Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-2063/2017 ~ М-1866/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ. Самарский районный суд <адрес> в составе председательствующего Коваленко О.П.,

при секретаре Бреенковой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению Филипповой Анны Вячеславовны об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Филиппова А.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении утверждая, что она является нетрудоспособной в связи с обучением на дневном отделении (очная форма обучения) на 3 курсе в ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». Она находилась на иждивении своего отца Филиппова Вячеслава Александровича с момента ее рождения до его смерти, последовавшей 02.04.2017г. Она проживала совместно с умершим. Помощь умершего была основным и постоянным источником ее средств к существованию. Стипендию она не получает.

Просит суд установить факт нахождения на иждивении Филиппова Вячеслава Александровича. Установление данного факта необходимо ей для назначения пенсии по случаю потери кормильца в Управлении Пенсионного фонда РФ.

В судебном заседании заявитель Филиппова А.В. поддержала заявленные требования, просила суд установить юридический факт нахождения на иждивении Филиппова В.А. Суду пояснила, что ее отец - Филиппов В.А., умер 02.04.2017г. На момент смерти они проживали совместно по адресу: <адрес>, хотя родители развелись. Ее мать-Филиппова Т.И. пенсионер по старости, и ее размер пенсии составляет 10015,63 рублей. Ее отец-Филиппов В.А. был основным кормильцем в семье, он приобретал продукты, одежду, нес расходы, связанные с ее обучением. В настоящее время заявитель является студенткой 3 курса очного отделения ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». Она собирается оформить пенсию по случаю потери кормильца, для чего ей необходимо установить факт нахождения на иждивении у ее умершего отца.

Представитель заинтересованного лица – Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Ленинском и <адрес>х <адрес>, в судебное заседание не явился, причина неявки неизвестна, о месте и времени слушания дела был надлежащим образом извещены.

Выслушав заявителя, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных и неимущественных прав граждан.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 264 предусматривает возможность установления факта нахождения на иждивении. Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения (установления) пенсии или возмещения вреда.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо учитывать, что право на данную пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (ст. 13 ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

В соответствии с п. 1 ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 ФЗ).

Судом установлено, что Филиппова Анна Вячеславовна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения является дочерью Филиппова Вячеслава Александровича и Филипповой Татьяны Ивановны, что подтверждается свидетельством о рождении серия I-EP №, выданного 03.09.1996г. (л.д. 7).

Согласно свидетельству о смерти серия III-ЕР №, выданного 04.04.2017г., Филиппов Вячеслав Александрович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер 02.04.2017г.(л.д. 6).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Согласно справке ГУ ОПФР по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Филиппова Татьяна Ивановна является пенсионером по старости с ДД.ММ.ГГГГ, и ее размер пенсии составляет 10015,63 рублей.

Из представленной в материалах дела справки от 22.08.2017г. № следует, что Филиппова Анна Вячеславовна действительно является студенткой очного (дневного) отделения 3 курса факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». Приказ о зачислении № ОД от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8)

Факт нахождения заявителя на содержании у Филиппова В.А. также подтверждается показаниями свидетелей.

Так, свидетель ФИО3 суду пояснила, что ФИО1 ее дочь, а ФИО2 ее бывший супруг. Они проживали совместно по адресу: <адрес>2. ФИО2 материально обеспечивал свою дочь, поскольку покупал продукты питания, одежду дочери, оплачивал коммунальные платежи и нес расходы по обучению дочери.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО6 суду пояснил, что заявитель ФИО1 его крестница. С семьей ФИО1 знаком более 20 лет. Ее отец ФИО2 умер в апреле 2017 года. При жизни он работал на грузовых и пассажирских газелях, подрабатывал неофициально. Он материально обеспечивал свою дочь, покупал ей одежду и помогал деньгами. У него был стабильный ежемесячный заработок.

Свидетель ФИО7 суду пояснил, что является другом ФИО2, дал суду показания, аналогичные показаниям свидетеля ФИО6

Не доверять показаниям свидетелей, оснований не имеется.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Филиппова А.В., являясь в настоящее время нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца – Филиппова В.А. в силу обучения на очной форме в образовательном учреждении высшего профессионального образования, находилась на полном его содержании и получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

В силу вышеизложенных обстоятельств, суд полагает установленным факт нахождения Филипповой А.В. на иждивении своего отца Филиппова В.А. с рождения и по день его смерти.

Установление факта нахождения на иждивении необходимо ей для назначения пенсии по случаю потери кормильца в Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Самарском и <адрес>х <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 264 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Филипповой Анны Вячеславовны об установлении факта нахождения на иждивении - удовлетворить.

Установить юридический факт нахождения Филипповой Анны Вячеславовны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на иждивении отца ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего 02.04.2017г. на день его смерти.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья О. П. Коваленко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.