Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-304/2014

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июля 2016 года

Савеловский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Гапушиной И.Ю.,

при секретаре Михайловой М.В.,

с участием ст. помощника Савеловского межрайонного прокурора <адрес> МорозоваА.С.,

подсудимого Грибанова В.И., защитника-адвоката Рыловой Е.Г.,

потерпевшей ФИО3,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Грибанова ФИО10, род. ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного там же по адресу: <адрес>, фактически проживающего: <адрес>, гражданина <адрес>, со <данные изъяты>, несудимого,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Грибанов В.И. совершил причинение смерти по неосторожности, а именно

он 19 декабря 2016 года в период примерно с 19 часов 00 минут до 20 часов 30 минут, находясь в помещении <адрес> расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, во время ссоры с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, возникшей в ходе совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений, не желая наступления смерти ФИО1, нанес ФИО1 один удар кулаком в область лица, от которого он упал, ударился головой об угол стола и твердое покрытие пола, в результате чего получил телесные повреждения в виде: 1) закрытой черепно-мозговой травмы: перелома костей свода и основания черепа, правостороннего субдурального кровоизлияния, субарахноидальных кровоизлияний лобных, височных и левой теменной долей, очагов ушиба лобных и височных долей, кровоизлияния в мягких тканях теменной области слева, являющейся опасной для жизни и повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего; 2) вдавленного перелома левой верхнечелюстной кости, кровоподтека левой половины лица, квалифицирующиеся как телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью по признаку опасности для здоровья.

От повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью, ФИО1 скончался 23 декабря 2016 года в 13 часов 25 минут в ГКБ № <адрес>.

В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, сообщил, что обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства им осознаются.

Защитник подтвердил суду добровольность волеизъявления подсудимого, осознание им правых оснований и последствий применения особого порядка судебного разбирательства.

Возражений со стороны потерпевшей и государственного обвинителя о рассмотрении дела в особом порядке не поступило, в связи с чем суд удовлетворил ходатайство подсудимого, и, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, ограничился изучением обстоятельств, характеризующих его личность.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Суд приходит к выводу, что указанное выше обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Грибанова В.И. должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УКРФ, поскольку он, нанося удар в лицо ФИО6, повлекший причинение ему смерти, не предвидел возможности наступления от названного удара смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

При назначении наказания суд в соответствие со ст. ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, влияние назначаемого наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Так суд учитывает, что Грибанов В.И. впервые привлекается к уголовной ответственности, трудоустроен, положительно характеризуется по месту работы. В состав семьи Грибанова входит <данные изъяты> от Грибанова отдельно.

Смягчающими наказание Грибанова В.И. обстоятельствами суд в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ принимает признание вины, глубокое раскаяние в содеянном, нахождение на его иждивении <данные изъяты>.

Отягчающих наказание виновного обстоятельств судом не установлено.

Учитывая изложенное в совокупности, суд полагает, что цели наказания будут достигнуты при назначении Грибанову В.И. наказания в виде исправительных работ.

Мотивов к применению положений ст. 73 УК РФ суд не находит.

Рассматривая заявленный потерпевшей ФИО3, вдовой ФИО13, гражданский иск на компенсацию морального вреда, суд, признавая, что смертью ФИО1 его супруге причинены нравственные страдания, полагает необходимым, с учетом положений ст. 1099-1101, 151 ГК РФ, принципа разумности и справедливости, иск удовлетворить частично, в меньшем, чем испрашивается размере.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Грибанова ФИО14 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год, с удержанием ежемесячно из заработной платы 5 % в доход государства.

Меру пресечения Грибанову В.И., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлению приговора в законную силу - отменить.

Гражданский иск ФИО3 удовлетворить частично, взыскать с Грибанова В.И. в пользу ФИО3 в счет компенсации морального вреда 700000 рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. В случае принесения апелляционного представления осужденный вправе подать на него свои возражения, в которых ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Председательствующий подпись И.Ю. Гапушина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.