Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-2760/2017 ~ М-2840/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Копия

№2-2760/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2017 года Советский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего Перелыгиной И.В.

при секретаре Кузнецовой В.С.,

с участием заявителя Тимофеевой Н.И., представителя заявителя Ульяновой Л.В., действующей на основании устного ходатайства, представителей заинтересованного лица УМВД РФ по Томской области Харитонова В.С., Колеговой О.Ю., действующих на основании доверенностей,

рассмотрев в открытом судебном заседании в город Томске гражданское дело по заявлению Тимофеевой Нины Ивановны об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Тимофеева Нина Ивановна обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у супруга ФИО.

В обоснование заявления указано, что заявитель состояла в браке с Тимофеевым В.В. с ДД.ММ.ГГГГ до его смерти – ДД.ММ.ГГГГ. Все время совместного проживания до смерти супруга она находилась на его полном иждивении. ФИО являлся пенсионером УМВД и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ получал пенсию за выслугу лет на основании ст. 13 «а» Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей» (далее – Закон №4468-1). Размер его пенсии на дату смерти составлял ... рублей. В течение брака вплоть до смерти Тимофеева В.В. заявитель не работала, трудового стажа не имела, пенсию не получала, никаких иных доходов не имела, находилась на иждивении супруга. 04.12.2014 по достижении пенсионного возраста 55 лет Тимофеевой Н.И. была назначена страховая пенсия по старости в соответствии со ст. 8 Закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях». На 12.04.2017 размер пенсии составлял ... рублей. Установление факта нахождения на иждивении у супруга Тимофеева В.В. необходимо ей для обращения в УМВД РФ по Томской области за назначением пенсии по случаю потери кормильца.

Заявитель Тимофеева Н.И. в судебном заседании заявление поддержала по доводам, в нем изложенным. Дополнительно пояснила, что познакомилась с Тимофеевым В.В. в ... году, вскоре переехала жить к нему, в ... году между ними был зарегистрирован официальный брак. Несмотря на желание, заявитель не имела возможности работать, поскольку её супруг болел и нуждался в постоянном уходе. За весь период совместного проживания она нигде не работала, супруги жили исключительно на пенсию, получаемую ФИО Проживали в его квартире по адресу: , однако после смерти ФИО, согласно составленному им завещанию, квартира стала принадлежать его сыну от другого брака. В ... года заявитель была вынуждена отдать ключи от квартиры сыну и бывшей супруге ФИО, в настоящее время собственного жилья не имеет, проживает в доме троюродного брата, не так давно за уход за братом ей была подарена доля в праве собственности на дом брата. В период брака своего жилья не имела, иного движимого и недвижимого имущества не имела, индивидуальным предпринимателем не являлась.

Представитель заявителя Ульянова Л.В.в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Харитонов В.С. представил письменный отзыв на заявление, согласно которому заявление Тимофеевой Н.И. может быть удовлетворено в случае предоставления ей доказательств, подтверждающих нахождение на полном содержании ФИО или получение от него помощи, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. В судебном заседании представители заинтересованного лица Харитонов В.С., Колегова О.Ю. с учетом представленных заявителем в суд доказательств против удовлетворения заявленного требования Тимофеевой Н.И. не возражали.

Суд, выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, показания свидетелей, находит заявление Тимофеевой Н.И. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно ст. ст. 264-265 ГПК РФ, суд устанавливает юридический факт нахождения на иждивении, в случае невозможности получения надлежащих документов, удостоверяющих этот факт, в ином порядке.

Установление факта нахождения на иждивении, необходимо заявительнице для оформления пенсии по случаю потери кормильца.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей.

Согласно ст. ст. 28, 29, 31 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 01.07.2011) (далее – Закон № 4468-1) пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семьи пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона - если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

Таким образом, юридически значимыми по делу будут являться следующие обстоятельства: состояние в родственных или семейных отношениях; нетрудоспособность в силу возраста или инвалидность заявителя; нахождение на полном содержании умершего или получение от него помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию.

По смыслу закона, наличие самостоятельного источника дохода у члена семьи умершего не препятствует отнесению лиц к числу иждивенцев умершего, если помощь в виде заработка (дохода) последнего являлась постоянным и основным источником средств к существованию лиц, находившихся на его иждивении.

В ходе судебного разбирательства установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ заявитель состояла в браке с ФИО

Согласно свидетельству о смерти ... ФИО скончался ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Из справки, выданной Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ФИО с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ получал пенсию за выслугу лет на основании ст. 13 «а» Закона №4468-1. Выплата пенсии прекращена в связи со смертью пенсионера ДД.ММ.ГГГГ. Размер пенсии ФИО на момент смерти составлял ... рублей (л.д. 11).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В соответствии с п. б ст. 29 Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» право на пенсию в случае потери кормильца имеют состоявшие у умершего на иждивении нетрудоспособные члены его семьи, в том числе, отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами.

Согласно письму УМВД России по Томской области № от ДД.ММ.ГГГГ заявителю разъяснено, что она будет иметь право на получение пенсии по случаю потери кормильца от органов внутренних дел при условии подтверждения факта нахождения на иждивении ФИО

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ Терюкалова (Тимофеева) Нина Ивановна работала в ... с ... ..., уволена по собственному желанию ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с архивной справкой № от ДД.ММ.ГГГГ работала в ... с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности ...; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - ...; ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию.

В соответствии со справкой ... Терюкалова (Тимофеева) Н.И. работала в указанном учреждении с ДД.ММ.ГГГГ в должности ..., уволена по собственному желанию, ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки ГУ – Управления ПФР в г.Томске (Советский) № от ДД.ММ.ГГГГ Тимофеева Н.И.. является получателем страховой пенсии по старости, на 12.04.2017 размер пенсии по старости составляет ... рублей (л.д. 10).

В соответствии с представленной в материалы дела выпиской из лицевого счета Тимофеевой Н.И. от ДД.ММ.ГГГГ на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ расчетный пенсионный капитал, рассчитанный по начисленным взносам, составил 0,00 рублей. Таким образом, работодатели взносы за Тимофееву Н.И. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не вносили, что подтверждает довод заявителя об отсутствии трудовой деятельности и заработной платы в период брака, нахождение на иждивении у супруга.

Как следует из справки ... от ДД.ММ.ГГГГ умерший ДД.ММ.ГГГГ ФИО был зарегистрирован по адресу: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. По день его смерти с ним по указанному адресу была зарегистрирована его супруга Тимофеева Н.И. (л.д. 8).

Согласно представленному в материалы дела уведомлению от ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРН отсутствуют сведения о правах ФИО2 на имевшиеся (имеющиеся) у нее объекты недвижимого имущества в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на территории Управления Росреестра по Томской области.

Свидетель ФИО суду показала, что знакома с Тимофеевой Н.И. с ... года, их связывают дружеские отношения. Была знакома с мужем Тимофеевой Н.И. – ФИО Супруги проживали в квартире на в . В период совместного проживания заявитель нигде постоянно не работала, ... подрабатывала ..., в браке нигде не работала. Связано это было с тем, что ее супруг часто болел, любил, чтобы за ним ухаживали, отказывался ложиться в больницу. Тимофеевы жили на получаемую ФИО пенсию, иных источников дохода у семьи не было. После смерти супруга заявителю пришлось ущемлять себя в покупке питания и одежды, поскольку его пенсия была основным источником дохода семьи. В настоящее время Тимофеева Н.И. проживает в доме своего троюродного брата.

Свидетель ФИО в судебном заседании показал, что Тимофеева Н.И. является его двоюродной сестрой. В период нахождения в браке с ФИО супруги проживали в квартире на в . Заявитель нигде не работала, супруг был против того, чтобы она работала. Жили на получаемую им пенсию, дополнительного дохода не имели. В настоящее время Тимофеева Н.И. проживает в квартире троюродного брата, в связи со смертью мужа, являющегося ее единственным кормильцем, образ жизни заявительницы изменился, ей приходится ущемлять себя в самых основных потребностях: еде, лекарствах. Пояснил, что родня вынуждена помогать заявителю продуктами с огорода, также помогали в покупке дров на зиму, иначе заявитель осталась бы без тепла.

У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются с пояснениями заявителя, иными письменными доказательствами, приведенными выше.

Таким образом, на основании исследованных в судебном заседании доказательств судом установлено, что размер дохода, получаемого при жизни ФИО превышал размер дохода заявителя Тимофеевой Н.И., разница являлась существенной, что позволяет суду придти к выводу о том, что заявитель получала помощь от супруга, которая являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Установление данного факта имеет для заявителя юридическое значение, поскольку возникает право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную ст. 28 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12.02.1993 № 4468-1.

Поскольку от установления факта нахождения заявителя на иждивении своего супруга ФИО зависит возникновение права на пенсию по случаю потери кормильца, принимая во внимание, что в ином порядке указанный факт заявителю установить не представляется возможным, с учетом мнения представителя заинтересованного лица, суд считает необходимым заявление Тимофеевой Н.И. удовлетворить.

Оценивая доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле материалов в соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд приходит к выводу об обоснованности требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 264-268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Тимофеевой Нины Ивановны об установлении факта нахождения на иждивении удовлетворить.

Установить факт нахождения Тимофеевой Нины Ивановны, ДД.ММ.ГГГГ г.р., на иждивении её супруга ФИО, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца , умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд через Советский районный суд г.Томска в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья: И.В. Перелыгина

Копия верна:

Судья: И.В. Перелыгина

Секретарь: В.С.Кузнецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.