8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-341/2017 | Причинение смерти по неосторожности

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по убийствам
Цены на услуги юриста по убийствам

№ 1-341/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

город Тюмень 12 мая 2017 года

Центральный районный суд города Тюмени в составе:

судьи Ильина А.Д.,

при секретаре Балашовой О.С.,

с участием:

помощника прокурора Центрального АО города Тюмени Зиганшина Р.А.,

представителя потерпевшего ФИО5,

обвиняемой Графовой И.Ю.,

защитника – адвоката Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Афониной И.В., представившей удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в закрытом судебном заседании, в стадии предварительного слушания, уголовное дело № 1-341/2017 в отношении:

Графовой И.Ю., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Графова И.Ю. органами предварительного расследования обвиняется в причинении смерти по неосторожности при следующих обстоятельствах.

Так в достоверно не установленное следствием время, в период времени с 18 часов 00 минут 29.06.2005 до 14 часов 25 минут 30.06.2005, в <адрес> между находящимися в состоянии алкогольного опьянения Графовой И.Ю. и ФИО3, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, произошла ссора.

В ходе ссоры Графова И.Ю., находясь в вышеуказанное время, в вышеуказанном месте, испытывая личные неприязненные отношения к ФИО3, действуя по неосторожности, не предвидя от своих действий возможности наступления смерти ФИО3, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть наступление такого последствия, толкнула ФИО3 руками в грудь. От полученного толчка, ФИО3 не смог удержаться на ногах и упал навзничь, ударившись затылочной областью головы об створку открытой дверцы шкафа.

В результате преступных действий Графовой И.Ю. ФИО3 причинена закрытая черепно-мозговая травма в виде: переломов левой теменной и затылочной костей, острой субдуральной гематомы над левым большим полушарием головного мозга объемом около 180 мл., ушиба головного мозга, субарахноидальных кровоизлияний, рвано-ушибленных ран и ссадины на голове, которая причинила тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть ФИО3 наступила в 15 часов 30 минут 30.06.2005 в помещении в Городской клинической больнице № по адресу: <адрес> от закрытой черепно-мозговой травмы в виде: переломов левой теменной и затылочной костей, острой субдуральной гематомы над левым большим полушарием головного мозга объемом около 180 мл., ушиба головного мозга, субарахноидальных кровоизлияний, осложнившихся отеком и дислокацией головного мозга.

По инициативе суда по уголовному делу было назначено предварительное слушание, так как при изучении уголовного дела, были установлены основания для назначения предварительного слушания, предусмотренные п. 3 ч. 2 ст. 229 УПК РФ.Обвиняемая Графова И.Ю. в судебном заседании просила прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. При этом она пояснила, что вину признает, в содеянном раскаивается и понимает, что прекращение уголовного дела, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, не является реабилитирующим основанием.

Защитник Афонина И.В. в судебном заседании ходатайство обвиняемой о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности поддержала.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Представитель потерпевшего ФИО5 и помощник прокурора Зиганшин Р.А. согласились на прекращение уголовного дела в отношении обвиняемой ФИО1, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, так как ей совершено преступление небольшой тяжести, и сроки привлечения ее к уголовной ответственности прошли.

Заслушав мнение сторон, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Санкция ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы, то есть данное преступление, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, отнесено к категории небольшой тяжести.

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ N 292-О-О от 15 января 2008 года обязательным условием для принятия решения о прекращении уголовного дела, в связи с истечением срока давности, является получение на это согласия обвиняемого.

Графова И.Ю. в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении нее, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по истечению сроков давности уголовного преследования.

В силу ч.ч. 1, 2 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Как установлено следствием, преступление небольшой тяжести, в совершении которого обвиняется ФИО1, совершено ею 29 июня 2005 года.

В настоящее время двухлетний срок давности уголовного преследования по делу истек.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 236, ч. 1 ст. 239 УПК РФ в стадии предварительного слушания судья выносит постановление о прекращении уголовного дела в случаях, предусмотренных, в том числе пунктами 3-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В силу изложенного выше, судья приходит к выводу о прекращении уголовного дела в отношении Графовой И.Ю. на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением срока давности, поскольку со дня совершения ею преступления прошло более двух лет.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 236, 239 УПК РФ, судья,

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное дело в отношении Графовой И.Ю., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Меру пресечения Графовой И.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальных издержек нет.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения.

    

Судья                    А.Д. Ильин