8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 1-107/2017 | Причинение смерти по неосторожности

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело № 1-107/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                                                                 29 мая 2017 года

            Судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска Коротков А.Н.,

            при секретаре Сейкиной Е.С.,

             с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска Возьного В.Я.,

            подсудимого Скробот И.Г.,

             его защитника в лице - адвоката Глушенковой С.Н.,

            при участии потерпевшей Ф..,

             рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

                                                                                       Скробота И.Г., <данные изъяты>, судимого (с учетом внесенных постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 1 ноября 2011 года изменений):

- 14 апреля 2005 года Ленинским районным судом г. Ульяновска по ст. ст. 161 ч. 2 п. п. «а, г», 73 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года;

- 11 мая 2007 года Железнодорожным районным судом г. Ульяновска по ст. ст. 162 ч. 2, 74 ч. 5, 70 УК РФ к 6 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию срока 11 октября 2013 года,

           обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

         Скробот И.Г. совершил причинение смерти по неосторожности, при следующих обстоятельствах.

       24 февраля 2017 года, в период времени с 18 часов 30 минут до 18 часов 45 минут более точное время не установлено, около дама <адрес> города Ульяновска между Скроботом И.Г. и А. возник конфликт на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого А. находясь в состоянии алкогольного опьянения, провоцируя дальнейшее развитие конфликта, стал высказывать в адрес Скробота слова грубой нецензурной брани. 24 февраля 2017 года не позднее 18 часов 45 минут, более точное время не установлено, Скробот в ходе конфликта с А., находясь по вышеуказанному адресу, не имя умысла на причинение смерти последнему, а также не предвидя, что своими действиями он может причинить смерть А., относясь к последствиям своих действий небрежно, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть, умышленно со значительной силой нанес А. один удар правой рукой в область носа. От полученного удара А., потеряв равновесие, упал из положения, стоя на асфальт, при этом со значительной силой ударившись затылочной частью головы об асфальт. В результате действий Скробота, А. по неосторожности была причинена закрытая черепно-мозговая травма: кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области головы, линейный перелом затылочной кости, кровоизлияния под оболочки и в ткань головного мозга, квалифицирующаяся как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, от которой А. скончался на месте преступления. Кроме этого, Скроботом, А. была причинена ссадина в области носа, расценивающаяся как повреждение, не причинившие вред здоровью.

          Подсудимый Скробот полностью согласился с предъявленным обвинением. При этом поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый также пояснил, что осознает характер рассмотрения дела в особом порядке и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, добровольно заявил свое ходатайство после консультации со своим адвокатом.

          Государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

          Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу. Поскольку предъявленное Скроботу обвинение обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, за совершение данного преступления законодатель предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, суд полагает необходимым постановить в отношении Скробота обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, так как препятствий для постановления такого приговора не имеется.

         Суд, квалифицирует действия Скробота И.Г. по ст. 109 ч. 1 УК РФ, как причинение смерти по неосторожности.

         Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, выводам которой не доверять у суда оснований не имеется, Скробот психическим расстройством не страдал и не страдает в настоящее время. В момент совершения инкриминируемого деяния, Скробот каких-либо болезненных расстройств со стороны психической деятельности, в том числе и временного характера не обнаруживал и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Скробот не нуждается. В связи с этим суд не усматривает у него признаков нарушения психической деятельности, а потому признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

        При назначении подсудимому наказания суд учитывает обстоятельства смягчающие наказание Скробота, характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также мнение потерпевшей.

        Скробот имеет 2 непогашенные судимости за совершение тяжких насильственных преступлений, к административной ответственности не привлекался, на учете в наркологическом диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется участковым и соседями удовлетворительно, по месту работы положительно, по месту отбытия наказания отрицательно, как лицо являющиеся нарушителем установленного порядка отбывания наказания, склонное к побегу из мест лишения свободы, Скробот трудоустроен, женат, имеет двоих малолетних детей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Скробота, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья его и его близких, наличие двоих малолетних детей, принесения извинений потерпевшей в суде, а также аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Скробота, не имеется.

          Принимая во внимание характер, степень общественной опасности, фактические обстоятельства и тяжесть совершенного Скроботом преступления, суд приходит к выводу о том, что должных выводов из предыдущих привлечений к уголовной ответственности Скробот не сделал, в связи с чем, суд считает, что исправление подсудимого в настоящий момент возможно лишь в условиях изоляции от общества, поэтому в целях восстановления социальной справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения им новых преступлений, назначает Скроботу наказание в виде реального лишения свободы, без применения положений ст. 73 УК РФ. Оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также оснований для применения к Скроботу положений ст. 53-1 УК РФ, суд также не находит. Наказание подсудимому назначается с учетом требований ст. 62 ч. ч. 1, 5 УК РФ. Учитывая данные о личности Скробота, который имеет непогашенные судимости за совершение тяжких преступлений, по месту отбытия наказания характеризуется отрицательно, кроме этого, принимая во внимание обстоятельства совершенного им преступления, суд в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «а» УК РФ, считает необходимым назначить ему отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

       Процессуальные издержки в размере 3 300 рублей, выплаченные адвокату Глушенковой С.Н. за оказание юридической помощи Скроботу по назначению в ходе следствия, на основании постановления следователя были возмещены за счет средств федерального бюджета.

       Гражданский иск по делу не заявлен.

       На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ

          Скробота И.Г., признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 7 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

          Меру пресечения Скроботу И.Г. до вступления приговора в законную силу в целях обеспечения исполнения приговора изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области, взяв под стражу в зале суда.

        Срок наказания Скроботу И.Г. исчислять с 29 мая 2017 года.

         Вещественных доказательств по делу не имеется.

            Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд, через суд вынесший приговор в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:                                   А.Н. Коротков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.