Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ст. 109 УК РФ № 01-0184/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

08 апреля 2016 г.

Судья Останкинского районного суда г. Москвы Бахвалов А.В. С участием государственного обвинителя – помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Найпак Е.Л., защитника адвоката Кирсановой В.А. представившей ордер № 482, обвиняемого Щукина А.Е., при секретаре Чиркиной А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении: Щукина, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Щукин совершил причинение смерти по неосторожности.

Так он, в точно неустановленный следствием период времени с 18 часов 00 минут 06.01.2016 по 23 часа 13 минут 08.01.2016, находясь в бытовом вагончике № 2, расположенном по адресу: в ходе распития спиртных напитков, не имея умысла на убийство ранее известного ему Курзина Александра Алексеевича, находившегося в дверном проеме указанного бытового вагончика, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, не предвидя наступления особо тяжких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть, относясь к ним легкомысленно и неосторожно, подверг последнего избиению, нанеся многочисленные, не менее четырех ударов кулаком правой руки в область лица Курзина А.А. В следствии полученных ударов потерпевший, потеряв равновесие с приданным телу ускорением упал из положения стоя на металлическую лестницу, ударившись головой о ступени и скатившись по указанной металлической лестнице вниз.

В результате преступных действий Щукина А.Е., Курзин А.А. получил согласно заключению эксперта № 1292-16/3 от 10.02.2016 следующие телесные повреждения, составляющие комплекс сочетанной травмы: закрытую черепно- мозговую травму: кровоизлияния в мягкие ткани затылочной области справа; линейный перелом затылочной кости; ушибы мозга в области полюсов височных долей и базальных поверхностей лобных долей; кровоизлияния в основания сосудистых сплетений с прорывом крови в желудочковую систему головного мозга; травму туловища: кровоизлияния в мягкие ткани средней трети спины слева и справа и передней поверхности груди справа; перелом тела грудины на уровне 2-го межреберья; переломы ребер: 3-7 справа и 4-9 слева по среднеключичным линиям, 3-11 по правой околопозвоночной линии и 5-11 по левой лопаточной линии с повреждением пристеночной плевры; разрыв межостной связки 9-10 грудных позвонков; переломы остистых отростков 6 и 9 грудных позвонков; компрессионные переломы тел 9-10 грудных позвонков с кровоизлияниями в связки позвонков и в вещество спинного мозга; кровоизлияния в параортальную жировую клетчатку, в корень правого легкого, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и находящиеся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти, а также повреждения в области лица: ссадины спинки носа, лобной области слева и справа, левой скуловой области; повреждения в области конечностей: ссадины тыльных поверхностей кистей, коленных областей; кровоподтек передней поверхности правой коленной области, не причинившие вред здоровью.

Смерть Курзина А.А. наступила в точно не установленный следствием период времени с 18 часов 00 минут 06.01.2016 по 23 часа 13 минут 08.01.2016 от черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием в желудочковую систему головного мозга и травмы туловища с множественными двусторонними переломами ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки.

В судебном заседании подсудимый Щукин виновной себя в совершенном преступлении признала полностью и согласилась с предъявленным обвинением, ходатайствуя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в виду ее согласия с предъявленным обвинением.

Придя к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по настоящему делу, суд на основании ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением и осознанием характера и последствий вынесения приговора без судебного разбирательства по его ходатайству, с согласия потерпевшего, государственного обвинителя и защитника, не возражавших против заявленного ходатайства, считает возможным постановить обвинительный приговор по ст. 109 ч. 1 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности, данные о личности подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление Щукина и условия жизни его семьи. Так Щукин полностью признал себя виновным в совершенном преступлении, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении ребенка 2015 года рождения, по делу оформлена явка Щукина с повинной - эти обстоятельства суд признает обстоятельствами смягчающими Щукину наказание, обстоятельств отягчающих наказание суд не усматривает, при этом суд одновременно учитывает конкретные обстоятельства совершенного Щукиным преступления, и приходит к выводу о невозможности исправления Щукина без изоляции его от общества. Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ судом не усматривается. С учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности Щукина ранее отбывавшего наказание в виде лишения свободы, суд полагает необходимым местом отбытия Щукину наказания определить исправительную колонию общего режима.

В целях обеспечения исполнения приговора суда в отношении подсудимого, суд полагает необходимым до вступления приговора в законную силу оставить Щукину без изменения меру пресечения, в виде содержания ее под стражей.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Щукина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания осужденному Щукину А.Е. исчислять с 08.04.2016 года.

Зачесть Щукину АЕ. в счет отбытия наказания содержание его под стражей, с даты фактического задержания – с 13.01.2016 года до 08.04.2016 года.

Меру пресечения осужденному Щукину А.Е. оставить прежней в виде содержания под стражей.

Вещественные доказательства по уголовному делу отсутствуют.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня срок вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный в течение 10 суток после вручения ему копии приговора или апелляционного представления, а равно жалобы затрагивающей его интересы, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья: Бахвалов А.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.