Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-929/2017 ~ М-640/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-929/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 апреля 2017 года                                    г. Хабаровск

    Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

    председательствующего судьи Шишкиной Н.Е.

    при секретаре судебного заседания Попович Я.А.

    с участием заявителя ФИО1, представителя заинтересованного лица УФСБ России по <адрес> – ФИО3, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия три года,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

    Заявитель ФИО1 обратилась в суд с заявлением, в порядке особого производства, об установлении факта нахождения на иждивении своего супруга ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ году вступила в брак с ФИО4, с которым проживала совместно до его смерти – ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ является нетрудоспособной в связи с достижением пенсионного возраста. По утверждению заявителя, в период совместного проживания с ФИО4, она находилась на его иждивении, поскольку он являлся пенсионером УФСБ России, его доход значительно превышал ее доходы, она получала от него материальную помощь, являющуюся для нее постоянным и основным источником средств к существованию. В целях реализации права на оформление пенсии по потере кормильца, не имея возможности во внесудебном порядке установить настоящий юридический факт, заявитель была вынуждена обратиться в суд.

    В судебном заседании заявитель ФИО1 поддержала заявление по изложенным в нем доводам.

    В судебном заседании представитель заинтересованного лица - УФСБ России по <адрес> – ВолковаЕ.С., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия три года, возражала против удовлетворения заявления по основаниям, изложенным в письменном отзыве, приобщенным к материалам дела.

    Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив доказательства, представленные заявителем в обоснование заявления, суд приходит к следующему.

    В ходе рассмотрения дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ году заключен брак между ФИО4 и ФИО1, что подтверждается свидетельством о заключении брака 1-ТД №, выданным Орловским городским отделом ЗАГС.

    Согласно справке №, выданной МУП <адрес> «РКЦ» Абонентский отдел № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО4 и ФИО1 проживали совместно по адресу: <адрес> «е»-67, с 1998 года.

    Согласно свидетельству о смерти 11-ДВ №, выданного Отделом ЗАГС <адрес> администрации <адрес>, ФИО4 умер ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о смерти №.

    Согласно сообщению УПФР в <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 является получателем пенсии по старости в сумме 7 650 рублей 53 копейки.

    Согласно сведениям, изложенным в трудовой книжке на имя ФИО1, последняя с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время работает в КГБНУК «Дальневосточная государственная научная библиотека» в должности библиотекаря. Представленные заявителем справки по форме 2-НДФЛ за 2014-2016 года свидетельствуют о наличии у ФИО1, помимо пенсии, дохода от трудовой деятельности.

    ФИО4 состоял на пенсионном обеспечении в УФСБ России по <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ и получал пенсию за выслугу лет, размер которой на день его смерти составлял 44 192 рубля 20 копеек.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В силу ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

    В соответствии с ч. 1,2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

    В соответствии с п.1 ст. 1 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительное системы, и их семей», условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются на следующие категории: … лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации…, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте «б» настоящей статьи и их семей.

    В силу ст. 5 вышеуказанного Закона РФ, лица, указанные в ст. 1 настоящего Закона, приобретают право на пенсии: за выслугу лет; по инвалидности. Семьи умерших пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.

    Согласно ст. 10 вышеуказанного Закона РФ, выплата пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета. При этом финансирование расходов на выплату пенсий осуществляется в централизованном порядке.    В соответствии со ст. 28 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительное системы, и их семей», пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилецумер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц – если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

    Согласно ст. 29 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительное системы, и их семей» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте «в» настоящей статьи.

    Нетрудоспособными членами семьи считаются:… отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами; супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;

    Согласно ст. 31 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительное системы, и их семей» члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Оценив доказательства, представленные заявителем в обоснование заявленных требований, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявления ФИО1, поскольку заявитель на протяжении совместного проживания с супругом ФИО4, с декабря 2013 года, а также на момент его смерти, работала, имела достаточный самостоятельный доход, материальная помощь супруга не являлась для неё основным и постоянным источником средств к существованию, достоверных доказательств того, что доходы заявителя не покрывали расходы, в суд заявителем не представлено.

     Факт совместного проживания ФИО4 и ФИО1, ведение общего хозяйства, не является достаточным доказательством того, что заявитель находилась на иждивении супруга. На момент смерти ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ, заявитель ФИО1 работала и продолжает работать в ДВГНБ, она получала ежемесячный доход от своей трудовой деятельности в пределах 15 000 – 19 000 рублей 00 копеек, то есть имела самостоятельный постоянный источник дохода. Доказательств того, что доходов заявителя было недостаточно для приобретения продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, оплаты коммунальных услуг, санаторно-курортного лечения и других необходимых для жизни потребностей заявителя, а также того, что доход ФИО4 в виде пенсии в размере 44 192 рубля 20 копеек являлся для ФИО1, получающей заработную плату и пенсию, постоянным и основным источником средств к существованию, заявителем не представлено.

    В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания юридически значимых обстоятельств возложено на заявителя. Однако ФИО1 не представлено в суд достаточных доказательств того, что материальная помощь супруга ФИО4, при его жизни, являлась для неё постоянным и основным источником средств к существованию, недостаточности собственных доходов для обеспечения необходимых жизненных потребностей.

    С учетом установленных по делу обстоятельств, на основании представленных заявителем доказательств и в соответствии с вышеуказанными нормами права, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявления ФИО1.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении заявления ФИО1 об установлении юридического факта нахождения на иждивении – отказать.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца, со дня изготовления в окончательной форме, через суд его вынесший.

    Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                            Шишкина Н.Е.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.