Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении юридического факта нахождения на иждивении № 2-2084/2017 ~ М-1826/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 августа 2017 года Железнодорожный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Нягу В.В.,

при секретаре Барковой Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению ФИО1 об установлении юридического факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском в порядке особого производства с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, утверждая, что состояла в зарегистрированном браке с ФИО2, который умер ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ, согласно данным, представленным ГУ УПФ в <адрес>, ей была бессрочно установлена пенсия по старости, которая на ДД.ММ.ГГГГ составляет 9 829,75 рублей. Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО2 являлся получателем пенсии по линии МВД России за выслугу 34 года, размер которой составляет 32 231,75 рублей. Таким образом, после смерти мужа, ФИО1 лишилась постоянного и основного источника средств к существованию, поскольку ее пенсии не хватает, чтобы обеспечить себя продуктами питания, оплатить коммунальные платежи и приобрести необходимые лекарства. В настоящее время она не имеет иного способа защиты своего права на получение пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца, в связи с чем, просит суд установить факт нахождения ее, ФИО1, на иждивении ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.

В судебном заседании представитель заявитель – ФИО5, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, заявленные требования поддержал в полном объеме, просил суд установить факт нахождения ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Суду пояснил, что установление данного факта позволит реализовать ФИО1 право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, поскольку ее пенсии не хватает на проживание.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица ГУ МВД России по <адрес> – ФИО6, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрение указанного заявления оставила на усмотрение суда /л.д. 29-31/.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица ГУ УПФ РФ в <адрес> не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, и, поэтому в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав пояснения сторон, исследовав и оценив материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ суд в порядке особого производства рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», установление факта иждивения имеет юридическое значение для получения наследства, получения пенсии по случаю потери кормильца, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

Судом установлено, что ФИО1 состояла в зарегистрированном браке с ФИО2, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии II-ЯК №, выданным ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 7-9/.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ ОЗАГС <адрес> г.о. Самара УЗАГС <адрес>, было выдано свидетельство о смерти серии III-ЕР № /л.д. 10/.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлся получателем пенсии по линии МВД России за выслугу 34 года, назначенной в соответствии с законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, размер которой на день смерти ДД.ММ.ГГГГ составлял 32 231,75 рубль /л.д. 11/.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГУ УПФ РФ в <адрес> следует, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ установлена страховая пенсия по старости бессрочно, размер которой на ДД.ММ.ГГГГ составляет 9 829,75 рублей /л.д. 12/.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи считаются супруг (супруга), если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами. Законодательное определение понятия иждивения содержится в части первой ст. 31 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»), где сказано, что члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

По данному делу, исходя из целей подачи заявления об установлении юридического факта нахождения на иждивении, и с учетом подлежащих применению норм материального права одним из юридически значимых и подлежащих доказыванию обстоятельств является выяснение того, была ли материальная помощь, получаемая истцом от супруга постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Гражданский кодекс РФ не ограничивает гражданина в выборе способа защиты нарушенного права и не ставит использование общих гражданско-правовых способов защиты в зависимость от наличия специальных, вещно-правовых способов, граждане в силу статьи 9 Гражданского кодекса РФ вправе осуществить этот выбор по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ФИО2 получал пенсию, превышающую размер пенсии заявителя, данный факт свидетельствует о том, что он фактически оказывал помощь, которая являлась постоянной и выступала в качестве основного источника средств существования для ФИО1, в которой она нуждалась и которая значительно превышала получаемый ею доход.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, с учетом вышеизложенных норм процессуального и материального права, установленных в судебном заседании фактических обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что требования ФИО1 об установлении факта нахождения на иждивении ФИО2 подлежат удовлетворению.

Установление факта нахождения на иждивении для заявителя имеет юридическое значение, поскольку позволит ей реализовать свое право на обеспечение по случаю потери кормильца.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст. 264, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить юридический факт нахождения ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья:             <данные изъяты>                    В.В. Нягу

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.