Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-3376/2017 ~ М-3254/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                                  04 сентября 2017 года

Ленинский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Фоминой И.А.

при секретаре Чудесовой Н.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3376/2017 по заявлению Афиногеновой Е. В. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Афиногенова Е.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, указав, что состояла с Афиногеновым И.Н., который являлся военным пенсионером, в браке до его смерти, не работала, воспитывала ребенка-инвалида детства Афиногенова Д.И., ДД.ММ.ГГГГ г.<адрес> факта нахождения на иждивении заявителю необходимо для получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», поскольку в настоящее время заявитель осталась практически без средств к существованию. Ссылаясь на указанные обстоятельства, заявитель просила суд установить факт нахождения ее на иждивении на момент смерти ее супруга.

В судебном заседании заявитель поддержала заявленные требования по выше изложенным основаниям.

Представитель Военного комиссариата <адрес> в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, принятие решения оставил на усмотрение суда.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Изучив материалы дела, выслушав заявителя, свидетеля, суд считает, что заявление Афиногеновой Е.В. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

На основании п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

На основании ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что Афиногенова Е. В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., и Афиногенов И. Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р., состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака <данные изъяты> №.

Афиногенов И. Н., ДД.ММ.ГГГГ г.р., умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти II-ЕР №.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Афиногенова Е.В. на момент смерти мужа не работала, осуществляла уход за ребенком инвалидом с детства Афиногеновым Д.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., что подтверждается сведениями ее трудовой книжки, справкой БМСЭ № от ДД.ММ.ГГГГ.

При жизни Афиногенов И.Н. получал пенсию от Министерства обороны РФ в размере <данные изъяты> руб., что подтверждается справкой Военного комиссариата <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № <данные изъяты>.

Судом установлено, что при жизни Афиногенов И.Н. оказывал своей жене Афиногеновой Е.В. постоянную материальную помощь, которая являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию, а также оплачивал коммунальные платежи, нес все расходы по содержанию жилого помещения, приобретал продукты питания.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, а также показаниями свидетеля Афиногенова Д.И., который пояснил в судебном заседании, что является сыном Афиногеновой Е.В. и Афиногенова И.Н, при жизни отца мать не работала, осуществляла уход за ним.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные Федеральным законом "О статусе военнослужащих", относятся: супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих (п. 5 ст. 2).

Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" члены семьи признаются состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Понятие "иждивенцы" содержится в ст. 31 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1, согласно которой члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Установление факта нахождения Афиногеновой Е.В. на иждивении у своего умершего мужа необходимо заявителю для получения социальных денежных компенсаций и возможно только в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценив представленные в дело доказательства согласно требованиям ст. 67 ГПК РФ, суд считает заявление Афиногеновой Е.В. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 264-268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Афиногеновой Е. В. об установлении факта нахождения на иждивении удовлетворить.

Установить юридический факт нахождения Афиногеновой Е. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении ее супруга Афиногенова И. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в течение месяца.

Судья                       И.А.Фомина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.