ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Волгоград 24 июля 2017 года

Дзержинский районный суд города Волгогр..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-11015/2017 ~ М-9085/2017

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Волгоград 24 июля 2017 года

Дзержинский районный суд города Волгограда в составе

председательствующего судьи Александриной С.В.,при секретаре судебного заседания Куроян М.А.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гасанова Турала Новруз оглы об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ;

Гасанов Т.Н. оглы обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта, в обоснование требований указал, что является военнослужащим, проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ. Имеет мать Гусейнову А.М. кызы, 1969 года рождения и отца Гасанова Н.Г. оглы 1957 года рождения. С 2015 года у родителей отсутствует возможность себя обеспечивать, пенсию не получают, имеет множество заболеваний, для чего он выделяет средства из своего бюджета, который, в основном, состоит из его денежного довольствия.

Исходя из фактических обстоятельств, а также действующего законодательства, его родители является членом его семьи. Однако сведения о них невозможно внести в его личное дело, поскольку для этого необходимо решение суда. Просит установить факт нахождения у него на иждивении матери Гусейновой Арзу Мухтар кызы, 01.01.1969 года рождения и отца Гасанова Новруза Гурбан оглы 06.07.1957 года рождения, что необходимо для улучшения жилищных условий и также получения им иных мер социальной поддержки для членов семьи военнослужащих.

В судебном заседании заявитель Гасанов Т.Н.оглы, заявленные требования поддержал.

Заинтересованные лица Гасанов Н.Г. оглы, Гусейнова А.М. кызы в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены своевременно и надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица войсковой части 22220 Евсеев А.П, действующий на основании доверенности, в судебном заседании рассмотрение требований оставил на усмотрение суда.

Выслушав лиц участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, выслушав свидетелей, суд приходит к следующему.

Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" определено, что социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих относятся, в том числе, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Указанным Законом не установлен административный порядок подтверждения факта нахождения лица на иждивении военнослужащего.

В соответствии с частью 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В связи с вышеизложенным при рассмотрении данного дела подлежит установлению наличие двух признаков: постоянность источника средств к существованию и установление факта того, что такой источник является основным для существования лица.

Смотреть все судебные практики о Установление факта нахождения на иждивении

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что родителями Гасанова Т.Н. оглы являются Гасанов Новруз Гурбан оглы и Гусейнова Арзу Мухтар кызы, что подтверждается свидетельство о рождении.

Гасанов Т.Г. оглы проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ.

Исходя из фактических обстоятельств, а также действующего законодательства, родители Гасанова Т.Н. оглы являются членами его семьи.

Родители заявителя Гасанов Н.Г.оглы и Гусейнова А.М.кызы нуждаются в обеспечении, поскольку не работают в силу здоровья, пенсию не получают, что подтверждается справками из Пенсионного фонда РФ, имеют заболевания, в связи с чем заявитель выделяет средства из своего бюджета, который, в основном, состоит из его денежного довольствия.

Так же из справок о доходах налоговых органов следует, что Гасанов Н.Г.оглы и Гусейнова А.М.кызы никакой предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью не занимаются, в связи с чем, доходы Гасанова Т.Н. оглы являются основным и постоянным источником средств к существованию его родителей.

Данные обстоятельства подтвердили в судебном заседании свидетели Крайнова Т.Я., Демьянюк Ю.В., не доверять показаниям которых у суда основания отсутствуют.

Определив соотношение между объемом помощи, оказываемой Гасанову Н.Г.оглы и Гусейновой А.М.кызы сыном за счет его доходов, суд признает помощь Гасанова Т.Н. оглы постоянным и основным источником средств существования его родителей, в которой они нуждаются.

При таких обстоятельствах суд считает факт нахождения Гасанова Н.Г.оглы и Гусейновой А.М.кызы на иждивении их сына Гасанова Т.Н. оглы установленным.

Установление данного юридического факта необходимо для улучшения жилищных условий, получение мер социальной поддержки, как члена семьи военнослужащего.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Гасанова Турала Новруз оглы об установлении юридического факта удовлетворить.

Установить юридический факт нахождения на иждивении у Гасанова Турала Новруз оглы его отца Гасанова Новруз Гурбан оглы 06.07.1957 года рождения и матери Гусейновой Арзу Мухтар кызы, 01.01.1969 года рождения.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Александрина С.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.