Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-952/2017 ~ М-644/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего: Медведевой Н.П.

При секретаре: Хабичевой Я.В.

    Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по заявлению Вакуленко Г. П. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Вакуленко Г.П. обратился в суд с заявлением об установлении факта нахождения на его иждивении несовершеннолетнего ребенка Макаренко А. Д. 04.07.2005г рождения, ссылаясь на то, что он состоит в браке с Васецкой В.Н., у которой есть ребенок от первого брака Макаренко А.Д. Отец ребенка проживает в <адрес>, алименты на содержание дочери не выплачивает, материальной помощи не оказывает. В настоящее время его супруга Васецкая В.Н. не работает, семейный бюджет складывается из дохода заявителя, который является единственным средством для существования семьи. Все расходы на содержание ребенка Макаренко А.Д. несет он. На лиц, находящихся на иждивении военнослужащего, распространяются социальные льготы и компенсации. Установление факта нахождения на его иждивении несовершеннолетнего ребенка его супруги необходимо ему для включения Макаренко А.Д. в сведения его личного дела и для получения соответствующих льгот и компенсаций.

В судебном заседании Вакуленко Г.П. поддержал требования, просил удовлетворить. Пояснил, что его супруга только недавно оформила гражданство РФ, в настоящее время ищет работу по своей узкой специальности, занимается домохозяйством и воспитанием ребенка, в связи с чем и она и ее дочь находятся на его иждивении, размер его дохода позволяет содержать его, его жену и ее ребенка. Алименты биологический отец ребенка не выплачивает, имеет задолженность в размере 1099 638 тенге за период с 2014 по 2017годы.

Заинтересованное лицо – командир ВЧ 34244 Самарского гарнизона, в лице представителя Сорокина А.Ю. в судебном заседании просил отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что ребенка Макаренко А.Д. есть родители, которые обязаны ее содержать. Денежное довольствие Вакуленко Г.П. не является единственным средством к существованию. Мать ребенка без каких либо уважительных причин не работает. Вакуленко Г.П. не является отцом ребенка либо лицом, заменяющим родителя. Действующее законодательство не возлагает на заявителя обязанности содержать ребенка его супруги от первого брака, поэтому его помощь в воспитании и содержании Макаренко А.Д. является добровольной и не влечет каких-либо последствий.

Заинтересованное лицо Васецкая В.Н. в судебном заседании поддержала заявленные ее супругом требования, подтвердила, что основным источником дохода в семье является заработная плата ее супруга. Биологический отец ее дочери до 2012г выплачивал алименты, но после перенесенной операции на позвоночник, перестал выплачивать алименты. С дочерью не общается, материально ей не помогает. Ранее она проживала на территории Республики Казахстан, сейчас оформила гражданство РФ, зарегистрировалась, ищет работу по специальности.

Выслушав объяснения заявителя, заинтересованных лиц, показания свидетеля, проверив материалы дела, суд считает, что требования Вакуленко Г.П. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Из материалов дела видно, что заявитель Вакуленко Г.П. состоит в зарегистрированном браке с Васецкой В.Н. с 02.07.2013г., что подтверждается свидетельством о заключении брака <адрес> от 02.07.2013г.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Макаренко А. Д. 04.07.2005г. является дочерью Макаренко Д.В. и Васецкой В.Н, что подтверждается свидетельством о рождении № от 05.03.2014г. (полечено повторно).

Согласно свидетельства о регистрации по месту жительства № от 17.09.2016г. Макаренко А.Д. зарегистрирована по адресу <адрес>, мкр. Крутые Ключи, <адрес>

Из объяснений заявителя Вакуленко Г.П. следует, что он со дня регистрации брака постоянно проживает одной семьей с Васецкой В.Н., ведут совместное хозяйство, данные обстоятельства нашли свое подтверждение в показаниях Васецкой В.Н. и свидетеля Холодова Е.А.

Свидетель Холодов Е.А. пояснил суду, что он является соседом Вакуленко Г.П., проживают в одном доме, в одном подъезде, их квартиры расположены на одной лестничной площадке. Кроме того они раньше вместе служили. Вакуленко Г.П. проживают одной семьей, его супруга не работает, Вакуленко содержит свою семью, жену и ее дочь от первого брака.

Таким образом, судом установлено, что несовершеннолетняя дочь его супруги Макаренко А. Д. находится на иждивении своего отчима Вакуленко Г.П., доход которого является единственным средством к ее существованию, поскольку ее мать временно не работает, отец, обязанный к уплате алиментов на содержание дочери, свои обязанности по материальному содержанию ребенка не исполняет. Согласно постановления судебного исполнителя Илийского территориального отдела <адрес> батыр от 02.03.2017г. за Макаренко Д.В. числиться задолженность по выплате алиментов на содержание ребенка Макаренко А.Д. за период с 2014-2017г в размере 1099638 тенге.

Установление факта нахождения Макаренко А.Д. на иждивении заявителя Вакуленко Г.П. имеет юридическое значение, от которого зависит возникновение личных и имущественных прав заинтересованного лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 264-268 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Установить юридический факт нахождения Макаренко А. Д., 04.07.2005г. рождения на иждивении Вакуленко Г. П..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения, то есть с 02.05.2017г

Председательствующий _______________

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.