Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-2409/2017 ~ М-1944/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2 – 2409/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года                         г. Ярославль

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе судьи Шумиловой Ю.А.,

при секретаре Денискиной М.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Малышева Владислава Анатольевича об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Малышев В.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении у отца Малышева Анатолия Юрьевича, умершего ДД.ММ.ГГГГ г. В обоснование указано, что Малышев В.А. находился на полном материальном обеспечении отца до 18 лет, по достижении 18 лет не мог осуществлять трудовую деятельность, поскольку поступил на обучение в ЯрГУ им.П.Г. Демидова, на очное отделение, отец содержал истца материально: приобретал одежду, обувь, оплачивал транспортные расходы, нес расходы, связанные с обучением, что указывает на нахождение Малышева В.А. на иждивении отца Малышева А.Ю. Установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителю для решения вопроса о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

В судебном заседании заявитель доводы заявления поддержал по основаниям, в нем изложенным.

Свидетель Малышева Б.М., бабушка заявителя, указала, что умерший является ее сыном, проживали совместно до дня смерти, внук периодически с детства проживает то с матерью, то с отцом, при жизни отец материально содержал сына, давал деньги на покупку одежды, совместно проводили отдых, давал деньги на карманные расходы.

Свидетель Малышева А.Н., мать заявителя, указала, что после развода сын проживал у обоих родителей, алименты не взыскивала, поскольку отец материально содержал сына, оплачивал его расходы, выделял деньга на одежду, проезд, за его счет вывозил на отдых.

Заинтересованное лицо - УПФР (ГУ) в г.Ярославле (межрайонное) о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, решение полагали на усмотрение суда.

Выслушав пояснения явившихся участников процесса, исследовав письменные материалы дела, с учетом показаний свидетеля, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд установил следующее.

В соответствии с п.1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию, среди прочих, имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Условие нахождения нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, в том числе детей старше 18 лет, на его иждивении, предусмотренное ст. 10 Федерального закона от 28.10.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в Российской Федерации, необходимое для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, должно быть соблюдено и для установления социальной пенсии в связи со смертью кормильца.

В соответствии с п.п.1 п.2 ст. 10 Федерального закона от 28.10.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Согласно п.3 ст. 10 Федерального закона от 28.10.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

На основании ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно свидетельства о рождении I-ГР №№ актовая запись №1191 от 11.12.1996г, выданному ОЗАГС Дзержинского р-на г.Ярославля, Малышев Владислав Анатольевич, ДД.ММ.ГГГГ.р., является сыном Малышева А.Ю.

Согласно справке от 28.06.2017г, выданной ФГБОУВО «Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова» Малышев Владислав Анатольевич действительно является студентом ЯрГУ, математического факультета направление подготовки бакалавров, форма обучения очная, курс 3.

Согласно свидетельства о смерти II-ГР №№ актовая запись №№ от 20.03.2017г, выданному отделом ЗАГС г.Ярославля Ярославской области Российской федерации, Малышев Анатолий Юрьевич умер ДД.ММ.ГГГГ.р.

Оценив представленные доказательства, суд считает возможным установление факта нахождения Малышева В.А. на иждивении отца Малышева А.Ю., умершего ДД.ММ.ГГГГ года, поскольку с достоверностью установлено, что, заявитель, являясь нетрудоспособным, находился на иждивении отца. Установление данного факта необходимо заявителю для решения вопроса о назначении установленных законом компенсационных выплат.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить факт нахождения Малышева Владислава Анатольевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении отца Малышева Анатолия Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано сторонами в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня вынесения решения суда.

    Судья                                                                               Ю.А.Шумилова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.