Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-5083/2017 ~ М-3939/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года                                                                                     <адрес>

Судья Центрального районного суда <адрес>                                         Певина Е.А.

При секретаре                                                                                                     Стариковой М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яхно Н. Л. к ГУ МВД России по НСО об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Яхно Н.Л. обратилась в суд с иском к ГУ МВД России по НСО об установлении факта нахождения на иждивении, в обоснование исковых требований указала, что она на протяжении 48 лет состояла в зарегистрированном браке и проживала вместе с Я С.С. вплоть до его смерти ДД.ММ.ГГГГ. Супруг работал в милиции на протяжении 26 лет и получал пенсию по линии МВД РФ в размере 22 638 рублей, с учетом получения трудовой пенсии его доход составлял 32 000 рублей. На момент смерти супруга ей было 73 года, её пенсия составляла 10 396 рублей, т.е. доход супруга значительно превышал размеры пенсии истицы, составлял основную часть семейного бюджета.

В связи с изложенным истица просит суд признать факт нахождения ее на иждивении умершего супруга, поскольку без установления данного факта ГУ МВД России по НСО отказывает ей в назначении пенсии по линии МВД.

В судебном заседании истица Яхно Н.Л. подержала заявленные исковые требования, а также доводы, изложенные в иске, дополнила, что на пенсию она вышла в возрасте 53 лет, её супруг до смерти получал две пенсии: по линии МВД и трудовую пенсию по старости. При этом, его трудовая пенсия составляла около 10 000 рублей, основная же часть дохода – это пенсия по линии МВД, которая и была основным источником доходов семьи. Кроме того, её супруг до самой смерти работал, сначала юристом, потом помощником депутата, от чего также имел доход. На свои нужды, на машину, бензин он тратил заработную плату, на нужды семьи, в том числе на её содержание уходили его пенсии, обе банковские карточки были у неё, она распоряжалась денежными средствами, которые супруг получал в виде пенсий.

Представитель ответчика ГУ МВД РФ по <адрес> Аринова Н.Ю., действующая на основании доверенности, в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований Яхно Н.Л., при условии доказанности истцом факта нахождения на иждивении своего супруга.

Суд, выслушав пояснения сторон, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 29 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

В соответствии со ст. 31 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь умершего кормильца семьи, осуществлявшаяся систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца, т.е. эта помощь была не разовой. Понятие «основной источник средств к существованию» предполагает, что у членов семьи, кроме средств, предоставляемых умершим кормильцем, имелись и другие источники дохода (стипендия, зарплата, пенсия и т.д.). Помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи, и по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получавшие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами к жизни.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В определении Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № указано, что факт нахождения на иждивении умершего супруга может быть установлен путем определения соотношения между объемом помощи, оказываемой умершим супругом, и собственными доходами иждивенца, и такая помощь может быть признана постоянным и основным источником его средств к существованию.

Согласно ст. 89 ч. 1 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Я С.С. и Стариковой Н.Л. (после регистрации брака изменила фамилию на «Яхно») был заключен брак (л.д. №). После заключения брака присвоены фамилии: мужу – Яхно, жене – Яхно, что подтверждается копией свидетельства (л.д. №).

Согласно справке с места жительства (л.д. №) Я С.С. был зарегистрирован по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (по день смерти), Яхно Н.Л. также зарегистрирована по вышеназванному адресу с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о смерти Я С.С. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №).

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГУ МВД РФ по НСО Центр финансового обеспечения Отдел пенсионного обслуживания следует, что Я С.С. получал пенсию по линии МВД России за выслугу лет с ДД.ММ.ГГГГ. Размер пенсии составлял 22 638, 37 рублей (л.д. №).

Допрошенные в качестве свидетелей Я Ю.С., К Г.Н., Т Р.Т. пояснили суду, что основную часть дохода семьи составляли доходы Я С.С., в том числе получаемые им пенсии, сама Яхно Н.Л. также получала пенсию в размере около 10 000 рублей, однако ввиду нехватки данных денежных средств фактически находилась на иждивении супруга.

Судом, из представленных письменных доказательств, показаний свидетелей установлено, что в период брака до смерти Я С.С. истец, несмотря на то обстоятельство, что имела источник дохода (получала пенсию), фактически находилась на иждивении своего супруга, в связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Установить факт нахождения на иждивении Я С.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, его супруги Яхно Н. Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                        Е.А. Певина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.