Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-185/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

№ 1-185-17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                                22 июня 2017 года

Кировский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе

председательствующего судьи Журавлева С.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Кировского района г. Кемерово     Пастуховой И.В.,

подсудимого Денисова А.С.,

защитника     Араевой Ю.Ю.- адвоката Коллегии адвокатов № 5 Кировского района г. Кемерово, предоставившей удостоверение № 1288 от 20.08.2012 года,

потерпевшего ФИО1

при секретаре Веремейчик Л.В.,

рассмотрев открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Денисова А.С., <данные изъяты>, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 п.«в,з» ст. 112 УК РФ, ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

      Денисов А.С., <данные изъяты>, обнаружив ДД.ММ.ГГГГ, задымление в доме, поднялся на чердак, где увидел, что задымление произошло вследствие неосторожного обращения ФИО3 с огнем. Находясь на чердаке указанного дома, в целях тушения тления предметов в помещении чердака, и увидев, как на ФИО3 тлеет одежда, облил последнего водой из ведра объемом 15 литров, таким образом, промочив её. После чего, на почве личных неприязненных отношений к ФИО3 понимая, что ФИО3 находится в беспомощном состоянии, вызванном длительным употреблением алкоголя и не способен в силу своего физического состояния оказать ему активное сопротивление, действуя умышленно, с целью причинения вреда здоровью средней тяжести, нанёс ФИО3 своими руками не менее четырех ударов по голове, лицу и туловищу. Затем, действуя умышленно, вытащив ФИО3 с чердака, перенес его на крышу вышеуказанного одноэтажного жилого дома, откуда, взяв его под руки, скинул вниз. При этом, ФИО3. ударился головой о деревянный фасад дома и упал на левый бок, ударившись о бетонную поверхность

фундамента дома. После чего, Денисов А.С., используя как предмет в качестве оружия металлическое ведро, нанёс им ФИО3 повреждения. Денисов А.С., совершая действия, направленные на причинение вреда здоровью ФИО3 проявляя преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения смерти ФИО3., хотя при необходимой предусмотрительности и внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия, вытащил его за ограду дома и оставил неподалеку, на улице на проезжей части дороги, расположенной рядом с указанным домом, при отрицательной температуре воздуха не выше 5 градусов Цельсия, в мокрой одежде, осознавая, что ФИО3 находится в беспомощном состоянии и не способен в силу своего физического состояния позаботиться о себе, при этом, действуя противоправно, запретил ФИО3 имеющему право проживания в <адрес> находиться в доме по указанному адресу. Обнаружив ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 в собачьей будке возле <адрес>, Денисов А.С., разобрав будку, вытащил оттуда ФИО3 и в продолжение своих преступных действий, направленных на причинение вреда здоровью средней тяжести, нанёс ФИО3 повреждения. В результате преступных действий Денисова А.С., согласно заключению судебно-медицинской экспертизы ФИО3. были причинены:

- повреждения которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести, по длительности расстройства здоровья, более 21 дня;

- повреждения которые квалифицируются в совокупности как легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня включительно;

- повреждения которые квалифицируются в совокупности как легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня включительно;

- повреждения которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

После чего, осознавая, что ФИО3 провел ночь в период с ДД.ММ.ГГГГ на ДД.ММ.ГГГГ на улице при отрицательной температуре воздуха не выше 5 градусов Цельсия в мокрой одежде, осознавая, что ФИО3 находится в беспомощном состоянии и не способен в силу своего физического состояния позаботиться о себе, проявляя преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде причинения смерти ФИО3 хотя при необходимой предусмотрительности и внимательности должен был и мог предвидеть эти последствия, не предприняв мер к оказанию медицинской помощи ФИО3 понимая, что вследствие климатических условий дальнейшее нахождение ФИО3 на улице опасно для его жизни и здоровья, оставил ФИО3 между домами №*** и №*** по <адрес>, где тот находился до ДД.ММ.ГГГГ, то есть до момента, когда бригада «Скорой медицинской помощи» констатировала смерть ФИО3., причиной смерти которого явилось общее переохлаждение организма.

Подсудимый ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, полностью согласившись в судебном заседании с предъявленным ему обвинением.

    Учитывая, что указанное ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознаны подсудимым, государственный обвинитель и представитель потерпевшего ФИО1 ходатайство подсудимого поддержали, суд счёл возможным указанное ходатайство удовлетворить, так как условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

    Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия Денисова А.С. следует квалифицировать по ч. 2 п.«в,з» ст. 112 УК РФ, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство

    здоровья, более 21 дня, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с причинением предмета, используемого в качестве оружия и по ч. 1 ст. 109 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

Гражданский иск по делу не заявлен.

    При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление Денисова А.С. и на условия жизни его семьи.

Смягчающими обстоятельствами суд признает, согласие подсудимого с предъявленным обвинением, что ранее, он не судим, <данные изъяты> мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании подсудимого.

Обстоятельства, смягчающие наказание, как каждое в отдельности, так и их совокупность, исключительными не являются, поскольку они не связаны с целями и мотивами совершенных преступлений, с поведением подсудимого во время их совершения и не являются обстоятельствами, существенно уменьшающими степень общественной опасности содеянного. В связи с чем, оснований для применения ст. 64 УК РФ, при назначении наказания, суд не находит. Принимая во внимание, что дело рассмотрено в особом порядке судебного судопроизводства, что обстоятельства совершения преступления и условия жизни семьи Денисова в судебном заседании не исследовались, оснований для признания по делу смягчающим обстоятельством аморальность поведения потерпевшего, суд не находит.

    Одновременно, суд при назначении наказания учитывает следующие данные о личности подсудимого, <данные изъяты>

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учётом общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств совершенных преступлений, относящихся к преступлениям небольшой и средней тяжести, данных о личности подсудимого и его образа жизни, суд пришёл к убеждению, что наказание ему должно быть назначено в виде лишения свободы по ч. 2 ст. 112 УК РФ, с учётом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ и в виде ограничения свободы - по ч. 1 ст. 109 УК РФ (с учётом положений ч. 1 ст. 56 УК РФ), однако исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания. Суд считает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 73 УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, суд считает необходимым назначать наказание, применяя принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, исходя из характера и степени общественной опасности каждого преступления, входящего в совокупность.

С учётом фактических обстоятельств совершенного подсудимым преступления (ч.2 п.«в,з» ст. 112 УК РФ) и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую по правилам ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного судопроизводства, в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимый Денисов А.С. подлежит освобождению от уплаты процессуальных издержек.

    На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Денисова А.С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 п.«в,з» ст. 112 УК РФ, ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначить ему наказание :

- по ч. 2 п.«в,з» ст. 112 УК РФ - 2 года лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 109 УК РФ - 1 год ограничения свободы с возложением ограничений: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального

образования - города Кемерово Кемеровской области. Возложить на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно по совокупности преступлений назначить Денисову А.С. наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев, возложив на осужденного исполнение следующих обязанностей:

- периодически являться на регистрацию в специализированный

государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно

осужденных, по графику, установленным этим органом (Уголовно

исполнительная инспекция по месту постоянного проживания осужденного);

- не менять постоянного места жительства без уведомления указанного

специализированного органа;

Меру пресечения осужденному, подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить осужденного от уплаты процессуальных издержек, связанных с вознаграждением адвоката на предварительном следствии и в суде.

В силу ст. 82 УПК РФ вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по Кировскому району

г. Кемерово СУ Следственного комитета РФ по Кемеровской области:

- пачку красного цвета с надписью «Прима…Дона» с 7 сигаретами внутри, фрагмент проволоки, окурок сигареты белого цвета, ведро металлическое серого цвета – уничтожить;

- штаны спортивные трикотажные черного цвета, пару кроссовок мужских черного цвета, штаны спортивные их х/б трикотажа серого цвета с лампасами, рубаху мужскую синего цвета, мужскую шапку типа кепки с верхом из натурального меха серого цвета передать осужденному или по его заявлению - одному из его близких родственников, а в случае их не востребования в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу – уничтожить;

- DVD-R диск с записью разговора диспетчера “cкорой     помощи” от ДД.ММ.ГГГГ, хранящийся в материалах уголовного дела - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Кемеровского областного суда в течение 10 суток с момента его провозглашения осужденным и другими участниками процесса с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, то есть за исключением основания - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, отказаться от него либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении защитника, о чём он должен в письменном виде сообщить в суд, постановивший приговор, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, либо копий апелляционного представления или апелляционной жалобы.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.