Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-3065/2017 ~ М-2102/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2 – 3065/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июля 2017 года Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Ткача А.В.,

при секретаре судебного заседания Душкове С.А.,

с участием заявителя Фунтиковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Фунтиковой И. А., действующей в интересах несовершеннолетнего Фунтикова М. А. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Фунтикова И.А., действующая в интересах несовершеннолетнего Фунтикова М.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. В обоснование своих требований указала, что является инвалидом с детства второй группы бессрочно, находилась на иждивении отца ФИО2, умершего (ДД.ММ.ГГГГ.). Ее мать Фунтикова С.В. не работает с 1993 года, так как осуществляла уход за ребенком инвалидом. (ДД.ММ.ГГГГ.) Фунтикова И.А. родила Фунтикова М.А., который также находился на иждивении ФИО2 (деда). Решением УПФ РФ в Канавинском районе г.Н.Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.) Фунтикову М.А. отказано в назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца, так как не представлены документы, подтверждающие нахождения Фунтикова М.А. на иждивении ФИО2 Заявитель просит установить факт нахождения на иждивении несовершеннолетнего Фунтикова М.А. на иждивении дела ФИО2

В судебном заседании Фунтикова И.А. поддержала заявленные требования. Пояснила, что всегда проживали совместно с отцом и дедом для Фунтикова М.А., обеспечивал семью только он, поскольку иные члены семьи не работали, она является получателем пособия по инвалидности.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав заявителя, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела, в том числе об установлении факта нахождения на иждивении.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Согласно ч. 2 ст. 10 указанного Федерального закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

В силу ч. 3 ст. 10 данного Федерального закона члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Из материалов дела следует, что Фунтиков М.А., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения является сыном Фунтиковой И.А., сведений об отце не имеется (л.д.10).

Фунтикова И.А. является инвалидом с детства 2 группы бессрочно (л.д.7).

ФИО6 является отцом Фунтиковой И.А. и, соответственно дедом Фунтикова М.А. (л.д.16)

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

(ДД.ММ.ГГГГ.) ФИО6 умер (л.д.15).

Из объяснений Фунтиковой И.А. судом установлено, что заработок ФИО2 являлся основным доходом семьи заявителя, так как мать Фунтиковой И.А. и бабушка Фунтикова М.А. – Фунтикова С.В. с (ДД.ММ.ГГГГ.) не работает (л.д.24).

Из справки о выплатах Фунтиковой И.А. следует, что ежемесячное пособие на ребенка составляет (данные обезличены) в месяц, ежеквартальное городское пособие – (данные обезличены), ежемесячное пособие по уходу за ребенком – (данные обезличены) (л.д.17-18,36), государственная социальная пенсия – (данные обезличены) (л.д.37).

Из справки о выплатах Фунтиковой С.В. следует, что ее пособия состоят из денежной компенсации за проезд, ежемесячной субсидии (л.д.19).

Общая сумма дохода ФИО2 за 2013 год составила (данные обезличены), за 2014 год – (данные обезличены), за 2015 год – (данные обезличены). Кроме того, из пенсионного дела ФИО2 судом установлено, что он являлся получателем пенсии в размере (данные обезличены).

На момент смерти ФИО6 был зарегистрирован по адресу: (адрес обезличен), Фунтиков М.А. зарегистрирован по адресу: (адрес обезличен).

То обстоятельство, что Фунтиков М.А. и ФИО6 на момент смерти ФИО2 были зарегистрированы по разным адресам не исключает нахождения последнего на его иждивении.

Так, из объяснений свидетеля ФИО7, которая является соседкой в доме, следует, что ФИО6 более 29 лет живет по адресу: (адрес обезличен). Они семьей всегда жили вместе, не разводились, он прописался в квартиру (№), поскольку их тетя – собственница квартиры умерла. Также пояснила, что ФИО6 содержал свою семью, был их кормильцем, поскольку только он работал.

Из пояснений свидетеля ФИО8, которая является соседкой по лестничной клетке следует, что ФИО6 всегда жил в квартире (№) д(адрес обезличен), он получал пенсию.

В судебном заседании заявитель подтвердила, что вся семья жила на доходы ФИО2, он обеспечивал семью.

Оценив представленные в материалах дела доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что на момент рождения Фунтикова М.А. и до смерти ФИО2, несовершеннолетний находился на иждивении своего деда ФИО2, и его доход для него являлся постоянным и основным источником средств к существованию. Данная помощь осуществлялась систематически в течение длительного времени перед смертью ФИО2 и составляла основную часть средств, на которую жили члены семьи.

При таких обстоятельствах, судом достоверно установлен факт того, что Фунтиков М.А. находился на материальном содержании и иждивении своего деда, и, следовательно, заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

То обстоятельство, что иные члены семьи также получают различные пособия не опровергает факта нахождения Фунтикова М.А. на иждивении деда, поскольку именно его доход для семьи являлся значительным, составлял большую его часть. В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" внук умершего кормильца является нетрудоспособным членами семьи ФИО2, поскольку Фунтиков М.А. не имеет трудоспособных родителей.

При таких обстоятельствах, факт нахождения Фунтикова М.А. на иждивении умершего деда ФИО2 в судебном заседании на основании представленных доказательств нашел свое подтверждение поскольку заявителем представлены доказательства, отвечающие принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности, заявленные требования об установлении факта нахождения на иждивении подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 264-268, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Фунтиковой И. А., действующей в интересах несовершеннолетнего Фунтикова М. А. удовлетворить.

Установить факт нахождения Фунтикова М. А., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, на иждивении своего деда ФИО2, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, умершего (ДД.ММ.ГГГГ.).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке вНижегородский областной суд в течение 1 месяца со дня его принятия вокончательной форме.

Судья             А.В. Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.