Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-378/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Иркутск 22 августа 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Иркутска в составе:

председательствующего – судьи Полкановой Ю.В., единолично,

при секретаре Ханхасаевой О.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Куйбышевского района г. Иркутска Новиковой А.В.,

потерпевшей Потерпевший №1,

подсудимой Павленко Л.А.,

защитника – адвоката Евстигнеева Е.А., представившего удостоверение № 1989 и ордер № 150 от 22.08.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда уголовное дело № 1-378/2017 в отношении:

Павленко Людмилы Алексеевны, родившейся <дата> в <адрес>, гражданки Российской Федерации, имеющей высшее образование, вдовы, официально не трудоустроенной, не состоящей на воинском учете, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>64, ранее не судимой,

мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Павленко Л.А. предъявлено обвинение в том, что в период времени с 09 часов 00 минут до 14 часов 39 минут 15.05.2017 г. Павленко Л.А. и <ФИО>4 находились на садовом земельном участке № 9-а, расположенном по адресу: Иркутская область г. Иркутск садоводческое некоммерческое товарищество «Трамвайщик», где занимались высадкой овощных культур, используя при этом разный сельскохозяйственный переносной ручной инструмент.

В ходе высадки овощных культур <ФИО>4 обратился к Павленко Л.А. с просьбой подать вилы сельскохозяйственного назначения. На указанную просьбу Павленко JI.A., находясь на расстоянии около 4 метров от последнего, вооружилась вилами сельскохозяйственного назначения, и, проявляя преступную небрежность, имея реальную возможность предвидеть наступление общественно опасных последствий своих неосторожных действий и предпринять меры для их предотвращения, пренебрегая общепринятыми правилами предосторожности при обращении с сельскохозяйственным переносным ручным инструментом, не предвидя наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия, вопреки элементарным основам безопасности, без предупреждения и привлечения внимания <ФИО>4, со значительной силой бросила в сторону последнего указанные вилы заточенными металлическими зубьями вперед по отношению к потерпевшему, попав по неосторожности в жизненно-важную часть тела человека - голову <ФИО>4

Своими неосторожными действиями Павленко Л.А. причинила <ФИО>4 открытую проникающую черепно-мозговую травму: инфицированную рану правой ушной раковины с кровоизлиянием в кожно-мышечный лоскут головы, перелом чешуи правой височной кости, разрывом твердой мозговой оболочки, ушибом головного мозга средней степени тяжести, которая оценивается, как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В результате неосторожных действий Павленко Л.А. смерть <ФИО>4 наступила 22.05.2017 в ОГБУЗ Иркутская городская клиническая больница № 3 и последовала от открытой проникающей черепно-мозговой травмы, осложнившейся гнойным менингоэнцефалитом, состоит в прямой причинной связи с неосторожными действиями Павленко Л.А.

Действия Павленко Л.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

В судебном заседании потерпевшая Потерпевший №1 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Павленко Л.А. в связи с примирением с последней, указав, что вред заглажен в полном объеме, претензий она не имеет.

Подсудимая Павленко Л.А. поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении нее в связи с примирением с потерпевшей.

Защитник подсудимой - адвокат Евстигнеев Е.А. поддержал заявленное потерпевшей ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной в связи с примирением с потерпевшей, просил его удовлетворить, поскольку Павленко Л.А. совершено преступление небольшой тяжести впервые, она признала вину в совершенном преступлении, раскаивается в содеянном, полностью возместила вред, причиненный преступлением потерпевшей.

Государственный обвинитель полагала возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку Павленко Л.А. впервые совершила преступление небольшой тяжести, вину в совершенном преступлении признала, раскаивается в содеянном, от потерпевшей поступило заявление о прекращении уголовного дела, так как причиненный ей вред заглажен. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что все условия для прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей соблюдены.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы уголовного дела, суд считает, что ходатайство, заявленное потерпевшей, подлежит удовлетворению, а уголовное преследование и уголовное дело в отношении Павленко Л.А. подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, совершенное Павленко Л.А., согласно ст. 15 ч. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Судом установлено, что Павленко Л.А. ранее не судима (л.д. 182, 183), впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет регистрацию и постоянное место жительства (л.д. 184), по месту регистрации и жительства характеризуется участковым уполномоченным полиции с положительной стороны (л.д. 188), вину в предъявленном обвинении признала полностью, в содеянном раскаивается, приняла меры к заглаживанию причиненного ее действиями вреда – понесла расходы по похоронам погибшего, от потерпевшей поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой.

Таким образом, основания, предусмотренные ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации для освобождения Павленко Л.А. от уголовной ответственности, имеются.

Вещественные доказательства в силу ст. 81 ч. 3 п. п. 1, 5, 6 УПК РФ подлежат уничтожению, возвращению законному владельцу и хранению при уголовном делу в течение всего срока хранения последнего.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 254, 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ

Освободить Павленко Людмилу Алексеевну от уголовной ответственности ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с примирением с потерпевшей, производство по уголовному делу в отношении нее прекратить.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную Павленко Л.А., оставить до вступления постановления в законную силу, затем отменить.

Вещественные доказательства по вступлению постановления в законную силу:

- образец крови трупа <ФИО>4, вилы сельскохозяйственного назначения, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по Куйбышевскому району г. Иркутск СУ СК РФ по Иркутской области - уничтожить;

- медицинскую карту на имя Павленко С.К., хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств СО по Куйбышевскому району г. Иркутск СУ СК РФ по Иркутской области – вернуть по принадлежности в медицинское учреждение;

- медицинскую карту и карту вызова скорой помощи, приобщенные к материалам уголовного дела - хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Иркутского областного суда через Куйбышевский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: Ю.В. Полканова

Копия верна:

Постановление в законную силу не вступило.

Судья                   Ю.В. Полканова

Подлинник настоящего постановления находится в Куйбышевском районном суде г. Иркутска в материалах уголовного дела № 1-378/2017 по обвинению Павленко Л.А. ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Секретарь с/з:                    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.