Н.Ю. совершил умышленное тяжкое преступление. С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о необходимости назначении наказания Новожилову Н.Ю. в виде лишения свободы, в то же время, с учетом сведений характеризующих личность подсудимого, с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение, с возложением на подсудимого исполнения определенных обязанностей и с установлением испытательного срока, на протяжении которого соответствующие органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных, смогут контролировать его поведение в течение установленного судом периода, что, по мнению суда, будет наиболее справедливым, и наибольшим образом будет способствовать предупреждению совершения подсудимым новых преступлений.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания суд не усматривает. Судом не установлено наличие исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления. Определяя размер наказания, суд учитывает требования ч. 1, ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Вещественные доказательства по делу: конверт с пятью липкими пленками со следами рук Новожилова Н.Ю., дактилокарту на имя Новожилова Н.Ю., хранящиеся при уголовном деле – хранить при деле.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Новожилова Н. Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 3 (три) года, возложив на осужденного обязанности: ежемесячно являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных по месту жительства, в установленные данным органом дни, не менять место жительства без уведомления данного органа, трудоустроиться.

Меру пресечения Новожилову Н.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, не изменять, отменив по вступлении приговора в законную силу.

По вступлению приговора в законную силу, вещественные доказательства по делу: конверт с пятью липкими пленками со следами рук Новожилова Н.Ю., дактилокарту на имя Новожилова Н.Ю., хранящиеся при уголовном деле – хранить при деле.

Приговор, в части назначенного наказания, может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.