Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении юридического факта № 2-2626/2017 ~ М-2439/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РФ

31 октября 2017 года Железнодорожный районный суд г.Самары в составе: председательствующего Вельминой И.Н., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ФИО3 об установлении юридического факта,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, указав, что является вдовой ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ она была нетрудоспособной в связи с выходом на пенсию и с указанного времени до смерти мужа проживала с ним и находилась на его иждивении. Муж заявителя – ФИО1., являлся пенсионером ФИО2 по <адрес>. Ее доход состоит из пенсии по старости.

ДД.ММ.ГГГГ решением ФИО2 по <адрес>, ей было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца, основанием к отказу послужило то, что она не доказала факт нахождения её на иждивении мужа ФИО1 на день его смерти.

ФИО3 просит установить факт нахождения на иждивении мужа ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в силу того обстоятельства, что указанный факт является обязательным условием для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца.

В судебном заседании заявитель ФИО3 и ее ФИО2 ФИО5, действующий на основании доверенности, поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении и просили суд установить факт нахождения ФИО3 на иждивении мужа ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, пояснив, что материальная помощь мужа, ежемесячно оказываемая ей являлась основным и постоянным источником её существования, при этом наличие дохода в виде пенсии по старости не исключает установление факта нахождения ФИО3 на иждивении мужа, поскольку размер пенсии ниже величины прожиточного минимума, установленного в <адрес>.

ФИО2 по <адрес> – ФИО6, ФИО7, действующие на основании доверенностей, просили в удовлетворении заявленных требований отказать, на основании доводов, изложенных в письменном отзыве.

Суд, заслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявления по следующим основаниям.

Согласно пункта 2 части второй статьи 264 ГПК РФ суд рассматривает возможность установления факта нахождения лица на иждивении умершего, от которого зависят возникновение, изменение, прекращение личных и имущественных прав граждан, при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

В соответствии со ст. 29 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Нетрудоспособными членами семьи считаются: а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей; б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами; в) супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает; г) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

В ходе судебного разбирательства судом установлено и материалами дела подтверждается, что заявитель ФИО3 является вдовой ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Брак между ФИО1, 1948 года рождения, и ФИО8, 1948 года рождения, был зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ, после регистрации брака жене была присвоена фамилия ФИО12, что подтверждается свидетельством о браке II-ШД №.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Судом установлено и не оспаривалось сторонами, что ФИО1, являлся пенсионером ФИО2 по <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ решением ФИО2 по <адрес>, ФИО3 было отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца, основанием к отказу послужило то, что она не доказала факт нахождения её на иждивении мужа ФИО1 на день его смерти.

Факт совместного проживания заявителя ФИО3 и её мужа ФИО1 подтверждается справкой МП «ЕИРЦ» от ДД.ММ.ГГГГ.

Из представленной суду трудовой книжки заявителя следует, что последняя запись о трудовой деятельности ФИО3 содержит сведения о трудовой деятельности в Самарский государственный экономическом университете с ДД.ММ.ГГГГ го да по ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, с момента прекращения трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ источником дохода заявителя была только выплата трудовой пенсии по старости, из чего следует, что ФИО3 с указанного времени фактически находилась на иждивении мужа. При этом ежемесячный доход мужа ФИО1 существенным образом превышал ежемесячный доход жены.

Суд не может согласится с правовой позицией ФИО2 по <адрес> об отсутствии оснований для установления факта нахождения заявителя на иждивении мужа, поскольку само по себе наличие у нетрудоспособного лица, получающего материальную помощь от другого лица, иного дохода (в данном случае ежемесячных пенсионных выплат) не исключает возможности признания факта нахождения на иждивении.

При таких обстоятельствах, учитывая, что доходы ФИО1, вместе с иными ежемесячными выплатами, значительно превышали ежемесячные пенсионные выплаты ФИО3 и его доход был постоянным и основным источником её средств к существованию, имеются основания для удовлетворения заявления. Собственные доходы не позволяли ФИО3 в полной мере оплачивать коммунальные услуги, обеспечивать себя лекарствами, продуктами питания, непродовольственными товарами, в связи с чем, оказываемая им при жизни помощь являлась для ФИО3 постоянной на протяжении длительного времени до дня смерти мужа.

Установление факта нахождения на иждивении супруга необходимо ФИО3 для реализации права на предоставление пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной положениями статьи 29 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Установить юридический факт иным способом не представляется возможным для заявителя. Из ответа ФИО2 по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что для осуществления указанной выплаты заявителю необходимо установить факт нахождения на иждивении у мужа на день его смерти в судебном порядке.

На основании изложенного, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащим удовлетворению, поскольку в судебном заседании установлено, что ФИО9 и ее муж ФИО1 проживали одной семьей, вели совместное хозяйство, имели один бюджет, ФИО1 оказывал существенную помощь своей супруге, содержал её, своего заработка с ДД.ММ.ГГГГ ФИО10 не имела, помощь со стороны супруга для заявительницы была основным источников средств к существованию, данный факт также подтвердили в судебном заседании свидетели, не доверять показаниям которых у суда оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить факт нахождения ФИО3 на иждивении ФИО1 13 января 2010 года по 07 июня 2017 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самары в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение изготовлено – 07.11.2017 года.

Судья             Вельмина И.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.