8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 109 УК РФ № 1-182/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело № 1-182/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Ульяновск                                      29 мая 2017 года

Судья Заволжского районного суда города Ульяновска Шабров А.П.,

при секретаре Жарикове Ю.Н.,

с участием помощника прокурора Заволжского района г. Ульяновска                Лысяковой С.А.

подозреваемого Земскова А.Ю.,

защитника - адвоката Диньмухаметовой Н.Н., представившей удостоверение №899, выданное 21.05.2008, и ордер № 6 от 5 марта 2017 года,

рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Земскова Алексея Юрьевича, <данные изъяты>, ранее не судимого,

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Земсков Алексей Юрьевич, назначенный на должность врача<данные изъяты> <данные изъяты> отделения ГУЗ «<данные изъяты> (далее ГУЗ <данные изъяты>), приказом главного врача ГУЗ <данные изъяты> № 75-07-01 от 08.07.2003, являясь должностным лицом, совершил причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

12.01.2016 в период времени с 11 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, в ГУЗ <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>, бригадой скорой медицинской помощи в травматологический пункт ГУЗ <данные изъяты> для оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях стационарного лечебного учреждения была доставлена ФИО1 с диагнозом: «<данные изъяты>», где она была осмотрена врачом-<данные изъяты> травматологического пункта ФИО2, также назначено проведение рентгенографии правого тазобедренного сустава, после чего с учетом полученных данных ФИО1 направлена на госпитализацию в экстренном порядке на стационарное лечение в <данные изъяты> отделение ГУЗ <данные изъяты> с диагнозом: «<данные изъяты>».

Земсков А.Ю., находясь на дежурстве в качестве врача-<данные изъяты> ГУЗ <данные изъяты>, на которого соответствующей должностной инструкцией, утвержденной главным врачом ГУЗ <данные изъяты> от 20.01.2012 возложены обязанности: Оказывать квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. Определять тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами. Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы. Обследовать пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. На основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливать (или подтверждать) диагноз. В соответствии с установленными правилами и стандартами назначать и контролировать необходимое лечение, организовать или самостоятельно проводить необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия. Ежедневно проводить осмотр больного. Вносить изменения в план лечения в зависимости от состояния пациента и определять необходимость дополнительных методов обследования. Оказывать консультативную помощь врачам и пациентам других подразделений ЛПУ по своей специальности. Планировать свою работу и анализировать показатели своей деятельности. Обеспечивать своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Участвовать в проведении экспертизы временной нетрудоспособности больных. Представлять заведующему отделением пациентов для планового хирургического вмешательства, составлять предоперационный эпикриз, участвовать в проведении хирургических вмешательств, перевязках и т.д. в пределах своей компетенции, обеспечивать послеоперационный уход за пациентами. Обеспечивать в течение рабочего дня оказание экстренной хирургической помощи пациентам под наблюдением заведующего отделением и по согласованию с заведующим отделением. Выполнять требования действующих законов и приказов по работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Квалифицированно и своевременно исполнять приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдать правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Систематически повышать свою квалификацию путем активного участия в обще-больничных конференциях, больничных советах, клинических разборах, семинарах.

При этом врач-<данные изъяты> несет ответственность за своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей.

Кроме того, Земсков А.Ю. в силу занимаемой должности был обязан выполнять требования Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в том числе:

- п.п.1, 2, 3, 7 ст. 4, согласно которым основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;

- ст. 18, в соответствии с которой каждый имеет право на охрану здоровья, обеспечивающееся оказанием доступной и качественной медицинской помощи.

- п.1 ч. 4 ст. 32, в соответствии с которым одной из форм оказания медицинской помощи является экстренная медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

- ч. 1 ст. 34, в соответствии с которой специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов;

- ч. 1 ст. 37, в соответствии с которой медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи;

- п.1 ч. 2 ст. 73, ч. 2 ст. 98, в соответствии с которыми медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями; медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Также на Земскова А.Ю. распространялись обязанности выполнения требований Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 № 901н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия».

12.01.2016 в период времени с 11 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, ФИО1 была осмотрена Земсковым А.Ю., который после визуального осмотра пациентки, пальпации (ощупывания), изучения рентгенограммы, на которой не выявил костно-травматическую патологию, выставил диагноз: «<данные изъяты>», тем самым отказал в госпитализации ФИО1 в виду отсутствия показаний, рекомендовав лечение у травматолога по месту жительства.

При этом Земсков А.Ю., легкомысленно относясь к исполнению своих обязанностей, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий своего бездействия в виде наступления смерти ФИО1 из-за неоказания ей полной и квалифицированной медицинской помощи, без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, решил не выполнять в полной мере возложенные на него должностной инструкцией, нормативно-правовыми актами и федеральным законодательством задачи по оказанию медицинской помощи больной ФИО1

Так, Земсков А.Ю., игнорируя свои должностные обязанности, не применил в полном объеме свои специальные познания и навыки в области медицины, не прибегнул к использованию в полном объеме имеющегося в наличии в ГУЗ «<данные изъяты>» диагностического оборудования, а также современные методы диагностики, не выяснил до конца общее клиническое состояние здоровья больной.

В результате бездействия, ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и нормативных актов ФИО1 не была направлена на рентгенографию (при необходимости КТ или МРТ) <данные изъяты>, не госпитализирована в <данные изъяты> отделение ГУЗ «<данные изъяты>» для оказания необходимой квалифицированной медицинской помощи.

Тем самым Земсковым А.Ю. были нарушены положения Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 № 901н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия».

Некачественные, несвоевременные и недостаточные для благоприятного исхода жизни и здоровья ФИО1 действия Земскова А.Ю. не позволили правильно диагностировать <данные изъяты> и привели к ухудшению состояния ФИО1 и, в последующем наступлению её смерти 04.02.2016, причиной которой явились <данные изъяты>.

В случае своевременного диагностирования <данные изъяты> и оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара, благоприятный исход для жизни ФИО1 был бы возможен.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Между нарушениями, допущенными Земсковым А.Ю., и как следствие неоказанием квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара имеется причинно-следственная связь со смертью ФИО1

Действия Земскова А.Ю. органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В суд поступило уголовное дело с ходатайством старшего следователя следственного отдела по Заволжскому району города Ульяновска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области Панюгина Д.А., утвержденным и.о.руководителя следственного отдела по Заволжскому району города Ульяновска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, о прекращении уголовного дела и уголовного преследования с назначением подозреваемому Земскову А.Ю. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Потерпевшая ФИО3 в судебное заседание не явилась о дне и времени судебного заседания извещена, просила провести судебное заседание в ее отсутствие. В связи с чем суд считает возможным рассмотреть уголовное дело в отсутствие потерпевшей. В своем заявлении ФИО3 не возражала против удовлетворения ходатайства следователя и прекращения уголовного дела, поскольку подозреваемым Земсковым А.Ю. ей возмещен причиненный вред, принесены извинения, претензий к нему она не имеет.

Подозреваемый Земсков А.Ю. в судебном заседании просил прекратить уголовное дело с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, пояснив, что вину по уголовному делу признает, в содеянном раскаивается, ущерб потерпевшей возместил, готов выплатить штраф в установленный судом срок.

Защитник – адвокат Диньмухаметова Н.Н. поддержала ходатайство следователя, просила прекратить уголовное дело в отношении Земскова А.Ю. с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Помощник прокурора Заволжского района города Ульяновска                  Лысякова С.А. не поддержала ходатайство следователя, просила учесть, что в результате совершения преступления наступила смерть потерпевшей, в этой связи прекращение в отношении Земскова А.Ю. уголовного дела не будет способствовать целям уголовного наказания.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав мнение помощника прокурора, защитника, подозреваемого, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Из материалов уголовного дела следует, что Земсков А.Ю. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, относящегося к преступлениям небольшой тяжести.

Выдвинутое в отношении Земскова А.Ю. подозрение подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу: показаниями потерпевшей ФИО3, свидетелей ФИО2, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, самого подозреваемого Земскова А.Ю., заключениями медицинских судебных экспертиз, в том числе комиссионных, протоколами следственных действий.

Из материалов уголовного дела и заявления потерпевшей ФИО3 следует, что ей возмещен причиненный преступлением вред, потерпевшая к подозреваемому претензий не имеет, не возражает против прекращения уголовного дела и удовлетворения ходатайства следователя.

     Земсков А.Ю. к уголовной ответственности привлекается впервые, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы в <данные изъяты> характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался, на учете в наркологической или психиатрической больницах не состоит, в содеянном раскаивается, вину признает в полном объеме, согласен на прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, имеются основания, предусмотренные ст. 25.1 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации для прекращения уголовного дела с назначением подозреваемому Земскову А.Ю. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно положениями ст. 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. В случае если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершённого преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Санкцией части 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде штрафа не предусмотрено.

В судебном заседании установлено, что Земсков А.Ю. имеет постоянное место работы, его ежемесячный доход в среднем составляет 35 000 рублей. Проживает с семьей ежемесячный совокупный доход составляет 60000 рублей, на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, а также совершеннолетний сын - <данные изъяты>, которому он также оказывает материальную помощь. Кроме того, он имеет непогашенные банковские кредиты.

На основании изложенного, учитывая мнение подозреваемого о возможности уплаты судебного штрафа, суд приходит к выводу, что Земскову А.Ю. следует назначить меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с его выплатой в срок до 29 августа 2017 года.

При определении размера штрафа судом учитывается тяжесть совершенного преступления, имущественное положение Земскова А.Ю. и его семьи, а также учитывает возможность получения Земсковым А.Ю. заработной платы и иного дохода.

Руководствуясь статьями 25.1, 446.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное дело в отношении Земскова Алексея Юрьевича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить на основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Назначить Земскову Алексею Юрьевичу меру уголовного - правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, который следует выплатить в срок до 29 августа 2017 года включительно.

     В соответствии с ч. 2 статьи 446.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации разъяснить Земскову Алексею Юрьевичу необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

В случае неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно - правового характера, постановление о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа отменяется, и материалы направляются прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Меру пресечения Земскову Алексею Юрьевичу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства по делу: медицинскую карту № на ФИО1, травматологическую карту № на ФИО1, индивидуальную карту амбулаторного больного № на ФИО1, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по Заволжскому району г. Ульяновска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, (т.2 л.д.52), - вернуть по принадлежности.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения через Заволжский районный суд города Ульяновска.

Судья:                                        А.П. Шабров

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.