Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-1685/2017 ~ М-91/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

                                                                                                        №2-1685/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                        07 февраля 2017 г.                                                                      г. Воронеж

Коминтерновский районный суд г. Воронежа в составе председательствующего-судьи Ходякова С.А., при секретаре Мезенцевой Т.В., рассмотрев в открытом заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Андреева А.А. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Андреев А.А. обратился в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. В обосновании заявления указано, что заявитель Андреев А.А., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, вынужденно переехал на постоянное место жительства в город Воронеж из республики Казахстан, г. Алма-Ата в 1998 году. Миграционной службой Воронежской области был признан вынужденным переселенцем с выдачей соответствующего удостоверения. С момента приезда в Российскую Федерацию он проживает в семье своего сына Андреева В.А. и полностью находится на его иждивении, что подтверждается следующими обстоятельствами. После переезда заявитель не смог бы обеспечить себя необходимыми средствами для нормального существования. Сын заявителя являлся военнослужащим и оказывал ему постоянную материальную помощь. С 2003 года заявитель является нетрудоспособным по возрасту и в настоящее время размер его пенсии составляет 12 380 рублей, что подтверждается справкой, выданной 11.01.2017г. УПФ РФ в г. Воронеж, (Коминтерновский район). Других источников дохода заявитель не имеет. В связи с плохим состоянием здоровья постоянно (два раза в год) проходит дорогостоящие курсы лечения. Ежегодно нуждается в санаторно-курортном лечении, что подтверждается справкой выданной 10.01.2017 г. 416 военным госпиталем Министерства Обороны Российской Федерации (г. Воронеж). Без материальной помощи со стороны своего сына - Андреева В.А. заявитель не может нормально существовать и лечиться. Доход Андреева В.А. складывается из его пенсии, выплачиваемой Министерством Обороны Российской Федерации и заработной платы, которую он получает, занимая должность военного комиссара Центрального и Коминтерновского районов г. Воронеж. В соответствии с п.5 ст. 2 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 Ы76-ФЗ лица, находящиеся на иждивении военнослужащего, являются членами его семьи и на них распространяются права членов семьи военнослужащих. Таким образом, установление факта нахождения на иждивении позволит заявителю реализовать в полном объёме все права, установленные и гарантированные Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для членов семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы. В частности для получения санаторно-курортного обеспечения, лечения в военных госпиталях и проезду к месту проведения отдыха и лечения, что значительно снизит затраты на лечение заявителя. Иных документов, подтверждающих факт иждивения заявителя, не имеется, получить надлежащие документы в ином порядке невозможно. Спор о праве отсутствует. В связи с чем заявитель обратился в суд с настоящим заявлением и просит:        1.    Установить    факт нахождения его, Андреева А.А., 1943 года рождения на иждивении Андреева В.А., 1970 года рождения (л.д.4-5).

В судебное заседание заявитель не явился, извещен надлежащим образом, просит рассматривать дело в свое отсутствие.

Заинтересованное лицо Андреев В.А., в судебном заседании по заявлению не возражал.

Суд, выслушав заинтересованное лицо, допросив свидетелей, изучив материалы дела, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение имущественных и личных прав граждан.

Судом установлено, заявитель Андреев А.А., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, вынужденно переехал на постоянное место жительства в город Воронеж из республики Казахстан, г. Алма-Ата в 1998 году. Миграционной службой Воронежской области был признан вынужденным переселенцем с выдачей соответствующего удостоверения.

С момента приезда в Российскую Федерацию он проживает в семье своего сына Андреева В.А. и полностью находится на его иждивении, что подтверждается следующими обстоятельствами. После переезда заявитель не смог бы обеспечить себя необходимыми средствами для нормального существования. Сын заявителя являлся военнослужащим и оказывал ему постоянную материальную помощь.

С 2003 года заявитель является нетрудоспособным по возрасту и в настоящее время размер его пенсии составляет 12 380 рублей, что подтверждается справкой, выданной 11.01.2017г. УПФ РФ в г. Воронеж, (Коминтерновский район).

Других источников дохода заявитель не имеет.

В связи с плохим состоянием здоровья постоянно (два раза в год) проходит дорогостоящие курсы лечения. Ежегодно нуждается в санаторно-курортном лечении, что подтверждается справкой выданной 10.01.2017 г. 416 военным госпиталем Министерства Обороны Российской Федерации (г. Воронеж).

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Без материальной помощи со стороны своего сына - Андреева В.А. заявитель не может нормально существовать и лечиться.

Доход Андреева В.А. складывается из его пенсии, выплачиваемой Министерством Обороны Российской Федерации и заработной платы, которую он получает, занимая должность военного комиссара Центрального и Коминтерновского районов г. Воронеж.

В соответствии с п.5 ст. 2 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 Ы76-ФЗ лица, находящиеся на иждивении военнослужащего, являются членами его семьи и на них распространяются права членов семьи военнослужащих.

Таким образом, установление факта нахождения на иждивении позволит заявителю реализовать в полном объёме все права, установленные и гарантированные Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для членов семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы. В частности для получения санаторно-курортного обеспечения, лечения в военных госпиталях и проезду к месту проведения отдыха и лечения, что значительно снизит затраты на лечение заявителя.

Иных документов, подтверждающих факт иждивения заявителя, не имеется, получить надлежащие документы в ином порядке невозможно. Спор о праве отсутствует.

Указанные обстоятельства дела нашли подтверждение в показаниях свидетеля: (ФИО)5, которая суду подтвердили факт нахождения Андреева А.А. на иждивении своего сына – Андреева В.А.

      Суд считает показания свидетеля логичными и достоверными, кроме того он предупрежден судом об уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ.

      Факт, об установлении которого просит заявитель, имеет юридическое значение и от него зависит возможность получения материального обеспечения заявителя.

С учетом изложенного, суд полагает, что заявление Андреева А.А. об установлении факта нахождения на иждивении подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить факт нахождения Андреева А.А., (ДД.ММ.ГГГГ) г.р. на иждивении сына Андреева В.А., (ДД.ММ.ГГГГ) г.р.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение одного месяца.

Судья                                                                                     С.А. Ходяков

Мотивированное решение суда изготовлено и подписано в окончательной форме 09.02.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.