Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-180/2015 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Уголовное дело № 1-180/15 17с

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 февраля 2016 года Кузьминский районный суд город Москвы в составе председательствующего судьи Суздаль Е.А., при секретаре Утиной В.И., с участием: старшего помощника Кузьминского межрайонного прокурора гор.Москвы Антиповой К.С., потерпевшей Кирьяновой Е.В., подсудимого Кирьянова В.М., адвоката Гореловой К.Е., представившей удостоверение №11166 и ордер № 284 от 24.02.2016 г., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Кирьянова В. М., …, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Кирьянов В.М. совершил причинение смерти по неосторожности.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

так он (Кирьянов), имея на иждивении К. г.р., которая в силу малолетнего возраста была лишена возможности принять меры к самосохранению, будучи обязанным в соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) заботиться о здоровье своего ребенка, в том числе соблюдать режим дня малолетней К.г.р., включающий в себя своевременный прием ребенком пищи и воды, осуществлять воспитание ребенка путем исключения пренебрежительного обращения, в примерный период времени с 18 час. 30 мин. 16.08.2016 по 22 час. 00 мин. 20.08.2016, будучи в состоянии опьянения, вызванного систематическим приемом лекарственных средств «феназепам» и «анальгин», находясь совместно с малолетней К.г.р. в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, …, осознавая, что К.. в силу малолетнего возраста лишена возможности принять меры к самосохранению, и находится в условиях представляющих опасность для ее жизни и здоровья без его (Кирьянова В.М.) присмотра и присмотра иных старших по возрасту лиц, действуя по небрежности, т.е. не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти потерпевшей, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, грубо нарушая абз. 1 ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 65 СК РФ, не предпринял должных мер к соблюдению режима дня малолетней К.г.р., в результате чего последняя, в указанный выше период времени была лишена пищи и воды.

В результате недобросовестного исполнения Кирьяновым В.М. своих родительских обязанностей и противоправных действий в форме небрежности, малолетняя К.. получила, согласно заключению медицинской судебной экспертизы № 2225 от 26.09.2016, следующие телесные повреждения: множественные кровоподтеки лица, туловища, конечностей: эти повреждения образовались прижизненно, за несколько суток до наступления смерти от ударных воздействий твердого тупого предмета (предметов), индивидуальные особенности которого в повреждениях не отобразились. Указанные повреждения, взятые как по отдельности, так и в совокупности, у живых лиц обычно не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека (п. 9. Приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью»). Нельзя исключить возможность образования вышеописанных повреждений при неоднократных падениях пострадавшей из положения стоя.

Смерть К.. наступила в результате жажды и голода вследствие оставления ее без надлежащего ухода. В пределах нескольких суток до наступления смерти пища К.. не принималась, так как отсутствовало содержимое в желудочно-кишечном тракте.

Причинение смерти по неосторожности малолетней К.... г.р., явилось результатом ненадлежащего исполнения Кирьяновым В.М., своих обязанностей, изложенных в абз. 1 ч. 1 ст. 63, ч. 1 ст. 65 СК РФ, по осуществлению заботы о здоровье своего ребенка, в том числе по соблюдению режима дня малолетней К.г.р., включающего в себя своевременный прием ребенком пищи и воды, а также воспитанию последнего путем исключения пренебрежительного обращения, и совершения противоправных действий в форме небрежности, в результате которых, малолетняя К.., в примерный период времени с 18 час. 30 мин. 16.08.2016 по 22 час. 00 мин. 20.08.2016, оставшись в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, …, без должного присмотра Кирьянова В.М. и иных старших по возрасту лиц, т.е. в условиях представляющих опасность для ее жизни и здоровья, не получила должного питания, что состоит в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, т.е. смертью К..

Кирьянов С.В. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела, вину в содеянном признал в полном объеме и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились адвокат, потерпевшая и государственный обвинитель. Подсудимому разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, поэтому суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого Кирьянова В.М. по ч. 1 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося в силу ст. 15 УК РФ к категории небольшой тяжести; сведения о личности подсудимого, который не судим, на учетах у нарколога и психиатра не состоит; характеризуется отрицательно; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья – наличие у него хронических заболеваний …, а также на условия жизни его семьи – наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, а также наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, 2016 г.р.

Обстоятельствами, отягчающими наказание подсудимому в соответствии с п.п. «а», «з» ч. 1 ст. 63 УК РФ, суд признает рецидив преступлений и совершение преступления в отношении малолетнего.

На основании изложенного, с учетом характера, степени общественной опасности и конкретных обстоятельств совершенного подсудимым преступления, всех данных об его личности, смягчающих и отягчающих его наказание обстоятельств, суд считает, что ему должно быть назначено наказание только в виде лишения свободы, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ, не находя возможным применить к нему положения ст.ст.68 ч. 3 и ст. 73 УК РФ и назначить ему более мягкое наказание, предусмотренное санкцией статьи совершенного им преступления.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание Кирьянов В.М. должен отбывать в исправительной колонии строгого режима, так как он осуждается к лишению свободы за совершение умышленного преступления, при рецидив преступлений, и он ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд-

ПРИГОВОРИЛ

КИРЬЯНОВА В. М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок ОДИН год ЧЕТЫРЕ месяца, с отбыванием им наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения осужденному Кирьянову В.М. до вступления настоящего приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда. Срок отбывания наказания Кирьяновым В.М. исчислять с 25 февраля 2016 г. В срок отбытия им наказания зачесть время его содержания под стражей и время нахождения его в психиатрическом стационаре специализированного типа по настоящему уголовному делу до момента изменения ему меры пресечения на подписку и невыезде и надлежащем поведении - в период с 21 августа 2016 г. по 25 ноября 2016 г.

Гражданский иск по делу не заявлялся.

Вещественные доказательства - 3 блистера (контурные ячейные упаковки из полиэтилена и фольги) из-под лекарственного средства «Феназепам», изъятые 21.08.2016 в ходе осмотра места происшествия, по адресу: <адрес>, хранящиеся в КХВД Кузьминского МРСО СУ по ЮВАО ГСУ СК России по г. Москве после вступления настоящего приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть опротестован и обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.

Судья Е.А. Суздаль

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.