Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения супруги на иждивении, обязании произвести перерасчет пенсии № 2-3326/2017 ~ М-3192/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

№ 2-3326

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2017г. Советский районный суд г.Ростова-на-Дону

в составе: председательствующего судьи Данченко Р.А.

при секретаре Гапоненко А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Аринич В.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в Советском районе г.Ростова-на-Дону, третье лицо - Аринич О.М. об установлении факта нахождения супруги на иждивении, обязании произвести перерасчет пенсии

УСТАНОВИЛ:

Аринич В.В. обратился в Советский районный суд г.Ростова-на-Дону с настоящим иском, ссылаясь на то, что он является инвалидом второй группы, имеет право на получение выплат, предусмотренных ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» № от 15.05.1991г., одновременно он является получателем пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, предусмотренной ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях в РФ» и ФЗ №166-ФЗ от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

04.07.2017г. ему было отказано в перерасчете размера пенсии в связи с наличием на иждивении супруги.

В связи с этим заявитель, основываясь на размере получаемых выплат им и его супругой, просил суд установить факт нахождения у него на иждивении супруги - Аринич О.М. и обязать ГУ УПФ РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону произвести ему перерасчет пенсии с учетом повышения величины фиксированной выплаты к страховой пенсии и установить государственную пенсию по инвалидности с учетом иждивенца с даты вступления решения в законную силу.

В судебном заседании истец требования поддержал и настаивал на их удовлетворении.

В судебном заседании представитель ответчика ГУ УПФ в Советском районе г.Ростова-на-Дону - Потапова Е.С., действующая на основании доверенности (л.д.50), вопрос о правомерности заявленных требований оставила на усмотрение суда.

В судебном заседании третье лицо - Аринич О.М. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, третье лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

В соответствии с п.4 ст. 14 ФЗ от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в п.п. 1, 3, 4 п. 2 и п. 3 ст. 9 указанного Федерального закона, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.

На основании пп.3 п. 2 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» нетрудоспособными членами семьи признаются родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Согласно положениям действующего ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 ч. 2 ст. 10 указанного Федерального закона, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной ч. 1 ст. 16 данного Федерального закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

К числу иждивенцев относятся, в частности, супруг (супруга) кормильца, если они достигли возраста 60 лет и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

При рассмотрении данного дела судом установлено, что истец Аринич В.В. является инвалидом 2 группы, имеет право на получение выплат, предусмотренных ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» № от 15.05.1991г., одновременно он является получателем пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, предусмотренной ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях в РФ» и ФЗ №166-ФЗ от 15.12.2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

04.07.2017г. ГУ УПФ РФ в Советском районе г.Ростова-на-Дону было отказано в перерасчете размера пенсии в связи с наличием на иждивении супруги Аринич О.М., достигшей возраста 55 лет со ссылкой на то, что нахождение на его иждивении супруги не подтверждено.

Рассматривая доводы истца, суд исходит из того, что юридическое значение для решения вопроса об иждивенстве лица имеют следующие обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования члена семьи умершего. Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода и что умерший взял на себя заботу о содержании данного члена семьи. При этом не может быть признано иждивенцем лицо, которое получало от кормильца помощь эпизодически, нерегулярно и в размерах, недостаточных для того, чтобы служить постоянным и основным источником средств существования.

Таким образом, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что супруга истца - Аринич О.М. достигла возраста 55 лет, является получателем пенсии по старости и выплат в связи с наличием у нее статуса инвалида второй группы, установленного 13.08.2008г. бессрочно (л.д. 10).

Размер получаемой Аринич О.М. пенсии согласно справке по состоянию на февраль 2017г. составляет 11081рублей 47 копеек, размер ежемесячной денежной выплаты составляет 2168 рублей 91 копейку. Кроме того, Аринич О.М. имеет льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 859 рублей 84 копейки.

Таким образом, ежемесячный доход супруги истца Аринич О.М. составляет - 14110 рублей 22 копейки.

Истец же, будучи инвалидом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, имеет ежемесячный доход в сумме 63954 рубля 59 копеек, что подтверждается представленными им в обоснование своих требований справками МКУ «УСЗН Советского района г. Ростова-на-Дону» и не оспаривалось ответчиком при рассмотрении данного дела.

Также судом установлено, что Аринич В.В. и Аринич О.М. проживают совместно по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 2-я Краснодарская, № 145, корп. 3, квартира № 120, ведут совместное хозяйство, получаемые ими денежные средства являются общим доходом семьи.

Таким образом, на долю каждого из супругов приходится около 39000 рублей, из которых только 14461 рубль 09 копеек - это собственные доходы Аринич О.М.

В материалах дела имеются доказательства, представленные истцом о понесенных им расходах, в частности, кассовые чеки, квитанция об оказании платных стоматологических услуг, квитанции оплаты коммунальных услуг.

Давая оценку представленным доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности Аринич В.В. факта нахождения супруги на его иждивении. Суд считает, что оказываемая им супруге материальная помощь в размере около 25000 рублей ежемесячно почти в два раза превышает собственные доходы супруги, является для нее постоянной и значительной, что свидетельствует о том, что истец взял на себя заботу о ее содержании, предоставляя помощь, являющуюся для нее основным и постоянным источником средств к существованию.

То обстоятельство, что доходы Аринич О.М. превышают величину прожиточного минимума для пенсионеров Ростовской области на 2017г. само по себе факт иждивения супруги истца не оспаривает. При этом, положения действующего законодательства не ограничивают право на перерасчет пенсии кормильца конкретным размером получаемого иждивенцем дохода либо соотношением такого дохода с уровнем величины прожиточного минимума.

При таких обстоятельствах суд считает доказанным факт нахождения Аринич О.М. на иждивении Аринич В.В. и, соответственно, исковые требования о перерасчете пенсии - подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194, 198, 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Аринич В.В. - удовлетворить.

Установить факт нахождения на иждивении Аринич О.М., ДД.ММ.ГГГГ. рождения у супруга - Аринич В.В., ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Ростова-на-Дону произвести Аринич В.В. перерасчет пенсии с учетом повышения величины фиксированной выплаты к страховой пенсии и установить государственную пенсию по инвалидности с учетом иждивенца с даты вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через суд Советского района г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме

Судья

Решение в окончательной форме принято 31.10.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.