Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-472/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 г.                         г. Иркутск

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего – судьи Кузнецовой Н.Н. единолично,

при секретаре судебного заседания Капитоновой С.Н.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Куйбышевского района г. Иркутска Вараксина А.А.,

подсудимого Рудых Р.Ю.,

защитника – адвоката Горельского П.В., представившего удостоверение <номер> и ордер <номер>,

потерпевшей ФИО №2,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело <номер> в отношении:

Рудых Руслана Юрьевича, рожденного <дата> в <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, образование неполное среднее, неженатого, детей не имеющего, работающего в ООО «<данные изъяты>» кровельщиком, военнообязанного, ранее не судимого;

находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Рудых Р.Ю. причинил смерть по неосторожности при следующих обстоятельствах.

В период времени с 04 часов 00 минут до 04 часов 35 минут <дата>, более точное время не установлено, Рудых Р.Ю. и <ФИО>1 после распития спиртных напитков в состоянии алкогольного опьянения находились на территории домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, где рассматривали найденный ими огнестрельный гладкоствольный пистолет № <номер>, изготовленный самодельным способом путем внесения изменений в конструкцию сигнального пистолета «<данные изъяты>» и заряженный патроном дробового действия, находясь при этом на близком расстоянии друг от друга.

В ходе осмотра указанного огнестрельного гладкоствольного пистолета, Рудых Р.Ю., находясь напротив <ФИО>1, проявляя преступную небрежность, имея реальную возможность предвидеть наступление общественно опасных последствий своих неосторожных действий и предпринять меры для их предотвращения, пренебрегая общепринятыми правилами предосторожности при обращении с оружием и предметами повышенной опасности, не предвидя наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, вопреки элементарным основам безопасности, будучи неосведомленным о взведенном курке и отсутствии на указанном оружии предохранителя, держа указанное оружие в руках дулом по направлению в сторону <ФИО>1, нажал на курок пистолета, произведя случайный непреднамеренный выстрел, снаряд от которого по неосторожности попал в жизненно-важную часть тела человека – живот <ФИО>1

Своими неосторожными действиями Рудых Р.Ю. причинил <ФИО>1 огнестрельное слепое дробовое ранение живота, <данные изъяты> которое оценивается как причинившая тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни. Огнестрельные слепые дробовые ранения <данные изъяты> которые относятся к причинившим легкий вред здоровью по признаку расстройства его сроком до 3-х недель.

В результате неосторожных действий Рудых Р.Ю., смерть <ФИО>1 наступила <дата> в ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» Областная клиническая больница <данные изъяты>, и состоит в прямой причинной связи с неосторожными действиями Рудых Р.Ю.

В судебном заседании подсудимый Рудых Р.Ю. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, согласился с объемом обвинения и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Защитник подсудимого, потерпевшая ФИО №2 и государственный обвинитель не возражали против удовлетворения ходатайства Рудых Р.Ю.

Суд находит ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке подлежащим удовлетворению. Рудых Р.Ю. понимает существо предъявленного ему обвинения и согласился с ним в полном объеме, своевременно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного обвинителя и потерпевшей не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке; оснований для прекращения дела не имеется. Особенности рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные главой 40 УПК РФ разъяснены подсудимому при выполнении требований ст. 217 УПК РФ и в судебном заседании. Также Рудых Р.Ю. разъяснены особенности обжалования приговора, постановленного в особом порядке. Возражения других участников процесса о рассмотрении дела в особом порядке не поступали. Предъявленное подсудимому обвинение обоснованно, срок наказания, за совершение преступления, в котором обвиняется Рудых Р.Ю., не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Рудых Р.Ю. надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, как причинение смерти по неосторожности. Судом установлено, что Рудых Р.Ю. не предвидя наступления общественно-опасных последствий в виде смерти потерпевшего <ФИО>1, своими действиями – нажал на курок пистолета, произведя случайный непреднамеренный выстрел, снаряд от которого по неосторожности попал в жизненно-важную часть тела человека – живот <ФИО>1, отчего последовала смерть потерпевшего <данные изъяты>, и состоит в прямой причинной связи с неосторожными действиями Рудых Р.Ю. Согласно установленным обстоятельствам дела Рудых Р.Ю. должен был и мог предвидеть опасные последствия своих действий при необходимой предусмотрительности.

С учетом личности Рудых Р.Ю., который на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, отсутствия у него психических заболеваний, его поведения в судебном заседании, суд не находит оснований сомневаться в психической полноценности Рудых Р.Ю. и признает его вменяемым как на момент совершения преступления, так и на момент рассмотрения уголовного дела судом.

Разрешая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление Рудых Р.Ю., условия жизни его семьи.

Совершенное Рудых Р.Ю. преступление в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категории небольшой тяжести.

В силу ст. 60 УК РФ суд учитывает данные о личности подсудимого. Рудых Р.Ю. имеет постоянное место жительства в г. Иркутске, где проживает с семьей, трудоустроен, характеризуется положительно, ранее не судим.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Руководствуясь ч. 1.1 ст. 63 УК РФ в данном случае суд не усматривает оснований для признания отягчающим наказание Рудых Р.Ю. обстоятельством – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, данных о личности подсудимого.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Рудых Р.Ю. суд учитывает: совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, молодой возраст, оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение морального вреда, а также мнение потерпевшей, просившей о назначении наказания без реального отбывания наказания, условно.

Учитывая, что совершенное Рудых Р.Ю. преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, совершенное по неосторожности, оценив совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, данные о личности подсудимого, условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что достижение целей, закрепленных в ст. 43 УК РФ возможно при назначении Рудых Р.Ю. наказания в виде исправительных работ с учетом требований ст. 50 УК РФ, которое в силу ст. 73 УК РФ считать условным с возложением определенных обязанностей на период испытательного срока. Оснований, предусмотренных ч. 5 ст. 50 УК РФ, препятствующих отбыванию наказания в виде исправительных работ не имеется.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

При назначении наказания не подлежат применению положения ч. 5 и ч. 1 статьи 62 УК РФ, поскольку суд пришел к выводу о назначении наказания, которое не является наиболее строгим видом наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит, так как исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением Рудых Р.Ю. во время и после совершения преступления, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, в судебном заседании не установлено.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ заявленный потерпевшей ФИО №2 гражданский иск о взыскании с Рудых Р.Ю. компенсации морального вреда в размере 100000 рублей, подлежит оставлению без удовлетворения, поскольку вред возмещен подсудимым добровольно в полном объеме.

Разрешая исковые требования, заявленные прокурором Куйбышевского района г.Иркутска о взыскании с Рудых Р.Ю. в пользу государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области» денежных средств в размере 63847 рублей 22 копейки, составляющих стоимость лечения <ФИО>1, суд исходит из следующего:

Порядок возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью регулируется Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Согласно ст. 31 названного закона предъявление иска к лицу, причинившему вред здоровью застрахованного лица, в порядке возмещения расходов на оплату оказанной медицинской помощи страховой медицинской организацией осуществляется на основании результатов проведения экспертизы качества медицинской помощи, оформленных соответствующим актом (ч. 2); размер расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью определяется страховой медицинской организацией на основании реестров счетов и счетов медицинской организации (ч. 3).

В материалах уголовного дела в качестве доказательств, подтверждающих заявленные исковые требования, имеются ответы на запрос о стоимости лечения из государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница», согласно которой <ФИО>1 находился на стационарном лечении в областной клинической больнице в хирургическом отделении с <дата> по <дата> и в отделении гнойной хирургии с <дата>. Стоимость лечения составила 63847 рублей 22 копеек. Будет включен в реестр для оплаты медицинских услуг из средств ОМС за <данные изъяты> в СК АО «<данные изъяты>» (л.д. 108).

С учетом требований ст. 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» подтверждение исковых требований прокурора только справкой о стоимости лечения из лечебного учреждения является недостаточным.

При таких обстоятельствах вопрос об удовлетворении гражданского иска, заявленного прокурором Куйбышевского района г.Иркутска о взыскании с Рудых Р.Ю. в пользу государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области» денежных средств в размере 63847 рублей 22 копеек, составляющих стоимость лечения <ФИО>1, следует передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Судьбу вещественных доказательств по делу следует определить в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРИГОВОРИЛ

Рудых Руслана Юрьевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 (один) год с удержанием в доход государства 10 % заработной платы осужденного.

В силу ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Рудых Р.Ю. наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год.

Обязать Рудых Р.Ю. в период испытательного срока не менять места жительства без предварительного уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Контроль за поведением осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию г. Иркутска.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную Рудых Р.Ю., до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу – отменить.

Заявленный потерпевшей ФИО №2 гражданский иск о взыскании с Рудых Руслана Юрьевича компенсации морального вреда в размере 100000 (сто тысяч) рублей оставить без удовлетворения, в связи с его добровольным возмещением.

Исковые требования прокурора Куйбышевского района г. Иркутска о взыскании с Рудых Руслана Юрьевича в пользу государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области» денежных средств в размере 63847 рублей 22 копеек, составляющих стоимость лечения <ФИО>1, передать для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

По вступлении приговора в законную силу, вещественные доказательства:

- сигнальный пистолет (ракетница), находящийся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по Куйбышевскому району г. Иркутск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, - передать в УОТО ГУ МВД по Иркутской области;

- образец крови, кожный лоскут с трупа <ФИО>1, дробь, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по Куйбышевскому району г. Иркутск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, по адресу: г. Иркутск, - уничтожить;

- медицинскую карту <номер> стационарного больного на имя <ФИО>1, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по Куйбышевскому району г. Иркутск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, - вернуть по принадлежности;

- оптический носитель, полученный в качестве ответа на запрос из ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи», - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе заявить о желании участвовать при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в апелляционной жалобе.

Председательствующий                                 Н.Н. Кузнецова

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.