8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-633/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва         27 ноября 2015г.

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Городницкой Е.А., при секретаре Куйлиевой Ш.Б., с участием государственного обвинителя Мельничук С.А., подсудимого Бельмасова В.И., потерпевшей Халитовой Л.А., защитника Панфилова Д.А., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГг.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Бельмасов В.И. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, не состоящего в браке, работающего в <данные изъяты> монтажником, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимого приговором мирового судьи судебного участка № 11 района Котловка г. Москвы от 28 мая 2015г. по ст. 119 ч. 1, ст. 116 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 140 часов обязательных работ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бельмасов В.И. совершил причинение смерти по неосторожности, при следующих обстоятельствах.

Он в период времени с <данные изъяты> минут ДД.ММ.ГГГГг. до <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГг. совместно с Халитовым О.Х. находился на участке местности, расположенном возле <адрес>, где между ними на почве личных неприязненных отношений произошла ссора. В ходе ссоры Бельмасов В.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, находясь по указанному адресу в указанный период времени, с целью причинения физической боли, умышленно нанес не менее одного удара рукой в область челюсти Халитову О.Х. В результате чего Халитов О.Х. упал на асфальтовую поверхность и согласно заключению эксперта № 1318/179 от 15 сентября 2015г. получил телесные повреждения в виде открытой непроникающей черепно-мозговой травмы, перелома правых теменной и височной костей, затылочной кости, очагов ушибов головного мозга в полюсах лобных и левой височной долей, субарахноидального кровоизлияния на выпуклой поверхности левого полушария, левосторонней субдуральной гематомы 70,0мл, ссадины теменной области справа, ссадины правого локтевого сустава. Смерть Халитова О.Х. наступила в <данные изъяты>. в ГКБ <данные изъяты> от нарастающего отека головного мозга и дислокации его ствола, развившихся в результате указанной черепно-мозговой травмы.

В судебном заседании подсудимый Бельмасов В.И. вину в совершении преступления признал полностью, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Подсудимый суду пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Участвующие в рассмотрении дела защитник, государственный обвинитель Мельничук С.А., потерпевшая Халитова Л.А. не возражали против заявленного ходатайства.

Принимая во внимание ходатайство подсудимого, заявленное с соблюдением требований закона, учитывая, что Бельмасов В.И. совершил преступление, за которое Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение в совершении данного преступления обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, выслушав мнение участников процесса, суд пришел к выводу о том, что основания для применения особого порядка принятия судебного решения имеются.

Суд квалифицирует действия Бельмасова В.И. по ст. 109 ч. 1 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Бельмасов В.И. совершил неосторожное преступление, относящееся к категории небольшой тяжести. В качестве обстоятельства, отягчающего наказания подсудимого, суд учитывает, что данное преступление Бельмасовым В.И. совершено в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во внимание, что Бельмасов В.И. вину признал, раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшей, по месту жительства жалоб на него не поступало, он работает.

Суд также учитывает, что Бельмасов В.И. ранее судим приговором мирового судьи судебного участка № 11 района Котловка г. Москвы по ст. 119 ч. 1, ст. 116 ч. 1 УК РФ к наказанию в виде 140 часов обязательных работ. Данное наказание Бельмасовым В.И. отбыто 12 августа 2015г., в связи с чем оснований для применения положений ст. 70 УК РФ не имеется.

Учитывая совокупность указанных обстоятельств, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Бельмасов В.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Бельмасову В.И. наказание в виде лишения свободы считать условным, установить испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, возложив на него обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Бельмасова В.И. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.