Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-242/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ростов-на-Дону 15 февраля 2017 года

Судья Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону Шинкарева О.В.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Первомайского района г. Ростова-на-Дону Корниенко А.А.,

подсудимого Устинова И.В.,

защитника адвоката Близнюк Е.С., представившей ордер № 8780 от 14.02.2017 года,

при секретаре Филенко А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Устинова И.В., <данные изъяты> ранее судимого приговором Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 28.05.2014 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 27.05.2015 года по отбытию срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Устинов И.В. 12.11.2016 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в период с 20 часов 00 минут до 21 часа 11 минут, находясь совместно с семьей П. по месту своего проживания: <адрес>, после совместного распития спиртных напитков, растопил баню, расположенную на цокольном этаже дома по указанному адресу с целью дальнейшего времяпровождения с семьей П..

При этом Устинов И.В., проявив преступную небрежность, то есть не предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий, в виде возможного нагревания пластиковой бутыли и последующего ее возгорания в закрытом деревянном помещении, в котором могут находиться люди, оставил пластиковую бутыль с горючей жидкостью, используемую им для растопки бани, вблизи открытого огня горевшей печи, находящейся в парильном помещении, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть наступление указанных общественно-опасных последствий, но не сделал этого, в результате чего в указанную дату и время в парильное помещение бани зашел П., который попытался убрать от горевшей печи раздутую от температурного нагрева пластиковую бутыль с горючей жидкостью, однако не смог этого сделать, поскольку на выходе из парильного помещения находилась малолетняя У. и ее мать Свидетель №6. В связи с чем П. оказался в замкнутом помещении парильной комнаты и, не имея другой возможности вынести бутыль с нагретой горючей жидкостью за пределы помещения, решил поставить бутыль на пол в парильном помещении и в этот момент произошел самопроизвольный взрыв пластиковой бутыли с горючей жидкостью, и ее пары воспламенились, в результате чего П. получил телесные повреждения в виде: термических ожогов лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей I-III АБ степени, занимающие 35-37% поверхности тела, обусловивших развитие токсико-септической стадии ожоговой болезни, которая в свою очередь обусловила развитие острой полиорганной недостаточности, явившейся непосредственной причиной смерти. С указанными повреждениями 12.11.2016 года П. был госпитализирован в <адрес>, где 23.11.2016 года скончался. Устинов И.В. в результате своей преступной небрежности причинил по неосторожности смерть П.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого Устинов И.В. просил суд рассмотреть уголовное дело в отношении него в особом порядке, заявив, что полностью признает свою вину в предъявленном ему обвинении, полностью согласен с предъявленным ему обвинением и квалификацией действий, ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая последствия приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом суду, что данное ходатайство заявляет добровольно и после проведенной с защитником консультации. В содеянном раскаивается.

Защитник также поддержала заявленное подсудимым Устиновым И.В. ходатайство, пояснив при этом, что перед заявлением данного ходатайства подсудимый Устинов И.В. консультировался с ней и данное ходатайство заявляет добровольно.

Потерпевшая Потерпевший №1 согласно ее заявлению, выразила свое согласие на рассмотрение уголовного дела в отношении Устинова И.В. в особом порядке.

Представитель государственного обвинения, с учетом ходатайства подсудимого и мнения потерпевшей, выразил свое согласие на постановление приговора в отношении Устинова И.В. без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав мнения участников процесса, считает, что порядок и сроки обращения с данным ходатайством защитой и подсудимым Устиновым И.В. были соблюдены, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, в чем удостоверился суд, вина Устинова И.В. доказана, обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, в судебном заседании установлено, что подсудимый Устинов И.В. понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; у государственного обвинителя и потерпевшей не имеется возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

Содеянное подсудимым Устиновым И.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 109 УК РФ – как причинение смерти по неосторожности.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Определяя вид и размер наказания подсудимому Устинову И.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также данные о его личности, который полностью признает свою вину, раскаивается в содеянном, сожалеет о произошедшем, извинившийся в судебном заседании за содеянное им, положительно характеризуется по месту проживания, состояние его здоровья, наличие несовершеннолетнего ребенка, объяснение на л.д. 38 т. 1 – как явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, отсутствие у потерпевшей материальных и моральных претензий к подсудимому Устинову И.В., что признается судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с этим суд учитывает, что Устинов И.В. на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Устинову И.В. с учетом п. «а» ч. 4 ст. 18 УК РФ, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При этом суд отмечает, что достаточных оснований для признания в качестве отягчающего наказание обстоятельства – «совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя», предусмотренного ч. 11 ст. 63 УК РФ, не имеется.

Наличия исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, судом не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, исходя из критериев назначения наказания, установленных ст. 60 УК РФ, учитывая положения ч. 1 ст. 56 УК РФ, в том числе, влияния назначенного наказания на условия жизни семьи подсудимого, суд считает, что исправлению подсудимого и достижению целей уголовного наказания, закрепленных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, будет соответствовать назначение Устинову И.В. наказания в виде реального лишения свободы. Суд считает, что менее строгий вид наказания из числа предусмотренных ч. 1 ст. 109 УК РФ, а также применение ст. 73 УК РФ, не сможет обеспечить достижение целей уголовного наказания и не будет отвечать принципу справедливости.

При определении размера наказания в виде лишения свободы суд учитывает требования ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

В силу п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ следует назначить Устинову И.В. местом отбывания наказания колонию-поселение, при этом к месту отбывания наказания Устинову И.В. необходимо следовать самостоятельно в порядке, предусмотренном ч. 1 и ч. 2 ст. 751 УИК РФ.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-310, ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Устинова И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

К месту отбывания наказания Устинову И.В. следовать самостоятельно в порядке, предусмотренном ч. 1 и ч. 2 ст. 751 УИК РФ.

В соответствии со ст. 751 УИК РФ разъяснить, что Устинов И.В. не позднее десяти суток со дня получения копии приговора обязан явиться в территориальный орган уголовно - исполнительной системы для получения предписания о направлении к месту отбытия наказания.

Срок наказания исчислять в соответствии с ч. 3 ст. 751 УИК РФ.

Меру пресечения Устинову И.В. оставить прежнюю – подписка о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону. В случае подачи апелляционной жалобы или апелляционного представления, осужденный вправе в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора, апелляционной жалобы или апелляционного представления, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор отпечатан в совещательной комнате.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.