8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-438/2013

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело № 1-438/13.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва.                                                                               10 июля 2016 года.

Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе:

- председательствующего - судьи Ворониной Л.И.,

- при секретаре судебного заседания Скороходовой В.А.,

с участием:

- государственного обвинителя в лице помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Иванова Р.И.,

- подсудимой Чекашевой А.М.,

- защитника в лице адвоката Савватеева Е.Е., представившего служебное удостоверение № и ордер № 356, выданный ДД.ММ.ГГГГ,

- потерпевшей О,

-рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Чекашевой А.М., <данные изъяты>, не судимой, -

- обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Чекашева А.М. совершила причинение смерти по неосторожности, при следующих обстоятельствах: так она, 30 января 2016 года, в период времени с 21 часа 00 минут до 22 часов 40 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в квартире 109 дома 23 корпуса 1 по ул. Стартовая в г. Москве, где она зарегистрирована и проживает совместно со своим малолетним сыном Ч.И., 2009 года рождения, а также своей матерью Ч.Е., увидев, что в квартире по вышеуказанному адресу произошло возгорание, а ее активных действий по тушению возникшего в квартире пожара недостаточно для его локализации, заведомо зная о том, что в квартире находится ее малолетний сын Ч.И., имея возможность оказать своему малолетнему сыну помощь в сложившейся ситуации и вывести последнего из квартиры и будучи обязанной заботиться о здоровье ребенка в силу закона, приняла решение единолично покинуть квартиру, заведомо оставив своего малолетнего сына без помощи, при этом осознавая, что он находится в опасном для жизни состоянии и в силу своего малолетнего возраста лишен возможности принять меры к самосохранению. Будучи оставленным своей матерью – Чекашевой А.М. в квартире при указанных выше обстоятельствах, малолетний Чекашев А.М. не смог самостоятельно выйти из квартиры, в результате чего, смерть Ч.И. наступила в результате отравления окисью углерода. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Чекашева А.М. могла предвидеть наступление общественно опасных последствий в результате своих действий, при этом могла предотвратить наступление смерти своего малолетнего сына Ч.И. своевременным оказанием последнему помощи при выходе из квартиры.

Чекашева А.М. ходатайствовала о рассмотрении в отношении нее уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

При этом, Чекашева А.М. пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, она с предъявленным ей обвинением полностью согласна, ходатайство об особом порядке рассмотрения дела ею было заявлено добровольно и после консультаций с защитником, она полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того, что за инкриминируемое Чекашевой А.М. преступление действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимой понятно предъявленное обвинение и она полностью согласна с предъявленным обвинением, подсудимой разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, принимая во внимание, что соответствующее ходатайство она заявила добровольно и после консультаций с защитником, государственный обвинитель, потерпевшая и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного следствия, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства.

Действия подсудимой Чекашевой А.М. суд квалифицирует как причинение смерти по неосторожности, - по ст. 109 ч. 1 УК РФ.

Назначая наказание подсудимой Чекашевой А.М., суд учитывает: - характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести; - личность подсудимой, которая ранее не судима, вину по предъявленному обвинению полностью признала и раскаялась в содеянном.

Полное признание подсудимой вины по предъявленному обвинению и ее раскаяние в содеянном - суд признает в качестве смягчающих ей наказание обстоятельств.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, его характера и степени общественной опасности, данных о личности подсудимой, ее отношения к содеянному, смягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным исправление подсудимой Чекашевой А.М. без ее изоляции от общества и назначает ей наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, -

ПРИГОВОРИЛ

Признать Чекашеву А.М. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 01 (один) год 06 (шесть месяцев) с возложением на осужденную в период отбывания наказания следующих ограничений и обязанностей: - не уходить из места постоянного проживания с 23 часов 00 минут до 06 часов 00 минут ежедневно, не выезжать за пределы Московской области; - не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания; - один раз в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания.

До вступления приговора в законную силу в отношении осужденной Чекашевой А.М. меру пресечения оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г.Москвы, с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Председательствующий:                                   Воронина Л.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.