Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении юридического факта нахождения на иждивении № 2-1508/2017 ~ М-1340/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-1508/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск30 мая 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи – Блажкевич О.Я.,

при секретаре – Соколовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 об установлении юридического факта нахождения на иждивении

УСТАНОВИЛ:

ФИО5 обратилась в суд с иском об установлении юридического факта нахождения на иждивении, в обоснование требований указав, что является вдовой пенсионера МО РФ полковника ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ состояли в браке, с ДД.ММ.ГГГГ супруг вышел на пенсию, а она является нетрудоспособной в связи с достижением пенсионного возраста с ДД.ММ.ГГГГ. С супругом проживали совместно, вели общее хозяйство, она находилась на иждивении супруга с ДД.ММ.ГГГГ. На момент смерти супруга, ее возраст составляет № года и она получает пенсию в размере <данные изъяты> рублей, ее муж пенсию как пенсионер МО РФ получал в размере <данные изъяты> рублей, его пенсия являлась основным источником доходов для их семьи. Так как ее пенсия небольшая, все необходимое покупал ее муж, она находилась на полном его обеспечении. После смерти супруга она утратила средства к существованию, не может себя обеспечить, не хватает средств на одежду, лекарства, оплату коммунальных платежей. Кроме как от супруга, она не получала материальной поддержки от других лиц, а доходы умершего кормильца являлись единственным источником средств к существованию, помощь супруга составляла основную часть средств, на которые она жила.По предварительному расчету Военного комиссара <адрес> по Центральному и <адрес>м <адрес>, размер ее пенсии по случаю потери кормильца за умершего пенсионера МО РФ полковника ФИО1 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составит <данные изъяты> рублей. Установление факта нахождения на иждивении необходимо ей для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Просит суд установить факт нахождения ее на иждивении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.

Определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ в качестве заинтересованного лица привлечен Военный комиссариат <адрес>.

В судебном заседании заявитель ФИО5 заявленные требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить. Пояснила, что на момент смерти мужа работала на полставки и продолжает работать, на полную ставку работала до ДД.ММ.ГГГГ и получала заработную плату около <данные изъяты> рублей, с ДД.ММ.ГГГГ - на полставки и получает заработную плату примерно <данные изъяты> рублей, также получала пенсию по старости, но пенсия мужа была больше ее доходов. С ДД.ММ.ГГГГ года муж заболел, стал лежачим больным после перенесенного инсульта, № месяцев до дня смерти за ним ухаживала, так как был лежачим, ему оформили инвалидность.

В судебное заседание не явились представители заинтересованных лиц, о времени и месте судебного заседания извещены в установленном законом порядке, об отложении разбирательства по делу ходатайств не поступало, согласно письменного заявления представителя Военного комиссариата <адрес>, последний просит рассмотреть дело в отсутствие данного лица, в связи с чем суд, руководствуясь ст. 67 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей заинтересованных лиц.

Выслушав заявительницу, изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Согласно ст.ст.264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Установление факта нахождения на иждивении мужа заявительнице необходимо для оформления пенсии по утере кормильца.

Установление данного факта в ином, чем судебный порядок, невозможен в силу его специфики, поскольку законодательством не предусмотрено выдача справок об установлении факта нахождения лица на иждивении.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 12.02.1993 года № 4468-1 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы и их семей» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Нетрудоспособными членами семьи считаются супруг, если он достиг возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет.

В соответствии с положениями частить 31 вышеуказанного федерального закона члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Судом установлено что ФИО2 (прежняя фамилия Селехова) с ДД.ММ.ГГГГ, состояла в браке с ФИО1, последний проходил военную службу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, был уволен в запас в звании полковника м/сл, с ДД.ММ.ГГГГ являлся получателем пенсии за выслугу лет как пенсионер МО РФ, выплата пенсии прекращена в связи с его смертью, по состоянию на день смерти размер его пенсии составлял <данные изъяты> рублей.

Согласно свидетельства о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Заявительница по состоянию день смерти ФИО1 совместно с ним проживала по адресу: <адрес>

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

По состоянию на день смерти супруга ФИО2 достигла возраста 63 лет, с ДД.ММ.ГГГГ является получателем пенсии по возрасту, размер ее пенсии 12420 рублей; с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время, в том числе на день смерти мужа, работала в различных должностях, в период в течение 12 месяцев перед днем смерти мужа работала (с ДД.ММ.ГГГГ) в должности заведующей общежитием абонентского пункта «Хабаровский» №, с ДД.ММ.ГГГГ переведена в абонентский пункт «Хабаровский» № на должность администратора объекта жилищного фонда, где работает по настоящее время;ее доход до ДД.ММ.ГГГГ года в среднем составлял <данные изъяты> рублей в месяц, с ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей в месяц.ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в различных должностях, с ДД.ММ.ГГГГ переведен охранником, в данной должности работал по день увольнения, его заработная плата составляла в среднем <данные изъяты> рубля в месяц.

Таким образом, судом установлено, что в юридически значимый период и по настоящее время заявительница работала, имела собственный доход в виде заработной платы и пенсии по старости в совокупности свыше <данные изъяты> рублей в месяц, при этом ее муж с ДД.ММ.ГГГГ года был лежачим больным, нуждался в уходе и помощи, как пояснила сама заявитель в судебном заседании.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом "б" части 3 статьи 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

В соответствии со ст. 31 вышеуказанного Закона членами семьи умершего считаются состоявшие на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение, в том числе для возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал стипендию, пенсию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

По мнению суда, заявителем не представлено в суд достаточных доказательств того, что материальная помощь мужа при его жизни являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию, недостаточности собственных доходов для обеспечения необходимых жизненных потребностей.

Само по себе получение заявителем дохода в меньшем размере, чем доходы ее супруга не свидетельствует о том, что доход умершего ФИО1 являлся для заявителя постоянным и основным источником средств к ее существованию и не свидетельствует о нахождении заявителя на иждивении, с учетом того, что муж сам нуждался в помощи и уходе вследствие своего состояния здоровья, в приобретении лекарственных средств и средств ухода.

При этом размер дохода заявителя в юридически значимый период превышал размер величины прожиточного минимума в <адрес> для трудоспособного населения, установленный в соответствии с постановлениями.

Согласно постановлений Губернатора Хабаровского края от 02 марта 2017 г. N 24 «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за IV квартал 2016 г» размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составлял 13755 рублей, для пенсионеров 10429; от 22 мая 2017 г. N 55 «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2017 г.» - для трудоспособного населения составлял 13755 рублей и 13755 рублей; от 18 ноября 2016 г. N 116 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за III квартал 2016 г."– 13841 руьль; от 04 августа 2016 г. N 88 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за II квартал 2016 г." - в размере 14 010 рублей для трудоспособного населения, от 05 мая 2016 г. N 55 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2016 г." - 13 831 рубля.

Ввиду того, что данных, свидетельствующих о том, что ФИО1 оказывал жене такую материальную помощь, которая была бы для нее постоянным и основным источником к существованию, материалы дела не содержат, в связи с чем, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Тот факт, что превышение дохода мужа составляло более 30% единственного дохода истицы, не может служить основанием для удовлетворения требований, поскольку сам по себе факт превышения дохода ФИО1 над доходами заявителя не является достаточным для установления факта нахождения на иждивении.

Для признания лиц находившимися на иждивении в целях получения пенсионного обеспечения, предусмотренного Законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

Между тем предусмотренные законом условия, необходимые для признания заявителя находившейся на иждивении умершего супруга, отсутствуют.

Кроме того, как установлено судом, совместно с заявительницей на день смерти мужа, зарегистрированы также ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с чем доводы заявителя о том, что только за счет доходов супруга оплачивались коммунальные платежи, несостоятельны и опровергаются установленными по делу обстоятельствами.

При таких обстоятельствах дела, исходя из вышеизложенного, установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу отказать в удовлетворении завяленных требований в связи с недоказанностью.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 262, 264, 268, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении требований ФИО2 об установлении юридического фактанахождения ее на иждивении мужа, ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд в теченииодного месяца с момента вынесения решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: О.Я. Блажкевич

Решение в окончательной форме изготовлено судом 08 июня 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.