Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-3207/2017 ~ М-3124/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года Кировский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Алферьевской С.А.,

при секретаре Легусовой К.Н.,

с участием заявителя ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3207/2017 по заявлению ФИО1 об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с заявлением, требуя установить факт нахождения ее на иждивении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по день ее смерти. В обоснование требований указала, что является дочерью ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Она проживала вместе с ФИО3 по адресу: <адрес>. До момента смерти матери фактически находилась на ее иждивении, так как в силу возраста не имела никаких доходов или иных источников существования. Доходы умершей ФИО3 составляли единственный источник их существования. Установление факта нахождения на иждивении необходимо для назначения пенсии по случаю потери кормильца.

В судебном заседании заявитель ФИО1 заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении, настаивала на их удовлетворении.

Представитель заинтересованного лица Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> ФИО6 в суд не явилась, обратилась с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Выслушав заявителя ФИО1, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Часть 2 ст. 264 ГПК РФ содержит перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в суде.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении, в том числе факта нахождения на иждивении.

Понятие «иждивенец» закреплено в ст. 179 ТК РФ, в силу абз. 2 которой иждивенец – нетрудоспособный член семьи, находящийся на полном содержании работника или получающий от него помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию.

    В качестве необходимого условия для установления фактов, имеющих юридическое значение, ст. 265 ГПК РФ указывает на то обстоятельство, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

    В судебном заседании установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является <данные изъяты> Егорова А. Ю. и ФИО3, о чем имеется свидетельство о рождении <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

    Согласно свидетельству о смерти <данные изъяты> № ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, запись акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки о движении №-№ от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 и ФИО3 зарегистрированы и проживали совместно с ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, ФИО3 выписана ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ являлась получателем страховой пенсии по инвалидности, а также дополнительных выплат в УПФР в <адрес>, на момент смерти общий размер таких выплат в месяц составлял 16 996-90 руб., что подтверждается справкой УПФР в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из объяснений заявителя ФИО1, она находилась на полном иждивении своей матери ФИО3 Пенсионные выплаты, получаемые ФИО3, являлись основным источником средств к существованию, поскольку она не работала и не работает в настоящее время, обучается в колледже, своих источников дохода не имела и не имеет. За счет пенсионных выплат ФИО3 также оплачивалось ее обучение в ОГБПОУ «Иркутский базовый медицинский колледж».

    Доводы ФИО1 об обучении на возмездной основе в ОГБПОУ «<данные изъяты>» подтверждаются справкой ОГБПОУ «<данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой ФИО1 обучается на <данные изъяты> курсе специальности «<данные изъяты>» по очной форме на договорной основе в <данные изъяты> Начало обучения ДД.ММ.ГГГГ. Окончание обучения ДД.ММ.ГГГГ.

Допрошенные в качестве свидетелей ФИО7, ФИО8 показали суду, что ФИО1 проживала совместно с матерью ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умерла. ФИО1 находилась на иждивении своей матери, своего дохода, заработка не имела, в настоящее время также самостоятельного источника средств к существованию не имеет, обучается в колледже.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд находит установленным тот факт, что ФИО1, достигшая возраста 18 лет, является студенткой ОГБПОУ «<данные изъяты>», своего дохода на момент смерти матери ФИО3 не имела, не имеет такого дохода и в настоящее время.

Отец заявителя ФИО1 - Егоров А.Ю. не работает по состоянию здоровья, с ДД.ММ.ГГГГ является получателем страховой пенсии по инвалидности, размер получаемой им пенсии незначительный, пенсия отца не покрывала расходов ФИО1, в том числе на обучение. Данные расходы оплачивались за счет средств матери ФИО3

При таких обстоятельствах суд находит требования ФИО1 об установлении факта нахождения на иждивении подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования ФИО1 удовлетворить.

Установить факт нахождения ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, по день ее смерти.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Иркутский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления мотивированного текста решения.

Председательствующий

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.