Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-887/2017 ~ М-541/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017 года Красноглинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Щетинкиной И.А.,

при секретаре Старшиновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-887/2017 по заявлению Миловацкой М.А. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Миловацкая М.А. обратилась в суд с указанным заявлением.

В обоснование заявления указала, что заявитель является вдовой пенсионера Министерства обороны РФ Миловацкого Е.Е., 06.08.1958 года рождения.

С Миловацким Е.Е. состояла в законном браке с 24.07.1980 года, о чем имеется свидетельство I-ВА № 384258. Муж заявителя был военнослужащим, вышел на пенсию 08.04.2004 года в звании подполковника. Супруг получал хорошую пенсию. Кроме того постоянно подрабатывал.

Все указанное время заявитель проживала совместно с супругом Миловацким Е.Е., продукты питания, лекарственные средства, одежда приобретались в основном за счет денежных средств ее супруга. Получаемая от Миловацкого Е.Е. помощь, была постоянным и основным источником средств к существованию.

01.01.2015 года ее супруг умер, о чем имеется свидетельство о смерти III- ЕР №.

До смерти супруга заявитель находилась на его полном иждивении, они проживали вместе, вели совместное хозяйство. На момент смерти супруга заявитель не работала, является получателем страховой пенсии по старости с 05.09.2012.

Заявитель просит суд установить факт нахождения на иждивении Миловацкого Е.Е., умершего <дата> года по день его смерти.

В судебном заседании заявитель Миловацкая М.А., заявление поддержала в полном объеме, дала пояснения, аналогичные заявлению.

Представитель заинтересованного лица Военного комиссариата Кировского и Красноглинского района г. Самары в судебное заседание в судебном заседании не возражала против удовлетворении ходатайства.

Заслушав заявителя, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Согласно ч. 2. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает факты нахождения на иждивении.

Согласно ст. 5 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (в ред. 04.07.2016), далее по тексту Закон, семьи умерших пенсионеров из числа лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, во внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР, и семьи этих лиц имеют право на пенсию по случаю потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.

В соответствии со ст. 28 Закона пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Согласно ст. 29 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию. Нетрудоспособными членами семьи являются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В ходе судебного разбирательства установлено, что Буинская (Миловацкая) М.А., <дата> года рождения и Миловацкий Е.Е., <дата> года рождения, зарегистрировали брак 24.07.1980 года, о чем в книге регистрации актов о заключении брака была произведена запись № 681, что подтверждается свидетельством о заключении брака I-ВА № 384258 от 24.07.1980 года, выданного Ленинским отделом ЗАГС г. Ульяновск.

Миловацкий Е.Е. и Миловацкая М.А. проживали совместно по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой № 1102, выданной 16.03.2017 года МП г.о. Самара «ЕИРЦ», согласно которой Миловацкий Е.Е. постоянно зарегистрирован и проживал по указанному адресу по день смерти, вместе с ним зарегистрирована и постоянно проживает заявитель Миловацкая М.А.

<дата> Миловацкий Е.Е. умер, что подтверждается свидетельством о смерти III – ЕР № от 02.01.2015 года, выданным отделом ЗАГС Железнодорожного района г.о. Самара управления ЗАГС Самарской области.

Согласно справке ГУ УПФ в Красноглинском районе г. Самары № 192955/17 от 24.03.2017 года размер пенсии Миловацкой М.А. составляет 7 598 рублей 45 копеек.

Согласно справке Военного комиссариата Самарской области от 17.03.2017 года № БК-101382 размер пенсии Миловацкого Е.Е. на день его смерти составлял 22 846 рублей 49 коп.

Свидетель Миловацкая О.Е., допрошенная в судебном заседании пояснила, что проживает в является дочерью Миловацкого Е.Е., Миловацкой М.А., пояснила, что отец с матерью жили одной семьей, вели совместное хозяйство, доход отца превышал доход заявительницы в несколько раз, заявитель находилась на его иждивении.

Свидетель Миловацкая М.Е., допрошенная в судебном заседании пояснила, что проживает в является дочерью Миловацкого Е.Е., Миловацкой М.А., пояснила, что отец с матерью жили одной семьей, вели совместное хозяйство, доход отца превышал доход заявительницы в несколько раз, заявитель находилась на его иждивении.

Не доверять показаниям данных свидетелей у суда нет оснований, так как они предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, их заинтересованности в исходе дела суд не усматривает.

Судом установлено, что Миловацкая М.А. является пенсионером по старости с 05.09.2012 года, с момента выхода на пенсию находилась на полном обеспечении своего супруга, они совместно проживали, вели общее хозяйство, несли бремя содержания жилого помещения. Размер пенсии Миловацкого Е.Е. более чем в три раза превышал размер пенсии заявителя, на пенсию Миловацкого Е.Е. приобретались продукты питания, оплачивались коммунальные платежи. Получаемая заявителем пенсия не покрывает расходов на приобретение продуктов питания, расходов на содержание жилья и т.д. Суд приходит к выводу о том, что в конкретном случае указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что получаемая заявителем от супруга помощь была для нее постоянным и основным источником дохода.

Таким образом, установлено, что Миловацкая М.А. проживала вместе со своим супругом Миловацким Е.Е., у которого находилась на иждивении.

Установление факта нахождения на иждивении Миловацкого Е.Е. заявительнице необходимо для оформления пенсии по потере кормильца.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявление Миловацкой М.А. обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 264,265 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить факт нахождения Миловацкой М.А., <дата> года рождения на иждивении супруга Миловацкого Е.Е, <дата> года рождения, умершего <дата>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение изготовлено 21.04.2017 года.

Судья п/п И.А. Щетинкина

Копия верна:

Судья И.А. Щетинкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.