Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-1111/2017 ~ М-714/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Дело № 2-№/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск 13 апреля 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи – Блажкевич О.Я.,

при секретаре – Соколовой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сандаловой <данные изъяты> об установлении факта нахождения на иждивении

УСТАНОВИЛ:

Сандалова С.Я. обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении, в обоснование требований указав, что является вдовой умершего подполковника в отставке, пенсионера Министерства обороны РФ Сандалова В.С., <данные изъяты> года рождения, с которым они совместно проживали более 40 лет и вели общее хозяйство. <данные изъяты> был зарегистрирован брак между ними. <данные изъяты> г. ее мужу в связи с тяжелой продолжительной болезнью была установлена вторая группа инвалидности бессрочно. <данные изъяты> г. ее дочери Сандаловой А.В. как инвалиду с детства была установлена вторая группа инвалидности бессрочно. Имея в семье двух инвалидов (мужа и дочь), нуждающихся в постоянной заботе, уходе, поддержке и помощи с ее стороны, <данные изъяты> г. ей пришлось уволиться с работы по собственному желанию. Этот факт подтверждается записью № № от <данные изъяты> г. в ее трудовой книжке. Более года (с <данные изъяты> г. по <данные изъяты> г.), т.е. до последнего вздоха мужа Сандалова В.С., ухаживая за ним как сиделка из-за его тяжелого состояния по причине продолжительной неизлечимой болезни. В настоящее время по адресу 680014, г.<данные изъяты>, д. № кв. №, совместно с ней проживает и зарегистрирована ее дочь Сандалова А.В., <данные изъяты> года рождения. Со смертью мужа Сандалова В.С. она потеряла основной источник средств существования, т.к. доход мужа в семью был намного большее ее, несмотря на ее продолжительный трудовой стаж (с <данные изъяты> по <данные изъяты> г.) Весь ее трудовой стаж подтверждается записями в трудовой книжке. Размер получаемой ее супругом пенсии по линии Министерства обороны РФ обеспечивал семью необходимым для существования и нормальной жизни питанием, медицинским обслуживанием. Установленный размер ее страховой пенсии по старости в настоящее время составляет 15023, 62 руб. Просит установить факт нахождения ее на иждивении супруга Сандалова В.С. на день его смерти для перехода на пенсию по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны РФ. Установление факта нахождения на иждивении необходимо для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца.

В судебное заседание не явились заявитель Сандалова С.Я., представитель заинтересованного лица, о времени и месте судебного заседания извещены в установленном законом порядке, об отложении разбирательства по делу ходатайств не поступало, согласно письменного заявления представителя Военного комиссариата Хабаровского края, последний просит рассмотреть дело в отсутствие данного лица, в связи с чем суд, руководствуясь ст. 67 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Сандалова (прежняя фамилия Мельникова) состояла в браке с Сандаловым В.С. с <данные изъяты> года, последний являлся пенсионером Министерства обороны РФ.

Согласно свидетельства о смерти серии <данные изъяты> № № от <данные изъяты> года, Сандалов В.С. умер <данные изъяты> года.

Согласно справки начальника отдела ВК Хабаровского края по Центральному и Железнодорожному районам г.Хабаровска от <данные изъяты> года размер пенсии Сандалова В.С. на день его смерти составлял 29287 рублей 09 копеек.

Судом установлено и следует из материалов дела, что заявительница с <данные изъяты> года является пенсионером по возрасту, на <данные изъяты> года размер ее пенсии составляет 15023 рубля 62 копейки, последняя с <данные изъяты> года не работает.

Согласно справки МУП г. Хабаровска «РКЦ» № № от <данные изъяты> года следует, что Сандалова С.Я. с <данные изъяты> года и по настоящее время проживает по адресу: <данные изъяты> дом №№ кв.№№, вместе с ней зарегистрирована по данному адресу ее дочь Сандалова А.В., <данные изъяты> г.р., являющаяся инвалидом со <данные изъяты> инвалидности.

Согласно Постановления Правительства Хабаровского края от 19 февраля 2013 г. N 6 «О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за IV квартал 2012 года», действующего на момент смерти Сандалова В.С., прожиточный минимум для пенсионеров, проживающих в г. Хабаровске, в указанный период составлял 7 630 рублей.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Таким образом, в судебном заседании нашли подтверждение доводы заявителя, о том, что в течении длительного времени, не менее чем один год, по <данные изъяты> год, то есть по день смерти Сандалова В.С., заявительница находилась на содержании своего мужа и получала от него денежную помощь, которая была по своему объему для нее постоянным и основным источником средств к существованию, значительно превышала ее доходы, которых явно недостаточно было для нормального существования.

Доказательств, опровергающих данные выводы суда, заинтересованными лицами не представлено, в судебном заседании не установлено, как и доказательств, подтверждающих, что у заявительницы имелись и (или) имеются иные доходы в заявленный ею период времени.

Представленные суду письменные доказательства не противоречат в своей совокупности доводам заявительницы, в соответствии с положениями статьи 67 ГПК РФ признаются судом допустимыми доказательствами по делу.

Согласно ст.ст.264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Установление факта нахождения на иждивении мужа заявительнице необходимо для оформления пенсии по утере кормильца.

Установление данного факта в ином, чем судебный порядок, невозможен в силу его специфики, поскольку законодательством не предусмотрено выдача справок об установлении факта нахождения лица на иждивении.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 12.02.1993 года № 4468-1 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно – исполнительной системы и их семей» право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении. Нетрудоспособными членами семьи считаются супруг, если он достиг возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет.

В соответствии с положениями частить 31 вышеуказанного федерального закона члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

При таких обстоятельствах дела, с учетом вышеизложенного, того обстоятельства, что в ином чем судебный порядке заявитель не может установить данный факт, учитывая доказанность в судебном заседании факта того, что доходы мужа являлись для заявителя по день смерти мужа, Сандалова В.С., основным и постоянным источником дохода, суд приходит к выводу, что имеются правовые основания для удовлетворения требований заявителя Сандаловой С.Я. об установлении юридического факта нахождения ее на иждивении мужа, Сандалова В.С., умершего <данные изъяты> года, по состоянию на день его смерти, в связи с чем удовлетворяет их.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199, 262-264 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования Сандаловой <данные изъяты> – удовлетворить.

Установить юридический факт нахождения Сандаловой <данные изъяты>, <данные изъяты> года рождения, уроженки <данные изъяты>, на иждивении мужа, Сандалова <данные изъяты>, <данные изъяты> года рождения, умершего <данные изъяты> года, по состоянию на день его смерти - <данные изъяты> года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Председательствующий судья: О.Я. Блажкевич

Решение в окончательной форме изготовлено судом <данные изъяты> года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.