Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-422/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

копия дело № 1-422/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

...

21 августа 2017 года

            

Индустриальный районный суд ... Республики в составе: председательствующего судьи Рязанова Э.В.,

при секретаре Колчиной К.А.,

с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора ... Сарнаева А.Б.,

подсудимого Малышева А.М.,

защитника – адвоката Минагулова М.Ф., представившего удостоверение № и ордер № от -Дата-,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Малышева АМ, родившегося -Дата- в д. ... УР, гражданина РФ, состоящего в браке, имеющего малолетнего ребенка, работающего выбивальщиком отливок в ЗАО «<данные изъяты>», военнообязанного, зарегистрированного по адресу: ..., являющегося не судимым,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,     

УСТАНОВИЛ:

Малышев А.М. по неосторожности причинил смерть ААЯ при следующих обстоятельствах.

В период с 04 час. 00 мин. до 11 час. 00 мин. -Дата- Малышев А.М. и ААЯ находились в квартире по адресу: ..., ул. ..., ..., где между ними произошел словесный конфликт. В ходе возникшего конфликта Малышев А.М. проявляя преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий в виде смерти ААЯ, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, нанес не менее двух ударов рукой в область лица ААЯ, после чего, взяв его за ворот рубашки, руками толкнул на стул, стоявший возле стены.

В результате толчка Малышева А.М., ААЯ, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, потерял равновесие, упал и ударился правым боком о стул и кирпич, лежащий на стуле, получив телесное повреждение характера закрытого чрезвертельного перелома правой бедренной кости со смещением костных отломков и отрывом малого вертела, который осложнился легочной формой жировой эмболии сильной степени.

-Дата- от полученного телесного повреждения ААЯ скончался в помещении БУЗ УР «РКБ № МЗ УР», расположенном по адресу: ..., ул. ....

Причиной смерти ААЯ явился закрытый чрезвертельный перелом правой бедренной кости со смещением костных отломков и отрывом малого вертела, который осложнился легочной формой жировой эмболии сильной степени.

Подсудимый Малышев А.М. своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый данное ходатайство поддержал и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

У участников процесса, в том числе потерпевшего, нет возражений против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Наказание за инкриминируемое преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Таким образом, суд приходит к выводу о соблюдении условий постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства, а также к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Поведение Малышева А.М. в период предварительного и судебного следствия, не дают оснований сомневаться в его психической полноценности, поэтому он должен нести уголовную ответственность за содеянное.

Оснований для прекращения дела нет.

Действия подсудимого суд квалифицирует по ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Достаточных доказательств для признания отягчающим вину обстоятельством «совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя», суду не представлено, нахождение подсудимого в состоянии опьянения согласно материалов дела, в том числе показаний самого подсудимого, не являлось одной из причин совершения им преступления.

Малышев А.М. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, по месту работы и жительства характеризуется положительно, занимается воспитанием малолетнего ребенка.

Таким образом, с учетом личности подсудимого, обстоятельств совершенного им преступления, суд приходит к выводу о том, что восстановление социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений, то есть достижение целей применения уголовного наказания возможны при назначении ему наказания в виде исправительных работ.

Учитывая отсутствие исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, оснований для применения ст. 64 УК РФ, а равно положений ст. 73 УК РФ не имеется.

При назначении наказания суд учитывает требования ч.ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Малышева АМ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком 1 год по основному месту работы с удержанием в доход государства 10 % его заработной платы.

Меру пресечения Малышеву А.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики через Индустриальный районный суд ... в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии лично и (или) участии своего защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья              Э.В. Рязанов

копия верна: судья Э.В. Рязанов

секретарь К.А. Колчина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.