Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-559/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело № 1-559/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Барнаул                                      15 сентября 2017 года

Индустриальный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Щиренко Д.А.,

при секретаре Бочарове М.О.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Индустриального района г.Барнаула Польянко Ю.Н.,

защитника - адвоката Василенко А.И., предоставившей удостоверение №1376 от 08.09.2015, ордер №077774 от 13.09.2017,

потерпевшей Потерпевший №1,

подсудимого Котыкова Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

КОТЫКОВА Р.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средним специальным образованием, не военнообязанного, холостого, работающего оператором в ООО «<данные изъяты>», зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

1) 11.04.2011 Железнодорожным районным судом г.Барнаула по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. ФЗ №26 от 07.03.2011) к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком 2 года;

2) 25.10.2012 Центральным районным судом г.Барнаула по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 400 часам обязательных работ;

Постановлением Рубцовского городского суда Алтайского каря от 18.12.2012 отменено условное осуждение по приговору Железнодорожного районного суда г.Барнаула от 11.04.2011, постановлено исполнять наказание в виде 2 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении;

Постановлением Ленинского районного суда г.Барнаула от 26.03.2013 заменено неотбытое наказание в виде 400 часов обязательных работ по приговору Центрального районного суда г.Барнаула от 25.10.2012 на 50 дней лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ (с приговором от 11.04.2011) окончательно определено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении. Освобожден 20.03.2015 по отбытии срока из мест лишения свободы,

- в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Котыков Р.А. причинил ФИО1 смерть по неосторожности при следующих обстоятельствах.

05.06.2017 в период времени с 21 час. 00 мин. по 23 час. 30 мин., Котыков Р.А. и ФИО1 находились в помещении бара «Телега», расположенного по адресу: г.Барнаул, ул.Малахова, 138, где совместно распивали спиртные напитки.

В ходе распития спиртного, в указанном месте и в указанный выше период времени между Котыковым Р.А. и ФИО1 возник конфликт, в ходе которого последний стал высказывать в адрес Котыкова Р.А. грубые слова, указывая на его принадлежность к лицам, ранее отбывавшим наказания в местах лишения свободы, в связи с чем, на этой почве у Котыкова Р.А. внезапно возникли личные неприязненные отношения к ФИО1, в результате чего Котыков Р.А. вначале потребовал ФИО1 прекратить вышеуказанную тему для разговора, а когда ФИО1 проигнорировал это, Котыков Р.А. решил применить к нему физическую силу.

Находясь в указанное время в указанном месте, Котыков Р.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ФИО1, реализуя задуманное, нанес один удар кулаком правой руки в область лица потерпевшему, в результате чего ФИО1, также находившийся в состоянии алкогольного опьянения и, не координирующий свои движения, потерял равновесие и с высоты собственного роста упал на пол, ударившись теменно-затылочной частью головы о поверхность кафельного пола в помещении бара.

В результате вышеуказанных неосторожных действий Котыкова Р.А., и как следствие падения ФИО1 и ударе теменно-затылочной частью головы о плоскую, тупую поверхность пола, потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в виде закрытой черепно-мозговой травмы: линейный перелом затылочной кости слева с распространением на основание черепа в заднюю черепную ямку слева; субдуральная гематома правого и левого полушарий головного мозга (общий объем около 210 мл); тотальное субарахноидальное кровоизлияние по всем поверхностям полушарий головного мозга и мозжечка с очагами размозжения мягкой мозговой оболочки и очагами ушиба вещества головного мозга в области полюсов правых лобной и височных долей; ссадина в затылочной области слева с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани.

После получения вышеуказанных телесных повреждений ФИО1 был госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи в медицинское учреждение.

Смерть ФИО1 наступила 06.06.2017 в 11 час. 40 мин. в помещении КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи» г.Барнаула, расположенном по адресу: г.Барнаул, пр-т Комсомольский, 73 от закрытой черепно-мозговой травмы в виде перелома костей черепа с кровоизлияниями под оболочки и в вещество головного мозга, осложнившейся сдавлением вещества головного мозга излившейся кровью, с развитием его отека и набухания.

Совершая при вышеописанных обстоятельствах неосторожные действия в отношении ФИО1, Котыков Р.А., предвидел возможность наступления общественно-опасных последствий в виде того, что потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не координируя свои действия, при нанесении ему удара в область головы, может упасть и удариться о плоскую, тупую поверхность пола, причинив при этом себе телесные повреждения, повлекшие за собой смерть, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий.

В ходе предварительного следствия Котыков Р.А. вину в совершении преступления признал в полном объеме и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что оно заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему известны и ясны.

Государственный обвинитель, потерпевшая, а также защитник против заявленного подсудимым ходатайства не возражали.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений против постановления приговора без проведения судебного разбирательства не поступило, условия, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, при которых Котыковым Р.А. было заявлено ходатайство, соблюдены, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд действия Котыкова Р.А. квалифицирует по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также требования ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Оценивая характер общественной опасности преступления, суд принимает во внимание, что деяние посягает на жизнь человека, является неосторожным и законом отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

Суд учитывает, что Котыков Р.А. находится в молодом трудоспособном возрасте, занимается общественно-полезным трудом, участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно, на учете у психиатра не состоит, с 30.01.2017 состоит на учете в АКНД с диагнозом «<данные изъяты>», судим.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает и учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также состояние здоровья подсудимого и его близких.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств его совершения, личности Котыкова Р.А., влияния состояния опьянения на его поведение при совершении преступления, отягчающим наказание Котыкова Р.А. обстоятельством суд признает совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, что последний подтвердил в судебном заседании, пояснив, что данное состояние повлияло на его поведение при совершении преступления.

Принимая во внимание изложенное, учитывая характер совершенного преступления, данные о личности подсудимого, суд считает, что Котыкову Р.А. должно быть назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывать наказание Котыкову Р.А. надлежит в колонии-поселении.

Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, ч. 2 ст. 53.1 УК РФ, ст. 64 УК РФ, ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

По настоящему делу в отношении Котыкова Р.А. в качестве меры пресечения избиралась подписка о невыезде и надлежащем поведении. Из материалов уголовного дела усматривается, что Котыков Р.А. по подозрению в совершении данного преступления в правоохранительные органы не доставлялся и не задерживался, поэтому подсудимый не ходатайствовал о зачете какого-либо времени в срок отбытого наказания.

Вещественное доказательство по делу, находящееся в материалах уголовного дела, надлежит хранить при деле.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимый подлежит освобождению от возмещения процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-300, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

КОТЫКОВА Р.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, назначив наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания Котыкову Р.А. исчислять с момента прибытия в колонию-поселение, с зачетом в срок лишения свободы времени следования к месту отбывания наказания из расчета один день за один день.

Разъяснить осужденному, что в колонию-поселение он должен следовать за счет государства самостоятельно, получив предписание в филиале по Индустриальному району г.Барнаула ФКУ УИИ УФСИН России по Алтайскому краю по адресу: г.Барнаул, ул.Сухэ-Батора, 10.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Котыкова Р.А. после вступления приговора в законную силу отменить.

По вступлению приговора в законную силу вещественное доказательство по делу - оптический диск, содержащий видео-файлы событий, имевших место 05.06.2017 в помещении бара «Телега» по адресу: г.Барнаул, ул.Малахова, 138, находящийся в материалах уголовного дела (л.д. 118), - хранить при деле.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить осужденного от оплаты процессуальных издержек.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Барнаула в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в суде апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им адвокату либо ходатайствовать перед судом о назначении адвоката.

Председательствующий:                              Д.А. Щиренко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.