Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении юридического факта нахождения ее на иждивении мужа № 2-3061/2017 ~ М-3379/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

07.11. 2018 года <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес>

В составе:

Председательствующего федерального судьи Алейниковой И.А.

При секретаре ФИО4

УСТАНОВИЛ:

    ФИО2 обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта нахождения ее на иждивении мужа, ФИО2,09.09.1952 года рождения, с начала заключения брака до смерти супруга, ДД.ММ.ГГГГ состояла в зарегистрированном браке с ФИО7 Последний проходил военную службу в Вооруженных силах и получал пенсию как военный пенсионер. Со дня заключения брака и до дня смерти мужа,они проживали совместно, брак между ними расторгнут не был. Она находилась на иждивении мужа так как имела небольшой заработок и получала пенсию по старости. Ей необходимо установление факта нахождения на иждивении для перехода на пенсию супруга.

В судебном заседании ФИО2, а также ее представитель просят удовлетворить заявление, пояснив о вышеизложенном, а также о том, что она, продолжает работать и получать помимо пенсии заработную плату около 11000рублей.. Пенсия по старости в размере 8000 рублей ей назначена с 2006года. До смерти супруга его доход был всегда больше. Ныне ей 65 лет и работать ей тяжело.

Представитель заинтересованного лица УМВД России по <адрес> в суд не явился, предоставив отзыв из которого следует, что на момент смерти супругу заявительница являлась нетрудоспособной, достигла пенсионного возраста и полчала пенсию. Переход на пенсию супруга возможно в случае отказа от пенсии выплачиваемой по старости.

Свидетель ФИО5, ФИО6 показали, что до момента смерти ФИО7 заявительница жила с ним совместно и вела общее хозяйство.

Выслушав сторону, свидетелей, суд установил.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В силу ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

Согласно ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу п. 5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" социальные гарантии и компенсации в части и порядке, которые предусмотрены данным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

В соответствии со ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" N 76-ФЗ (в ред. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ) определен круг лиц, относящихся к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

К вышеуказанным членам семьи военнослужащего относятся также лица, находящиеся на их иждивении.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам об установлении фактов имеющих юридическое значение" N 9, установление факта иждивения имеет юридическое значение для получения наследства, получения пенсии по случаю потери кормильца, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

По правилам ст. 31 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц проходивших военную службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» - члены семьи умершего считаются состоявшими у него на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям, нетрудоспособным родителям.

    В соответствии со ст. 29 названного Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.