8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 111 УК РФ № 1-140/2017 | Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Дело №1-140/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                                                          9 августа 2017 года

    Железнодорожный районный суд города Ульяновска в составе председательствующего судьи Гурьянова Д.Г.,

при секретаре Мордвиновой М.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска Памфиловой В.Н.,

подсудимого Егорова О.А., его защитника - адвоката Яиной Н.Н., представившей удостоверение № и ордер № от 17.04.2017,

потерпевшего Ю***,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Егорова О.А., <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Егоров О.А. 15 апреля 2017 года в 19 часов 46 минут находился в закусочной «Стопочка» ООО «РПА Плюс», расположенной по адресу: г. Ульяновск, проспект Гая, 78/2, где у него, после совместного распития спиртных напитков с Ю***, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении потерпевшего.

Во исполнение своего преступного умысла, направленного на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, Егоров О.А. 15 апреля 2017 года в период времени с 19 часов 47 минут до 19 часов 50 минут, находясь в вышеуказанной закусочной, будучи в состоянии алкогольного опьянения, руководствуясь личными неприязненными отношениями, подошел к спящему Ю***, понимая, что последний, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спит и не может оказать сопротивление, схватил потерпевшего обеими руками за одежду, приподнял его и, удерживая его так, умышленно, со значительной силой ударил Ю*** затылочной областью головы о находившуюся здесь же деревянную лавку, отчего потерпевший упал на пол, также ударившись головой о пол. В доведение своего преступного умысла до конца, Егоров О.А. умышленно, со значительной силой, нанес Ю*** еще не менее двух ударов кулаком правой руки в область грудной клетки и не менее шести ударов кулаком правой руки в голову.

В результате умышленных преступных действий Егорова О.А. потерпевшему Ю*** были причинены следующие телесные повреждения: <данные изъяты>, которые причинили в комплексе одной травмы тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Егоров О.А. заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства в общем порядке судебного разбирательства.

    В настоящем судебном заседании подсудимый подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, без проведения судебного разбирательства в общем порядке, и полностью согласился с предъявленным ему обвинением, пояснив, что он понимает характер и последствия своего ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником, а также понимает особенности обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, что он лишается права обжаловать данное судебное решение по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

    Таким образом, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им было заявлено добровольно, после консультации с защитником.

    Ходатайство подсудимого поддержано его адвокатом. Свое согласие с ходатайством подтвердил и государственный обвинитель, не возражал против него потерпевший.

    Изучив материалы уголовного дела, выслушав подсудимого и его адвоката, государственного обвинителя и потерпевшего, суд находит предъявленное Егорову О.А. обвинение, с которым согласился сам подсудимый, обоснованным и полностью подтвержденным собранными по делу доказательствами.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Действия Егорова О.А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

    У суда нет оснований ставить под сомнение психическое состояние подсудимого, <данные изъяты> (л.д. 192), а также, согласно заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от 18.05.2017, <данные изъяты> в момент совершения деяния он болезненных расстройств со стороны психической деятельности, в том числе и временного характера не обнаруживал, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими; в применении мер медицинского характера не нуждается (л.д.198-200), с учетом изложенного, а также поведения Егорова О.А. в судебном заседании, суд признаёт его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о его личности, его отношение к содеянному, влияние назначаемого наказания на его исправление, условия жизни семьи.

Егоров О.А. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в текущем году привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, он не трудоустроен, проживает на пенсию, регистрации не имеет, проживает один, <данные изъяты> (л.д. 189).

        Смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами по данному делу суд признает полное признание Егоровым О.А. своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, оказание активного способствования в расследовании настоящего преступления, <данные изъяты>, учитывает суд также наличие у подсудимого <данные изъяты>, состояние здоровья его матери, принесение извинений потерпевшему и мнение того, не имеющего к подсудимому претензий и на настаивавшего на строгом наказании последнего.

С учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд признает обстоятельством, отягчающим наказание Егорова О.А., совершение тем преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Так, состояние алкогольного опьянения подсудимого в момент совершения им деяния установлено как следствием, так и убедительно подтверждено материалами дела в суде, не отрицались эти обстоятельства и самим Егоровым, пояснившим, что в день совершения преступления он действительно распивал спиртное, в том числе непосредственно на месте и в момент совершения преступления.

С учетом установленных обстоятельств дела, наличия факта зависимости Егорова к алкоголю, данных психиатрической экспертизы, также подтвердившей нахождение того, в момент совершения преступления, в состоянии алкогольного опьянения, <данные изъяты>, его собственных пояснений о том, что он по месяцу находится в запое и в день совершения преступления также злоупотреблял спиртным, что и повлекло его агрессивные действия, иных данных о личности подсудимого, полученных в судебном заседании, суд приходит к убеждению, что именно состояние опьянения обусловило преступные действия Егорова О.А. в отношении Ю***.

С учетом, всех установленных в судебном заседании обстоятельств, в том числе относительно совершенного преступления и его конкретных деталей, характера и общественной опасности, мотивов, данных о личности подсудимого, суд приходит к выводу о том, что исправление Егорова О.А. возможно исключительно в условиях изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказание, связанное с лишением свободы, поскольку только такое наказание способно, по убеждению суда, оказать должное воздействие на него и предотвратит совершение тем новых правонарушений.

Определяя размер наказания, суд учитывает конкретные обстоятельства совершенного преступления и его тяжесть, личность виновного, положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, наличие значительного числа смягчающих обстоятельств, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании подсудимого, несмотря на это, не находит достаточных оснований для изменения категории совершенного Егоровым О.А. преступления, а также для применения к назначаемому наказанию положений статей 64 и 73 УК РФ.

В ходе расследования постановлено выплатить из федерального бюджета процессуальные издержки за оказание Егорову О.А. юридической помощи адвокатом Яиной Н.Н. - в размере 2200 руб.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 131 и частью 10 статьи 316 УПК РФ процессуальные издержки в размере 2200 рублей, выплаченные адвокату Яиной Н.Н. за оказание той юридической помощи Егорову О.А. по назначению в ходе предварительного расследования, верно подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 299, 304-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

        Егорова О.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 9 августа 2017 года.

        Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу Егорову О.А. изменить на заключение под стражу, с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, взяв под стражу в зале суда.

    Вещественное доказательство по уголовному делу: диск СD-R в видеозаписью, изъятой 16.04.2017 в закусочной «Стопочка», расположенной по адресу г. Ульяновск, проспект Гая, 78/2 – хранить при материалах дела.

        Процессуальные издержки по уголовному делу (оплата труда адвоката                   Яиной Н.Н. в размере 2200 рублей за оказание той юридической помощи Егорову О.А. по назначению в ходе предварительного расследования) возместить за счет средств федерального бюджета.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Ульяновского областного суда через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

    В случае подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:                                       Д.Г. Гурьянов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по уголовным делам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.