Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-3447/2017 ~ М-2552/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-3447/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    19.09.2017    г. Владивосток

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Синицына К.В., при секретаре Борисенко Е.О., с участием заявителя Тимошенко Г.Е., представителя заинтересованного лица Каленской Л.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тимошенко Галины Евгеньевны, заинтересованное лицо ФКУ «Военный комиссариат Приморского края», об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Тимошенко Г.Е. обратилась в суд с данным заявлением, в обоснование требований указав, что она является вдовой военнослужащего Тимошенко Н.А., 25.03.1957 г.р. Ее муж генерал-майор, начальник Главного Управления МЧС РФ по Приморскому краю умер ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время она получается пенсию Министерства Обороны РФ по потере кормильца на дочь Тимошенко Е.Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р. По вопросу назначения пенсии по потере кормильца она обратилась в военный комиссариат по Ленинскому району, где ей разъяснили, что ей необходимо через судебные органы установить факт нахождения на иждивении на момент смерти супруга, пенсия по потере кормильца Министерства Обороны РФ будет составлять 26 939 рублей. В настоящий момент она нигде не работает, пенсию не получает. На момент смерти супруга проживали совместно по адресу регистрации. Помощь супруга (должностной оклад) всегда были для меня постоянным и основным источников средств существования.

Просит установить факт нахождения на иждивении Тимошенко Галины Евгеньевны к Тимошенко Николая Алексеевича на момент его смерти.

Заявитель, ее представитель в судебном заседании требования поддержали в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных неимущественных прав граждан, организаций, согласно п.5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключение воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд, устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании установлено, что Тимошенко Галина Евгеньевна ДД.ММ.ГГГГ г.р., состояла в браке с Тимошенко Николаем Алексеевичем, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Тимошенко Н.А. являлся генерал-майором, начальником Главного Управления МЧС РФ по Приморскому краю, уволен со службы в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ. Супруги проживали по адресу: <адрес>.

Согласно справке Главного Управления МЧС РФ по Приморскому краю от 24.07.2017 №, среднемесячная заработная плата Тимошенко Н.А. за период с января 2010 года по октябрь 2010 года составляет 100 776,40 рублей.

Согласно справке Военного комиссариата Приморского края, в случае перехода на пенсию по линии Министерства обороны РФ по случаю потери кормильца за умершего ДД.ММ.ГГГГ мужа – генерал-майора Тимошенко Н.А., размер пенсии Тимошенко Г.Е. составил 26 939 рублей.

Согласно ст. 29 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, …, и их семей», право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте "а" ст. 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте "в" настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Нетрудоспособными членами семьи считаются: а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей; б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами…

В соответствии со ст. 31 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, …, и их семей", члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

В силу п. 5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) социальные гарантии и компенсации в части и порядке, которые предусмотрены данным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

В соответствии со ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ (в ред. ФЗ от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ) определен круг лиц, относящихся к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

К вышеуказанным членам семьи военнослужащего относятся также лица, находящиеся на их иждивении.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам об установлении фактов имеющих юридическое значение" от 21 июня 1985 г. N 9, установление факта иждивения имеет юридическое значение для получения наследства, получения пенсии по случаю потери кормильца, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

Пунктом 4 указанного Постановления предусмотрено, что, в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, доставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

Факт того, что заявитель проживала вместе с мужем и находилась на его иждивении, объективно подтверждается собранными по делу доказательствами, заинтересованным лицом не оспорен.

Поскольку заявитель и ее супруг проживали в период брака совместно, постоянным источником средств их существования являлась помощь (доход) умершего, а принимая во внимание возраст и материальное состояние заявителя: она самостоятельно несет расходы по оплате коммунальных услуг, ей необходимо приобретать лекарственные средства, суд приходит к выводу о том, что в конкретном случае указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что она находилась на иждивении своего мужа, так как должностной оклад ее мужа был для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

При указанных обстоятельствах, факт нахождения Тимошенко Галины Евгеньевны к Тимошенко Николая Алексеевича на момент его смерти является установленным и подтвержден материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.264-268, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

заявление Тимошенко Галины Евгеньевны, заинтересованное лицо ФКУ «Военный комиссариат Приморского края», об установлении факта нахождения на иждивении – удовлетворить.

Установить факт нахождения Тимошенко Галины Евгеньевны, 25.06.1962 года рождения, уроженки г.Елец Липецкой области, на иждивении супруга Тимошенко Николая Алексеевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д.Гапоновка Мглинского района Брянской области, на момент его смерти ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г.Владивостока в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Судья    К.В. Синицын

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.