Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-2221/2017 ~ М-2281/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-2221/2017

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

16 августа 2017 года г.Хабаровск

Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в составе:

председательствующего – судьи Черниковой Е.В.,

при секретаре Ковальчук А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лохман ФИО9 об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Лохман Н.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, мотивируя тем, что она является женой Лохмана С.А., умершего 06.12.2010г. До момента его смерти они проживали совместно по адресу: <адрес> партизан, <адрес>. Ее муж являлся офицером ФСБ в отставке и по день смерти получал пенсию как военнослужащий, пенсия ему выплачивалась Управлением ФСБ России по <адрес>. В связи с переводами мужа на новое место службы она периодически не работала, поэтому в настоящее время получает пенсию, размер которой гораздо меньше, чем пенсия, назначенная мужу. Установление факта нахождения на иждивении необходимо ей для назначения пенсии по случаю потери кормильца по линии УФСБ России по <адрес>. В связи с чем Лохман Н.А. просит суд установить факт нахождения ее на иждивении супруга ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ., по день его смерти.

В судебное заседание заявитель Лохман Н.А. не явилась, о дате и времени рассмотрения дела уведомлена лично, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица УФСБ России по Хабаровскому краю Волкова Е.С., действующая на основании доверенности, с заявлением не согласилась по основаниям, изложенным в письменном отзыве, дополнила, что на день смерти супруга заявитель была трудоспособного возраста. Как пояснила сама заявитель в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, она являлась индивидуальным предпринимателем, из чего следует, что пенсия мужа не являлась единственным источником дохода их семьи. В настоящее время заявитель получает пенсию в размере прожиточного минимума, зарегистрирована по месту жительства со взрослым сыном, который также в соответствии с Семейным кодексом РФ должен обеспечивать престарелую мать. Доказательств того, что она находилась на полном, постоянно и длительном иждивении своего супруга, заявителем не представлено. Просит в удовлетворении заявления отказать.

Заслушав представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В частности, суд вправе рассматривать перечисленные в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ факты, имеющие юридическое значение.

Установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителю Лохман Н.А. для оформления пенсии по случаю потери кормильца.

Судом установлено, что 23.04.1982г. заявитель ФИО7 (до брака – ФИО10 ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, заключила брак с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. рождения (л.д.6).

Согласно свидетельству о смерти ДД.ММ.ГГГГ №, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ., место смерти – <адрес> (л.д.7).

Согласно справке, выданной ООО Управляющая компания «Наша Гавань» № от 29.03.2017г., заявитель ФИО1 совместно с мужем ФИО2 с 28.01.1992г. до дня его смерти 06.12.2010г. постоянно проживали и были зарегистрированы по адресу: <адрес> партизан, <адрес> А, <адрес> (л.д.17).

Как следует из справки МООО «РКЦ» № от 28.03.2017г., заявитель ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ. и по настоящее время по адресу: <адрес> партизан, <адрес> А, <адрес>, совместно с ней зарегистрирован и проживает ее сын ФИО6, 24.06.1984г. рождения, с ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время (л.д.18).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

В трудовой книжке заявителя ФИО1 после увольнения 01.06.2004г. с работы в МУЗ «Районная больница» сведения о новом месте работы отсутствуют (л.д.11-14).

В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 12.02.1993г. № «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсия по случаю потери кормильца семьям лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, назначается семьям пенсионеров из числа лиц, указанных в статье 1 данного Закона, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии.

Согласно справке УПФР в Советско-Гаванском районе Хабаровского края № от ДД.ММ.ГГГГ., заявителю ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ. назначена страховая пенсия по старости, на 27.03.2017г. размер которой составляет 12967 руб. 16 коп. (л.д.16).

На основании ст. 29 вышеуказанного Закона, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) военнослужащих, состоявшие на их иждивении.

Согласно ст. 31 данного Закона, члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, члены семьи военнослужащего считаются состоящими на его иждивении, лишь в двух случаях, указанных в ст. 31 Закона РФ от 12.02.1993г. №, а именно материальная помощь со стороны военнослужащего лицу - иждивенцу должна быть одновременно основным источником средств к существованию и постоянным источником данных средств. При этом, данное лицо, в силу ст. 29 Закона №, должно быть нетрудоспособным.

В соответствии с п.п.2, 3 п.2 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (действовавшего на день смерти ФИО2), нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: один из родителей или супруг независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с п.п.1 п.2 данной статьи, и не работают; родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

Аналогичное понятие нетрудоспособности членов семьи умершего кормильца содержится в ст. 10 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», вступившего в силу с 01.01.2015г.

Как следует из материалов дела, заявитель ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, на день смерти супруга ФИО2, умершего 06.12.2010г., не достигла пенсионного возраста (55 лет), следовательно, была трудоспособна. Страховая пенсия по старости была назначена заявителю только с 07.03.2013г., т.е. через три года после смерти супруга.

Заявителем Лохман Н.А. не представлены суду достаточные доказательства, подтверждающие, что она находилась на полном содержании своего супруга Лохмана С.А. на день его смерти. Отсутствие записей в трудовой книжке заявителя после 01.06.2004г. о работе не может свидетельствовать о том, что заявитель не имела самостоятельный доход, в том числе от предпринимательской деятельности. Также не может свидетельствовать о нахождении заявителя на иждивении умершего супруга факт их совместного проживания до дня его смерти.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив представленные и исследованные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что факт нахождения заявителя Лохман Н.А. на иждивении своего супруга Лохмана С.А. на день его смерти – 06.12.2010г. не нашел своего подтверждения в судебном заседании.

На основании вышеизложенного, заявление Лохман Н.А. удовлетворению не подлежит как незаконное и необоснованное.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Лохман ФИО11 об установлении факта нахождения на иждивении - отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Железнодорожный районный суд г.Хабаровска.

В окончательной форме решение принято 22.08.2017г.

Председательствующий Е.В.Черникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.