Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-1481/2017 ~ М-416/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело 2- 1481/2017                                    (данные обезличены)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 марта 2017 года     

Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Дудиной Е.С.,

при секретаре судебного заседания Щломиной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шатариной А. А.ы об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель Шатарина А.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении своего отца, указав, что Шатарина А. А.а, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения находилась на иждивении своего отца Шатарина А. В., умершего (ДД.ММ.ГГГГ.)., так как являлась нетрудоспособной в связи с несовершеннолетием до (ДД.ММ.ГГГГ.)г., а с (ДД.ММ.ГГГГ.)г. по момент смерти отца Шатарина А.В., умершего (ДД.ММ.ГГГГ.)., в связи с обучением по очной форме на первом курсе в (данные обезличены)

Заявитель просит суд установить факт нахождения Шатариной А. А.ы, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, место рождения (адрес обезличен) на иждивении с (ДД.ММ.ГГГГ.). Шатарина А. В. умершего (ДД.ММ.ГГГГ.)., до дня смерти зарегистрированного по адресу: г.Н.Новгород, (адрес обезличен).

В судебном заседании заявитель Шатарина А.А. заявление и доводы, изложенные в нем, поддержала в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Главное Управление пенсионного фонда в (адрес обезличен) по доверенности Козина Н.В. просила в удовлетворении заявления отказать.

Выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, изучив материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций.

По смыслу данной нормы юридический факт устанавливается в особом производстве (ч. 1 ст. 262 ГПК РФ), когда отсутствует необходимость разрешать спор о самом субъективном праве, существование которого зависит от наличия или отсутствия данного факта.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам об установлении фактов имеющих юридическое значение" N 9, установление факта иждивения имеет юридическое значение для получения наследства, получения пенсии по случаю потери кормильца, возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию.

Понятие иждивенчества, данное в Федеральном законе РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 173-ФЗ, предусматривает, что гражданин считается состоявшим на иждивении у умершего, если он находился на его полном содержании или получал от него помощь, которая была бы для него постоянным и основным источником средств к существованию.

С (ДД.ММ.ГГГГ.) вступил в силу Федеральный закон от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", со дня вступления которого в силу Федеральный закон от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери (в ред. Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 185-ФЗ).

Статьей 13 указанного Закона предусмотрено, что при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона "О страховых пенсиях", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 10 Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предусмотрено, что право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). При этом к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца отнесены, в том числе дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона N 400-ФЗ иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Для вывода о нахождении на иждивении необходимо установление одновременно наличия следующих условий: нетрудоспособности лица, постоянности источника средств к существованию и установления факта того, что такой источник является основным для существования лица. Отсутствие одного из указанных условий исключает возможность признания лица иждивенцем.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Под полным содержанием умершим кормильцем членов семьи понимаются действия умершего кормильца, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (питание, жилье, одежда, обувь и другие предметы жизненной необходимости).

Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода и что умерший взял на себя заботу о содержании данного члена семьи.

Понятие основной источник средств к существованию предполагает, что помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи. Она должна по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получившие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

Документами, подтверждающими факт нахождения на иждивении, то есть нахождение на полном содержании умершего кормильца или получение от него помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, являются справки, выдаваемые жилищными органами или органами местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного юридического факта.

Определением Конституционного Суда РФ от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 1260-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кругловой А. С. на нарушение ее конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", указано, что понятие "иждивение" предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е. не исключает наличие у лица (члена семьи) умершего кормильца какого-либо собственного дохода.

Согласно свидетельства о рождении серии I-ТН (№), Шатаева А.А. родилась (ДД.ММ.ГГГГ.), в графе «мать» указана «Муравьева Т. В.», в графе отец указан «Шатарин А. В.» (л.д.7), на основании записи акта об установлении отцовства (л.д.9).

Из материалов дела усматривается, что Шатарин А.В. умер (ДД.ММ.ГГГГ.), о чем сделана запись акта о смерти (№) и подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 6).

Согласно справке ЖСК (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.), Шатарин А.В. постоянно до дня смерти был зарегистрирован по месту жительства (адрес обезличен), совместно с ним были зарегистрированы по месту жительства дочь Шатарина АА., мать Шатарина В.А. (л.д.10)

(данные обезличены) (ДД.ММ.ГГГГ.) Шатариной А.А. выдана справка в том, что она является студентом (данные обезличены) (данные обезличены) очной формы обучения. Дата начала обучения (ДД.ММ.ГГГГ.), предполагаемая дата окончания обучения (ДД.ММ.ГГГГ.) (л.д.12).

Из пенсионного дела Шатариной А.А. следует, что решением УПФР в (адрес обезличен) от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№) (л.д.8) Шатариной А.А. в назначении страховой пенсии по СПК согласно п. 1 ст. 10 (№)- ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ.) «О страховых пенсиях» с (ДД.ММ.ГГГГ.) отказано по причине не представлены документы, подтверждающие, что нетрудоспособный член семьи - Шатарина А.А. (ДД.ММ.ГГГГ.) г.р. находилась на иждивении у умершего Шатарина А.В.

В судебном заседании заявитель пояснила, что при жизни отец оказывал ей постоянную материальную помощь, обеспечивал жильем, питанием, одеждой, выделял деньги на проезд к месту обучения.

Факт нахождения заявителя на иждивении отца подтверждается также показаниями свидетеля Шатариной В.А, допрошенной в судебном заседании.

Свидетель Шатарина В.А. суду пояснила, что является бабушкой заявителя и матерью умершего Шатарина А.В. Жили они втроем. Сын всегда работал, последнее время работал неофициально, поскольку у нее было плохо со здоровьем и за ней нужен был уход, сын оплачивал коммунальные платежи, оплачивал учебу дочери, покупал продукты, одевал ее, его заработная плата была больше ее пенсии, дочь полностью находилась на иждивении отца.

Нахождение истца на иждивении своего умершего отца на день его смерти подтверждается установленными по делу обстоятельствами, свидетельствующими о наличии у Шатарина А.В. постоянного дохода, на который он содержал свою дочь, работая без оформления трудового договора.

Оценив представленные в материалах дела доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что Шатарина А.А. находилась на иждивении отца, его доход для нее являлся постоянным и основным источником средств к существованию. Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь умершего кормильца членам семьи, осуществлявшаяся систематически в течение определенного периода времени перед смертью кормильца, т.е. эта помощь была не разовой. Понятие "основной источник средств к существованию" предполагает, что у членов семьи, кроме средств, предоставляемых умершим кормильцем, имелись и другие источники дохода (стипендия, зарплата, пенсия и т.д.). Помощь кормильца должна составлять основную часть средств, на которые жили члены семьи, и по своим размерам быть такой, чтобы без нее члены семьи, получавшие ее, не смогли бы обеспечить себя необходимыми средствами жизни.

При таких обстоятельствах, факт нахождения истца на иждивении умершего отца Шатарина А.В. в судебном заседании на основании представленных доказательств нашел свое подтверждение поскольку заявителем представлены доказательства, отвечающие принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности, заявленные требования об установлении факта нахождения на иждивении подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 264, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Шатариной А. А.ы об установлении факта нахождения на иждивении удовлетворить.

Установить факт нахождения Шатариной А. А.ы, (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, уроженки города Нижнего Новгорода на иждивении своего отца Шатарина А. В., (ДД.ММ.ГГГГ.) года рождения, уроженца (адрес обезличен), умершего (ДД.ММ.ГГГГ.).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья подпись Е.С.Дудина

(данные обезличены)

(данные обезличены)

(данные обезличены)

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.