Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-4191/2017 ~ М-3988/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-4191/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года г. Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе

председательствующего судьи Казак М.П.,

при секретаре ФИО4

с участием заявителя – ФИО2, сурдопереводчика ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Грахова ВВ об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в Индустриальный районный суд <адрес> с иском об установлении факта нахождения его на иждивении его бабушки ФИО6.

В обосновании заявленного иска указал, что истец является инвали<адрес> группы с ограничением способности к трудовой деятельности 1 степени бессрочно, получает пенсию. С ДД.ММ.ГГГГ проживал с матерью и бабушкой ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ г.р., Бабушка имела звание «Участника Великой Отечественной войны», пользовалась льготами и преимуществами в соответствии с действующим законодательством, так же ей была присвоена 2 группа инвалидности, ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ, на момент ее смерти истец проживал с ней совместно, вел общее хозяйство, доходы ФИО6 существенно превышали доходы истца, в связи с чем полагает себя находившимся на иждивении его бабушки ФИО6 и просит установить факт нахождения на иждивении бабушки ФИО6.

В судебном заседании заявитель ФИО2, заявленные требования поддержал в полном объеме, по обстоятельствам указанным в исковом заявлении. В дополнении пояснил, что он с бабушкой стал проживать с матерью еще в несовершеннолетнем возрасте, потом, мать вышла замуж и переехала жить к своему супругу, он остался проживать с бабушкой. Они вели совместно хозяйство. Размер его дохода пенсии и заработной платы, превышал размер пенсии бабушки, который на 2011 год составлял 26 000 рублей. На тот момент он работал дворником и его заработная плата составляла 8-6 тысяч рублей, размер пенсии не помнит. Фактически из совместного дохода они оплачивали коммунальные услуги, покупали продукты питания, лекарства. Установление факта нахождения на иждивении бабушки ему необходимо для получения пенсии по случаю потери кормильца. Просит требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г.Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края не присутствовал, о времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом. Имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, предоставлен отзыв, в котором полагают заявление возможным удовлетворению при наличии доказательств, подтверждающих факт нахождения ФИО2 на полном содержании у бабушки или получении от нее помощи, которая являлась для него постоянным и основным источником средств к существованию.

Из показаний свидетеля ФИО10 следует, что заявитель ее сын, который является инвалидом детства по слуху, получает пенсию по инвалидности. С 1987 года она с детьми и ее матерью (Улановой) стали проживать совместно по адресу: <адрес>. Вначале их доход составлял ее заработная плата, пенсия матери, пенсия сына, потом в 1999 году завод, где она работала закрыли и доход семьи уменьшился и фактически основным источником дохода была пенсия ее матери ФИО6, которая составляла около 20 000 рублей на период 2011 года. Затем она ушла жить к своему гражданскому мужу, и в квартире остался проживать ее сын с матерью (его бабушкой), которая в дальнейшем до ее смерти ухаживала за ним, покупала ему одежду, на ее пенсию приобретали продукты питания.

Из показаний свидетеля ФИО7 следует, что она соседка истца, знала его бабушку Веру Васильевну, т.к. она поддерживала отношения с ее матерью. В квартире она не бывала, о быте, о размере дохода Веры Васильевны и истца по делу ей не известно, но со слов Веры Васильевны, она жила в последние годы с внуком вдвоем, готовила ему кушать, ухаживала за ним.

Выслушав истца, свидетелей исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Материалами дела установлено, что истец приходится внуком ФИО6, что подтверждается свидетельством о рождении его, свидетельство о рождении его матери ФИО8, справкой о заключении брака ФИО8 и ФИО9.

На момент смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, где так же были зарегистрированы и проживали ФИО2 и ФИО10, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной МУП <адрес> «РКЦ» абонентный отдел №

ФИО6, согласно справки серия МСЭ – 2004 № является инвали<адрес> группы по общему заболеванию, бессрочно.

ФИО6 являлась Участником Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением серии А №

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

ФИО2 согласно справке серия МСЭ – 2001 № является инвалидом детства 3 группы с ограниченными способностями к трудовой деятельности первой степени, бессрочно

Из трудовой книжки на имя ФИО2, с датой выдачи ДД.ММ.ГГГГ, последний с 1987 года работает по настоящее время работает, перерывы в его трудоустройстве незначительные.

Из трудовой книжки на имя ФИО6, с датой выдачи ДД.ММ.ГГГГ следует, что последняя с 1977 года находилась на пенсии.

Из пенсионного удостоверения на имя ФИО10 следует, что она с 1999 года является пенсионером.

Из справки о доходах ФИО2 за 2011 года следует, что размер его дохода за год составил 279 921, 62 рублей.

На основании справки №INF-007303 от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 состоит на учете в УПФР в <адрес> и <адрес> и ему на ДД.ММ.ГГГГ установлены следующие выплаты: страховая пенсия по инвалидности – 7 209,14, ЕДВ инвалидам 3 группы – 2 022,94 рублей.

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО2 состоит на учете в Управлении ПФР в <адрес> и <адрес> Хабаровского каря, является получателем пенсии по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты, размер выплаченных сумм за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составил 61 842,22 рублей.

Согласно ст. 10 п.п.1 п.2 Федерального закона «О страховых пенсиях» от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а так же дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Основанием для назначения лицу указанной пенсии является совокупность следующих условий: 1. Лицо является членом семьи умершего кормильца; 2. Лицо, состояло на иждивении умершего кормильца, 3. Это лицо является нетрудоспособным.

Согласно п.3 ст. 10 указанного Закона члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В данном случае, факт нахождения истца на иждивении его бабушки не доказан. Сам по себе факт совместного проживания ФИО2 и ФИО6 доказательством нахождения ФИО2 на иждивении его бабушки ФИО6 не является. ФИО2 на момент смерти его бабушки был трудоустроен, имел доход в виде заработка, так же являлся получателем пенсии по инвалидности.

В суд не представлены доказательства в подтверждение того, что оказываемая ему бабушкой материальная помощь являлась для него постоянным и основным источником существования, в связи с чем отсутствуют основания для установления факта нахождения на иждивении.

Суд приходит к выводу, что требования ФИО2 не подлежат удовлетворению.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 264-268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    

В удовлетворении заявленных требований Грахова ВВ об установлении факта нахождения на иждивении – отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок в <адрес>вой суд, путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд <адрес>.

Председательствующий судья: М.П. Казак

Мотивированное решение изготовлено 03.11.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.