Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-465/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело №

Поступило в суд /дата/

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

/дата/ года             <адрес>

Октябрьский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Соколовой Е.Н.,

при секретаре              Кузовкиной Е.С.

с участием: государственного обвинителя – ст. помощника прокурора <адрес> Черновой Н.В.

потерпевшей потерпевшая

защитника – адвоката Карловой Е.С., представившей удостоверение № и ордер №, выданный Октябрьской коллегией адвокатов НСО,

подсудимого Пазылова Ы. О.

рассмотрел в открытом судебном заседании постановление старшего следователя следственного отдела по <адрес> следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по <адрес> о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении

ПАЗЫЛОВА Ы. О., /дата/ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка, трудоустроенного в медицинском центра «Андар» главным врачом, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого

подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:Подсудимый Пазылов Ы.О. причинил смерть по неосторожности, в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Так /дата/ около 18 часов 00 минут в <адрес>, расположенной высоко от земли – на восьмом этаже <адрес> в <адрес>, в состоянии алкогольного опьянения находился Пазылов Ы.О. совместно с малолетним сыном Пазыловым А.Ы., без присутствия других лиц. При этом, Пазылов Ы.О. на момент указанного времени знал, что сын Пазылов А.Ы. является активным и любопытным ребенком, испытывающим повышенный интерес к окнам квартиры, способным передвигать различные предметы, в том числе табуреты, а также своими руками открывать путем проворота ручки с запирающим механизмом створку окна. Находясь в вышеуказанное время в зальной комнате указанной квартиры, Пазылов Ы.О., понимая, что в силу указанных индивидуальных качеств и интересов Пазылова А.Ы., обязан обеспечивать постоянный присмотр за малолетним сыном, проявляя преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий в виде смерти малолетнего Пазылова А.Ы., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог предвидеть эти последствия, заблаговременно не оснастил пластиковые окна квартиры специальными запорами, препятствующими открытию створок указанных окон детьми, лег спать в состоянии алкогольного опьянения совместно с малолетним Пазыловым А.Ы., тем самым не обеспечив присмотр за последним в период его дневного сна.

Затем, /дата/ около 18 часов 00 минут, Пазылов Ы.О., продолжая проявлять преступную небрежность, из-за состояния алкогольного опьянения не услышал, что его малолетний сын Пазылов А.Ы. не лег спать и продолжил играть в помещении зальной комнаты, не обеспечил присмотр за малолетним Пазыловым А.Ы. в период его дневного бодрствования, а продолжал в состоянии алкогольного опьянения спать.

Далее, /дата/ около 18 часов 00 минут из-за полного отсутствия присмотра со стороны Пазылова Ы.О. его сын Пазылов А.Ы., находящийся в силу малолетнего возраста в беспомощном состоянии, беспрепятственно подошел к окну в зальной комнате, пододвинул к подоконнику табурет, залез сначала на него, затем с табурета - на подоконник, где руками открыл путем поворота ручки с запирающим механизмом створку пластикового окна, после чего выпал из окна на улицу - упал с высоты восьмого этажа на асфальтированную отмостку многоэтажного дома.

В результате вышеописанной допущенной Пазыловым Ы.О. преступной небрежности, его малолетнему сыну Пазылову А.Ы. были причинены следующие телесные повреждения: тупая травма головы: рана в правой лобно-теменно- височной области, кровоизлияние в мягкие ткани правой лобно-теменно-височной области; фрагментарно-оскольчатый перелом костей свода и основания черепа, разрушение головного мозга с отсутствием лобных, теменных, левых височной, затылочных долей; тупая травма туловища: разрывы печени (5), разрывы селезенки (3); кровоизлияния в области ворот селезенки; гемоперитонеум (наличие крови в брюшной полости 150мл); тупая травма конечностей: переломы правой и левой бедренных костей; переломы правой и левой лучевых костей. Данные телесные повреждения образовались одномоментно, состоят в прямой причинно-следственной связи со смертью, составляют единую сочетанную тупую травму головы, туловища, конечностей и оцениваются в совокупности как повреждения, причинившие ТЯЖКИЙ вред здоровью человека по признаку опасности для жизни. Расположение и характер обнаруженных повреждений, с учетом обстоятельств случая, дают основание считать, что образовались они от воздействия твердого тупого предмета с преобладающей соударяющей поверхностью, возможно при падении с большой высоты.

Смерть малолетнего Пазылова А.Ы. наступила /дата/ на месте происшествия в результате тупой сочетанной травмы головы, туловища, конечностей.

Не оснащение Пазыловым Ы.О. пластиковых окон квартиры по вышеуказанному адресу специальными запорами, препятствующими открытию створок окон детьми, а также не обеспечение им присмотра за малолетним сыном находится в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде смерти малолетнего Пазылова А.Ы. При этом Пазылов Ы.О. имел реальную возможность своевременно оснастить окна своей квартиры указанными запорами, а также обеспечить присмотр за малолетним сыном Пазыловым А.Ы. в период его дневного сна и бодрствования.

Вышеописанные действия Пазылова Ы.О. органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

Старшим следователем следственного отдела по <адрес> следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по <адрес> фио вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Пазылова Ы.О., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в котором указано, что Пазылов Ы.О. ранее к уголовной ответственности не привлекался, преступление, в совершении которого он обвиняется, относится к категории преступлений небольшой тяжести, Пазылов Ы.О. не возражал против прекращения в отношении него уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, также указал, что Пазылов Ы.О. дал признательные показания в ходе предварительного расследования, способствовал расследованию преступления, загладил причиненный преступлением вред, принес свои извинения потерпевшей.

В судебном заседании старший следователь следственного отдела по <адрес> следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по <адрес> фио поддержал свое ходатайство по изложенным в постановлении основаниям.

Подозреваемый Пазылов Ы.О. в судебном заседании просил удовлетворить данное ходатайство, пояснил, что признает себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ в полном объеме, в содеянном раскаивается, принес свои извинения потерпевшей, она его простила, в связи с чем, он согласен на прекращение уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, также пояснил, что денежные средства на оплату штрафа у него имеются, штраф обязуется выплатить в установленный судом срок. Кроме того, указал, что ему понятно, что в случае удовлетворения судом ходатайства следователя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по данному основанию не повлечет за собой реабилитацию.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Потерпевшая и защитник обвиняемого в судебном заседании не возражали против удовлетворения ходатайства следователя.

Прокурор в судебном заседании не возражал против удовлетворения ходатайства следователя - прекращения производства по уголовному делу в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Анализируя доводы подозреваемого Пазылова Ы.О. по прекращению уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа, суд приходит к выводу, что Пазылов Ы.О. в полной мере осознает характер и последствия заявленного старшим следователем ходатайства.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу, что подозрение, с которым согласился Пазылов Ы.О., обоснованно и подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств: показаниями потерпевшей потерпевшая, свидетелей Пазылова А.Ы., фио, фио,фио, фио,потерпевшая, заключением эксперта № от /дата/, протоколом осмотра места происшествия от /дата/, протоколом осмотра трупа от /дата/, протоколом осмотра места происшествия от /дата/, актом судебно – медицинского исследования трупа от /дата/ актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) от /дата/.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В силу ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф есть денежное взыскание, назначенное судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу, что имеются основания для прекращения уголовного дела по следующим основаниям.

Пазылов Ы.О. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, данное преступление относится к категории небольшой тяжести. Пазылов Ы.О. совершил преступление впервые, ранее не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, принес свои извинения потерпевшей, принял меры к заглаживанию причиненного вреда.

В ходе следствия он дал признательные показания.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Пазылов Ы.О. загладил причиненный преступлением вред.

На основании изложенного, учитывая те обстоятельства, что Пазылов Ы.О. ранее не судим, подозревается в совершении преступления небольшой тяжести, вину признал, в содеянном раскаялся, вред, причиненный преступлением им заглажен, принимая во внимание характеризующие материалы, учитывая согласие подозреваемого на прекращение уголовного дела по данному основанию, суд полагает возможным прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Пазылов Ы.О. по ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 104.5 УК РФ при определении размера судебного штрафа, суд учитывает категорию совершенного преступления, имущественное положение Пазылова Ы.О. и его семьи, трудоустройство и наличие у него официального источника дохода, наличие у Пазылова Ы.О. на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка. Также указанные обстоятельства суд учитывает при определении срока для уплаты штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76.2, 104.5 УК РФ, ст. 25.1, 446.5 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении ПАЗЫЛОВА Ы. О., /дата/ года рождения, по ч. 1 ст. 109 УК РФ прекратить на основании ст. 25.1 УПК РФ, назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Определить размер судебного штрафа ПАЗЫЛОВУ Ы. О. в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей. Установить Пазылову Ы.О. срок для уплаты штрафа в течение шестидесяти дней с момента вступления постановления в законную силу.

Разъяснить Пазылову Ы.О., что согласно ч. 2 ст. 104.4 УК РФ и ст. 446.5 УПК РФ в случае неуплаты Пазыловым Ы.О. судебного штрафа в установленный судом срок, данная мера уголовно-правового характера в отношении него будет отменена, а он будет привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном частями второй, третьей, шестой, седьмой статьи 399 настоящего Кодекса, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке

Меру пресечения Пазылову Ы.О. не избирать.

Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья /подпись/

Копия верна

Судья

Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.