8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 109 УК РФ № 01-0541/2016 | Судебная практика

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Дело № 1-541/16.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Москва.

23 августа 2016 года.

Бабушкинский районный суд гор. Москвы в составе:

- председательствующего - судьи Костюниной Л.Ю.,

- при секретаре судебного заседания Скороходовой В.А.,

с участием:

- государственного обвинителя - помощника Останкинского межрайонного прокурора гор. Москвы Паршинцевой Т.С.,

- представителя потерпевшего – Х., представившего доверенность от 29 июля 2016 года,

- подсудимого Нурматова Т.Ф.,

- защитника в лице адвоката Самариной Н.С., представившей служебное удостоверение № 5777 и ордер № 3766 от 03 августа 2016 года,

- рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

НУРМАТОВА Т.Ф., несудимого;

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, -

УСТАНОВИЛ:

Нурматов Т.Ф. совершил причинение смерти по неосторожности, при следующих обстоятельствах: он (Нурматов Т.Ф.) 23 июля 2015 года в период времени с 18 часов 00 минут по 19 часов 15 минут, более точное время не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения вблизи магазина «Перекресток», расположенного по адресу: гор. Москва, З. проезд, дом 14/12, не имея умысла на убийство ранее незнакомого ему К., находящегося там же, действуя неосторожно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, не предвидя наступление особо тяжких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть, подверг потерпевшего избиению, нанеся два удара кулаками в область головы К. В следствие полученных ударов потерпевший, потеряв равновесие с приданным телу ускорением упал из положения стоя на асфальт, при этом ударившись о него теменной областью справа. В результате преступных действий Нурматова Т.Ф., К. получил телесные повреждения в области головы, составляющие закрытую черепно-мозговую травму в виде «параорбитальной гематомы справа», «обширной подкожной гематомы правой теменно-височно-затылочной области», оскольчато-вдавленного перелома теменной кости со смещением отломков в полость черепа до 5 мм, от которого от-ходит линейный перелом на правую теменную кость, с переходом на правое большое и малое крылья клиновидной кости, правые отделы лобной кости (вовлекая как чешую, так и глазничную часть), с повреждением стенок правой орбиты (глазничных пластин лобной кости), разрыва твердой мозговой оболочки в проекции вдавленного перелома, острой субдуральной правосторонней гематомы объемом 100 см3, размозжение вещества головного справа «по ходу линии перелома» («удаление мозгового детрита около 10 см3, очага ушиба головного мозга в базально-полюсных отделах правой лобной доли, субарахноидальных кровоизлияний на полюсах и базальных поверхностях лобных долей (слева 6х4 см, справа 9х5 см), причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и находящиеся в прямой причинной связи с наступлением смерти, а также повреждения в области лица в виде ссадины «в лобной области слева, у наружного конца надбровной дуги» (полосовидная прерывистая 4,5х0,5 см), не причинившая вред здоровью и не состоявшей в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

Смерть К. наступила в ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ 04 августа 2015 года, в 19 часов 15 минут, от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся дислокацией головного мозга, его отеком и набуханием, с последующим присоединениям гнойно-септических осложнений – гнойного трахеобронхита, двусторонней пневмонии, гнойного менингита, сепсиса. Комплекс повреждений, составляющий закрытую черепно-мозговую травму, находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

Нурматов Т.Ф. заявил ходатайство о постановлении в отношении него приговора в особом порядке.

При этом, Нурматов Т.Ф. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с обвинением полностью согласен, ходатайство об особом порядке рассмотрения дела им заявлено добровольно и после консультаций с защитником, он полностью осознает сущность и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Исходя из того, что за инкриминируемое Нурматову Т.Ф. преступление действующим законодательством предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, подсудимому понятно предъявленное обвинение и он полностью согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены и понятны сущность, особенности и последствия постановления приговора в особом порядке, удостоверившись в том, что соответствующее ходатайство подсудимым заявлено добровольно и после консультаций с защитником, принимая во внимание, что государственный обвинитель, потерпевший К., его представитель и защитник не возражали против применения указанного порядка рассмотрения дела, а обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу на стадии предварительного расследования, суд находит возможным постановление приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке.

Действия подсудимого Нурматова Т.Ф. суд квалифицирует как причинение смерти по неосторожности, - по ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Назначая наказание подсудимому Нурматову Т.Ф., суд учитывает: - характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести; - личность подсудимого, который ранее не судим, вину по предъявленному обвинению полностью признал и раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту учеты и по месту регистрации, имеет бабушку пенсионного возраста и мать, страдающих рядом заболеваний, со слов имеет малолетнего ребенка, 2016 года рождения.

Полное признание подсудимым вины по предъявленному обвинению и его раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие бабушки пенсионного возраста и матери, их состояние здоровья, - суд в соответствии с положениями ч. 2 ст. 61 УК РФ признает смягчающими Нурматову Т.Ф. наказание обстоятельствами.

С учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, его характера и степени общественной опасности, исследованных данных о личности подсудимого, его отношения к содеянному, последствий назначенного наказания для членов его семьи, смягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным исправление подсудимого Нурматова Т.В. без изоляции от общества и назначает ему наказание в виде ограничения свободы, с установлением запретов и ограничений.

С вещественными доказательствами по делу по вступлению приговора в законную силу надлежит поступить следующим образом:

Смотреть все судебные практики о Приговоры судов по ст. 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

- хранящийся в материалах уголовного дела CD-диск, - хранить при деле.

На основании изложенного и руководствуясь положениями ст. 316 УПК РФ,-

ПРИГОВОРИЛ

Признать НУРМАТОВА Т.Ф. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 02 (два) года, с установлением следующих ограничений:

- не уходить из места постоянного проживания по адресу: Республика Д., К. район, с. Н., ул. Б., дом ххх, в период времени с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут;

- не посещать места общественного питания, в которых разрешено употребление алкогольной продукции, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования – К. район Республика Д.;

- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования – К. район Республика Д.;

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, а именно не посещать общественно- политические, культурно-зрелищные и спортивные мероприятия;

- не изменять место жительства или пребывания по адресу: Республика Д., К. район, с. Н., ул. Б., дом ххх, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных ст. 50 УИК РФ.

Возложить на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Надзор за отбыванием осужденным Нурматовым Т.Ф. наказания в виде ограничения свободы и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений возложить на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовного наказания в отношении осужденных по месту отбывания наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ зачесть осужденному Нурматову Т.Ф. в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы время содержания его под стражей по настоящему уголовному делу - с 15 октября 2015 года по 03 августа 2016 года включительно из расчета - один день содержания под стражей за два дня ограничения свободы и окончательно назначить к отбыванию наказание в виде 04 месяцев 20 дней ограничения свободы, с установлением следующих ограничений:

- не уходить из места постоянного проживания по адресу: Республика Д., К. район, с. Н., ул. Б., дом ххх, в период времени с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут;

- не посещать места общественного питания, в которых разрешено употребление алкогольной продукции, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования – К. район Республика Д.;

- не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования – К. район Республика Д.;

- не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, а именно не посещать общественно- политические, культурно-зрелищные и спортивные мероприятия;

- не изменять место жительства или пребывания по адресу: Республика Д., К. район, с. Н., ул. Б., дом ххх, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных ст. 50 УИК РФ.

Возложить на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Надзор за отбыванием осужденным Нурматовым Т.Ф. наказания в виде ограничения свободы и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений возложить на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовного наказания в отношении осужденных по месту отбывания наказания в виде ограничения свободы.

В отношении осужденного Нурматова Т.Ф. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю меру пресечения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

С вещественными доказательствами по делу по вступлению приговора в законную силу надлежит поступить следующим образом:

- хранящийся в материалах уголовного дела CD-диск, - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд гор. Москвы в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением положений ст. 317 УПК РФ.

Осужденный и потерпевший вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий Л.Ю. Костюнина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по убийствам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.