8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 01-0726/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело № 1-726/16

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

16 сентября 2016 года

Судья Нагатинского районного суда г. Москвы Борисенкова Н.В.,

при секретаре Моряковой А.Н.,

с участием государственного обвинителя – помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы Кулинич Д.А.,

подсудимого Походаева И.К., потерпевшей В.,

защитника подсудимого – адвоката Устиновского Ю.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Походаева И. К., ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Походаев И.К. совершил причинение смерти по неосторожности при следующих обстоятельствах.

Так он (Походаев И.К.), 13.03.2016, в период с 05 часов 30 минут по 06 часов 00 минут, находясь на ***, совместно с ранее знакомым ему В., в ходе ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, не предвидя возможности наступления смерти потерпевшего в результате своих противоправных действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности Походаев И.К. должен был и мог предвидеть последствия своих действий, так как он (Походаев И.К.) видел, что В. находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, ввиду чего координация его (В.) действий была заметно нарушена, нанес ему один удар кулаком правой руки в область лица, в связи с чем потерпевший упал на пол и ударился головой, верхними и нижними конечностями об ступеньки бетонной лестницы.

Своими преступными действиями Походаев И.К. причинил потерпевшему В. следующие телесные повреждения:

- очаговое кровоизлияние в мягкие ткани правой височной области, кровоподтек в области наружного угла левого глаза, ушибленную рану слизистой верхней губы слева, две ушибленные раны слизистой верхней губы справа, ушибленную рану слизистой нижней губы слева, кровоподтек верхней трети правого бедра по передневнутренней поверхности, кровоподтек нижней трети правой голени по задней поверхности, ссадину верхней трети левого бедра по наружной поверхности, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и по этому признаку квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

- ушибленную рану затылочной области, без повреждения апоневроза и кровоизлияние в мягкие ткани на ее уровне, линейный перелом чешую затылочной кости, острую субдуральную (под твердой мозговой оболочкой) гематому объемом 80 мл, субарахноидальные (под паутинной мозговой оболочкой) кровоизлияния на базальной (нижней) поверхности лобных долей, очаги ушиба мозговой ткани в области полюсов и базальной поверхности лобных долей, по базальной поверхности височной доли и в области полюса левой височной доли, составляющие единый комплекс конкретной разновидности черепно-мозговых повреждений – инерционной черепно-мозговой травмы.

Смерть В. наступила не позднее 08 часов 00 минут 13.03.2016 на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы, представленной переломом чешуи затылочной кости, ушибами лобных и височных долей, кровоизлияниями под мозговые оболочки, объем которого в субдуральной пространство правого полушария мозга составили 80 мл, что привело к сдавлению и отеку-набуханию мозговой ткани, развитию необратимых нарушений ее кровообращения. Между повреждениями, составляющими комплекс черепно-мозговой травмы и смертью потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь. По признаку опасности для жизни черепно-мозговая травма у В. квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Походаев И.К. свою вину в совершении указанного выше преступления признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением, поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд считает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, поскольку ходатайство подсудимым заявлено добровольно, в присутствии защитника, после консультации с ним, защитник, государственный обвинитель, потерпевшая не возражали против данного ходатайства. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее десять лет лишения свободы.

Судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Походаева И.К. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 109 УК РФ, так как он совершил причинение смерти по неосторожности.

Смерть В. была результатом виновных действий Походаева И.К., поскольку его причиной был удар кулаком, повлекший падение потерпевшего, который нанес именно подсудимый. Наличие умысла на причинение смерти потерпевшему в судебном заседании установлено не было. Тем не менее, вина подсудимого в причинении смерти В. имеется. Смерть В. была причинена по неосторожности, поскольку Походаев И.К. хотя и не желал этого, но не проявил достаточной предусмотрительности и внимательности, чтобы данных последствий избежать.

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

При назначении наказания подсудимому Походаеву И.К. суд на основании ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, условия жизни его семьи.

Походаев И.К. ***

Совершенное им преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не выявлено.

Обстоятельства, смягчающие наказание: ***

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершения инкриминируемого деяния, суд не находит оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Поскольку подсудимый предпринял действия, направленные на заглаживание вреда потерпевшей, кроме того, по делу имеется явка с повинной, при этом обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют, суд приходит к выводу, что наказание должно быть назначено с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ.

С учетом изложенного, конкретных обстоятельств совершения преступления, личности подсудимого, наличия обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает необходимым назначить наказание в виде ограничения свободы.

Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ суд не находит.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, наказание назначается по правилам ст. 69 УК РФ.

В судебном заседании также установлено, что Походаев И.К. был осужден 14 апреля 2016 г. Видновским городским судом Московской обл. по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

Согласно п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 (ред. от 03.12.2013) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания», если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила статьи 69 УК РФ применены быть не могут, поскольку в статье 74 УК РФ дан исчерпывающий перечень обстоятельств, на основании которых возможна отмена условного осуждения. В таких случаях приговоры по первому и второму делам исполняются самостоятельно.

Поскольку преступление в рамках данного уголовного дела было совершено Походаевым И.К. до вынесения приговора Видновским городским судом Московской обл., условное осуждение по данному приговору отмене не подлежит, его следует исполнять самостоятельно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Походаева И. К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год.

Установить Походаеву И.К. следующие ограничения: не изменять постоянное место жительства, не выезжать за пределы г. Москвы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Возложить на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Приговор Видновского городского суда Московской области от 14 апреля 2016 г., в соответствии с которым Походаев И.К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Походаеву И.К. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить при вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи осужденным апелляционной жалобы, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Федеральный судья Борисенкова Н.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.