Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-1564/2017 ~ М-229/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-1564/2017

Мотивированное решение изготовлено 07.03.2017.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 года г. Екатеринбург

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Мурашовой Ж.А.,

при секретаре Лосевой Е.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Королевой Р.Г. об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Королева Р.Г. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, в обосновании которого указано, что ее супруг Королев В.Д. являлся подполковником, получал пенсию за выслугу лет в органах ФСБ. *** супруг умер. Все время нахождения в браке истец находилась на иждивении у мужа. Супруг оплачивал коммунальные услуги, лечение, в котором нуждается Королева Р.Г. и на сегодняшний день, приобретал продукты, обеспечивал всем необходимым. В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-I Королева Р.Г. считает, что имеет право на получение пенсии по потери кормильца. Просит установить факт ее нахождения на иждивении умершего мужа Королева В.Д.

В судебном заседании заявитель Королева Р.Г. доводы заявления в полном объеме поддержала.

Представитель заинтересованного лица Управления ФСБ по Свердловской области, заинтересованные лица Корбут А.В., Корбут М.С., Корбут М.С. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, уважительных причин неявки заблаговременно суду не представили.

При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля С пояснила, что Королева Р.Г. находилась на иждивении у умершего мужа Королева В.Д. Они совместно ездили отдыхать. Муж оплачивал лечение Королевой Р.Г., дарил подарки, дорогую косметику, украшения. Он полностью содержал заявителя, оплачивал путевки в санатории. Жили они с Королевой Р.Г. дружно. Заявитель не могла бы себе позволить лечение и достойное проживание без помощи мужа, поскольку Королева Р.Г. получала пенсию в размере <***>

Заслушав лиц, участвующих в деле, показания свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В силу ст. 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. В соответствии со ст. 29 данного Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших лиц, состоявшие на их иждивении.

Таким образом, факт нахождения Королевой Р.Г. на иждивении умершего мужа Королева В.Д. имеет для заявителя юридическое значение.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Получение Королевой Р.Г. в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факт ее нахождения на иждивении, невозможно.

Как видно из материалов дела, *** между Королевым В.Д. и Казаевой Р.Г. заключен брак, после регистрации мужу присвоена фамилия – Королев, жене – Королева.

В соответствии со справкой о смерти *** от *** Королев В.Д. умер ***.

Согласно справке с места жительства от *** ***, Королева Р.Г. и Королев В.Д. зарегистрированы по одному адресу: *** ***, ***. *** Королев В.Д. снят с регистрационного учета в связи со смертью.

Как видно из справки ГУ – УПФ РФ в Кировском районе г. Екатеринбурга от *** ***, ежемесячный размер пенсии Королевой Р.Г. без учета вычета налога на доходы физических лиц составил в 2015 году – <***>, на *** – <***>

В свою очередь ежемесячный размер пенсии Королева В.Д. без учета вычета налога на доходы физических лиц составил на *** <***>, что подтверждается справкой Управления ФСБ по Свердловской области от *** ***/***.

Таким образом размер денежных средств Королева В.Д. приходящихся на его содержание, содержание жены, составляет: <***> <***> = <***>)

Допрошенный в судебном заседании свидетель С также подтвердила факт совместного проживания, и несения Королевым В.Д. расходов по содержанию супруги.

При этом, сопоставляя показания свидетеля с пояснениями заявителя, а также представленными суду письменными доказательствами - медицинскими документами, квитанциями на оплату медицинских услуг, квитанциями на оплату коммунальных услуг, суд приходит к выводу, что Королева Р.Г. проживала совместно с Королевым В.Д. и находилась на его иждивении. Помощь, получаемая Королевой Р.Г. от Королева В.Д. являлась для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Таким образом, оценив в совокупности представленные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд находит установленным, что Королева Р.Г., *** года рождения, находилась на иждивении Королева В.Д., *** года рождения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Королевой Р.Г. об установлении факта нахождения на иждивении удовлетворить.

Установить факт нахождения Королевой Р.Г., *** года рождения, на иждивении ***1, *** года рождения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Ж.А. Мурашова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.