Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-4664/2017 ~ М-3849/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-4664/17 КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2017 года Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Шохиревой Т.В., при секретаре судебного заседания ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Филиппова К. А. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Филиппов К.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, указав, что он является нетрудоспособным гражданином. С (ДД.ММ.ГГГГ.) и по настоящее время он обучается на очном ветеринарном отделении ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж», он находился на иждивении своего отца Филиппова А.В. до дня его смерти – (ДД.ММ.ГГГГ.)

Поскольку установление данного юридического факта необходимо заявителю для оформления пенсии по случаю потери кормильца, Филиппов К.А. просит установить факт нахождения его на иждивении Филиппова А.В.

В судебном заседании заявитель заявленные требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица ГУ УПФ РФ в Канавинском районе г.Н.Новгорода в судебное заседание не явился, просил рассмотреть заявление без его участия, разрешение данного вопроса оставил на усмотрение суда, в связи с чем суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав, объяснения явившихся участников процесса, показания свидетелей, исследовав письменные доказательства и дав им оценку в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ «.1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении … факта нахождения на иждивении».

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

На основании ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет

При этом, согласно ч. 3 и ч. 4 названной статьи, члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию; иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

В судебном заседании установлено, что с Филиппов К.А., (ДД.ММ.ГГГГ.) г.р. является сыном Филиппова А.В. (л.д.5), который до дня смерти, наступившей (ДД.ММ.ГГГГ.). (л.д.7), ежемесячно оказывал своему сыну материальную помощь в размере 3000 рублей.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Согласно справке ГУ-УПФР в (адрес обезличен) г.Н.Новгорода, Филиппов А.В. до дня смерти получал пенсию по инвалидности в размере 4215,90 рублей (л.д.8), (ДД.ММ.ГГГГ.) – 4279,14 рублей, социальную доплату к пенсии в размере 1856,80 рублей, с (ДД.ММ.ГГГГ.) в размере 1779,92 рублей, ежемесячную денежную выплату в размере 1919,30 рублей, с (ДД.ММ.ГГГГ.). в размере 2022,94 рублей.

Заявитель является студентом 3 курса очного ветеринарного отделения ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж» (л.д.6), не работает, следовательно, доход у заявителя отсутствовал.

Филиппов К.А находился на содержании отца. Филиппов А.В. имел реальную возможность оказывать сыну материальную помощь, и оказывал ее регулярно ежемесячно. Данная помощь являлась постоянной, что подтверждается показаниями свидетелей Филипповой М.Н., Филипповой И.А., предупрежденных судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Поскольку установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителю для назначения пенсии по случаю потери кормильца, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Филиппова К. А. об установлении факта нахождения на иждивении - удовлетворить.

Установить факт нахождения Филиппова К. А., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, на иждивении своего отца – Филиппова А. В., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, умершего (ДД.ММ.ГГГГ.).

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в течение месяца.

Судья (подпись)     Т.В. Шохирева

Копия верна

Судья Т.В. Шохирева

Секретарь ФИО3

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела (№).

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.