Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установления факта нахождения на иждивении, заинтересованное лицо Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Правобережном и Адресх Адрес № 2-2057/2017 ~ М-1329/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

02 мая 2017 года                                                                                Адрес

Октябрьский районный суд Адрес в составе

председательствующего судьи Орлова Р.А.

при секретаре Сергееве К.С.

с участием заявителя ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению ФИО2 об установления факта нахождения на иждивении, заинтересованное лицо Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Правобережном и Адресх Адрес

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с заявлением об установлении факта своего нахождения на иждивении ФИО4, указав, что ФИО2 с Дата по Дата находился на иждивении ФИО4, с 2005 года находился в детском доме на полном государственном обеспечении. В данное время является учащимся ФГБУ ПОО ГУОР Адрес (очное отделение) специализация – физическая культура. Дата заявителю исполнилось 18 лет. Дата мать заявителя – ФИО4 умерла. Установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителю для оформления пенсии по достижению 18 лет по случаю потери кормильца. Просит суд с учётом уточнений от Дата установить факт нахождения ФИО2 на иждивении ФИО4 с Дата по Дата.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования, по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица Леонович М.И., действующая на основании доверенности от Дата, в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, суду направила заявление, в котором указала, что Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Правобережном и Адресх Адрес считает возможным установить факт нахождения ФИО2 на иждивении ФИО4, при условии установления факта нахождения на ее содержании, получения помощи, которая была постоянным источником дохода. Просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. ст. 56, 57 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ "О страховых пенсиях", члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В соответствии с п. 10 ст. 10 ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных частью 11 настоящей статьи.

Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, законодатель в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установил право нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, определил круг лиц, имеющих право на получение указанной пенсии. Подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (аналогичное правовое регулирование предусмотрено пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях") предусмотрена возможность признания нетрудоспособными членами семьи не только детей умершего кормильца, но и его братьев, сестер и внуков, не имеющих трудоспособных родителей.

В ходе рассмотрения дела судом, установлено, что ФИО2, Дата года рождения является сыном ФИО4 и ФИО3, что подтверждается свидетельством о рождении 1-СТ № от Дата, актовая запись № от Дата, из справки о рождении № от Дата выданной службой ЗАГС Адрес следует, что сведения об отце ребёнка внесены на основании заявления матери.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Судом установлено, что решением Чунского районного суда Адрес от Дата, вступившим в законную силу Дата установлено, что ФИО4 является матерью-одиночкой в отношении детей – ФИО5, Дата г.р.; ФИО2, Дата г.р.; ФИО6, Дата. ФИО4 лишена родительских прав в отношении детей – ФИО5, Дата г.р.; ФИО2, Дата г.р.; ФИО6, Дата. С ФИО7 в пользу органа опеки и попечительства взысканы алименты на содержание детей ФИО5, Дата г.р.; ФИО2, Дата г.р.; ФИО6, Дата в размере ? части заработной платы и иных доходов должника до совершеннолетия детей, начиная взыскание с Дата.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Из представленной в материалы дела копии сберегательной книжки Сбербанка России НП 70000388, на имя ФИО2, следует, что на открытый счет осуществлялось поступление денежных средств.

Из справки Федерального государственного бюджетного учреждения профессиональная общеобразовательная организация «Государственное училище (колледж) олимпийского резерва Адрес» от Дата № следует, что ФИО2, действительно является студентом, очной формы обучения зачислен приказом № от Дата, предполагаемый срок окончания обучения Дата.

ФИО4 умерла Дата, что подтверждается свидетельством о смерти 11-СТ № от 06.12.2016

Оценив представленные доказательства, суд находит установленным и доказанным факт того, что ФИО4 оказывала материальную помощь, сыну.

Таким образом, судом установлено, что заявитель в период обучения получал от своей матери алименты.

Суд считает, что член семьи умершего кормильца может быть признан иждивенцем, даже если он не проживал совместно с кормильцем, однако постоянно получал от него помощь, являющемуся одним из основным источником средств к существованию.

При этом, постоянная помощь заявителю матерью, оказывалась в период, непосредственно предшествовавший смерти кормильца.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что доходы ФИО4 являлись для ее сына постоянным и одним из основных источников средств к существованию, то есть он находился на ее иждивении.

Установление данного факта имеет для ФИО2 юридическое значение, поскольку позволяет ему реализовать свое право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Иным путем данный факт установить не представляется возможным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования ФИО2 удовлетворить.

Установить факт нахождения ФИО2, Дата года рождения, уроженца Адрес на иждивении матери ФИО4, Дата года рождения, умершей Дата в период с Дата по Дата.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Октябрьский районный суд Адрес в течение месяца со дня принятия решения.

Судья                                                                                                 Р.А. Орлов

Копия верна

определение не вступило в законную силу.

Верно_________________секретарь судебного заседания Жданова Т.В.

Подлинник находится в материалах гражданского дела № Октябрьского районного суда Адрес

Дата выдачи____________

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.